Силиконовый коврик для выпечки и работы с тестом: что надо знать перед покупкой
Многие кухонные принадлежности создают их силикона. Один из универсальных помощников – силиконовый коврик для работы с тестом и выпечки. Подобрать практичную и долговечную модель без ошибок легко – уделите внимание основным критериям.
Форма и размер
Встречаются круглые, квадратные и прямоугольные силиконовые коврики. Если предпочитаете выпечку на сковороде, можно подобрать модель округлой формы. Чаще выпекаете на противне? Тогда лучшим выбором станет прямоугольный коврик. Размер подбирается в зависимости от параметров духового шкафа.
Важно уделить внимание толщине силиконового коврика: тонкий лист пропустит максимум тепла. Чем толще коврик, тем лучше пропечется печенье, и не будет риска, что оно подгорит снизу.
С разметкой удобнее
Функциональная разметка является отличным дополнением, поможет сформировать из теста изделия по форме и размеру. К примеру, идеально круглую пиццу будет проще выкроить на форме с круговой разметкой. А маленькие кружочки подойдут для эклеров и безе.
С бортиками или без?
Если вы часто готовите рулеты на основе бисквита, вам пригодится термостойкий коврик, оснащенный бортами. Благодаря небольшим бортам, мучные изделия приобретают необходимую форму, и не вытекают. Готовый пласт можно сразу в форме смазать начинкой (кремом), и сворачивать в рулет. Именно такие модели подойдут для изготовления пастилы, мармелада.
С микроперфорацией для лучшей выпечки
Вкуснейшее песочное печенье, ароматный подовый хлеб, разнообразные булочки и сухарики, пироги и пиццы удобно выпекать на перфорированном силиконовом коврике. Нагретые потоки воздуха легко проникают через небольшие отверстия, то есть блюдо будет лучше пропекаться. Коврик нельзя использовать для безе, мармелада и жидкого теста.
Выемки для создания идеальных блюд
Невозможно не сказать про антипригарный коврик с выемками: они созданы с учетом расстояния между изделиями из теста. У вас получатся изумительно правильные эклеры, фигурное печенье, бисквиты для пирожных, аккуратные безе.
За и против
В кондитерском искусстве высоко ценят коврики из силикона, поскольку они обладают разноплановыми достоинствами. Выпечку легко отделить, при этом мучное изделие сохраняется в целости. Нет необходимости использовать масло или пергамент. На ковриках можно как раскатывать любой вид теста, так и выпекать, при чем продукт пропечется одинаково со всех сторон. Их удобно хранить и легко за ними ухаживать. Однако силиконовые коврики боятся острых предметов, и легко рвется при порезах.
Комментарии