Как включить в прикорм ребенка кабачок

Многие мамы для первого прикорма ребенка используют полезный и недорогой овощ - кабачок. Как правильно приготовить такие блюда для малыша, сохранить все полезные витамины и минералы, при этом не навредив желудку карапуза, расскажем далее.

Преимущества использования кабачка для прикорма ребенка

Родителям важно знать, не только, как правильно давать кабачок, но и с какого возраста можно виноград и другие фрукты ребенку. Из преимуществ использования кабачка для прикорма малыша принято выделять следующее:

  • кабачок - гипоаллергенный продукт;
  • в овоще много пектина, который улучшает пищеварение;
  • кабачок является малокалорийным, поэтому его можно давать даже детям с избыточным весом;
  • в кабачке много различных витаминов, магния, железа и кальция;
  • входящие в состав этого овоща углеводы не приводят к скачку глюкозы в крови;
  • кабачок обладает выраженным успокаивающим действием.

Если же говорить о недостатках использования кабачка для прикорма малыша, то можно отметить невозможность включать этот овощ в рацион при острых патологиях пищеварительной системы. Кабачок имеет выраженный мочегонный эффект, также его не следует давать ребенку при поллинозе или какой-либо аллергии.

С какого возраста дают кабачок ребенку

Педиатры рекомендуют давать кабачок, как и другие овощи, ребенку не ранее шести месяцев от рождения. В это время пищеварительная система у малыша уже способна не только переваривать материнское молоко, но и различные легкие овощи.

Как правильно ввести кабачок в рацион

Чтобы правильно ввести кабачок в рацион питания, следует давать малышу буквально по половинке чайной ложки пюре в утреннее кормление. Если ребенок без каких-либо проблем перенес ввод нового продукта, на следующий день можно уже удвоить порцию. Постепенно увеличивают количество кабачкового прикорма до 50 грамм в 6 месяцев и 100 грамм в 12 месяцев. Если же у малыша после первой ложки кабачка вздулся животик, изменился стул или появились заметные высыпания на коже, следует отменить такой продукт и попробовать дать его через несколько недель.

Способы приготовления кабачка

Первое время кабачок должен использоваться в качестве прикорма исключительно как пюре. Причем малышам лучше всего готовить молодые, но обязательно зрелые плоды. Кабачки перед приготовлением нужно вымачивать в течение нескольких часов.

Уже к 10 месяцам возраста ребенка можно не измельчать кабачок в пюре, а давать малышу небольшие кусочки, стимулируя его жевать, развивать десны и ускорять появление первых зубов. В это время ребенку можно давать различные овощные супы и рагу. Детям старше года дают запеканки или оладьи, приготовленные из кабачка.

Как правильно сделать пюре

Чтобы приготовить пюре из кабачка, овощи необходимо нарезать мелкими кубиками и опустить в горячую воду в кастрюле или отправить в пароварку. Обычно молодые кабачки варят всего лишь 5 минут, а зрелые и большие по размеру плоды готовят в мультиварке 15-20 минут. При этом обязательно нужно удалить сердцевину с семенами и плотную кожицу.

Отваренный мягкий плод либо перетирают вручную в сито, либо взбивают блендером. Малышам старшим девяти месяцам можно добавлять в такое пюре другие овощи, например, яблоки, морковку, картофель или даже рисовую и гречневую крупу.

Сохраняем кабачки на зиму

Большинство из нас либо выращивают кабачки на приусадебном участке, либо закупают их впрок в теплое время года. Чтобы сохранить овощи максимально долго, нужно нарезать кабачок кусочками, снять кожуру и отправить мякоть в морозилку. При этом перед приготовлением не нужно размораживать овощи, которые в таком виде сохраняют все свои полезные свойства, микроэлементы и витамины.

27.10.2021

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще