Заказать рекламу

Кабинет психолога

Мне хотелось бы рассмотреть несколько вопросов, которые волнуют многих женщин абсолютно разного возраста. По статистике, эти вопросы звучат в кабинете психолога чаще всех остальных. И при этом, ответить на них ты можешь сама, а я постараюсь тебе в этом помочь.

Почему я так несчастна?

Любимый женский вопрос (впрочем, мужчины тоже нередко им грешат), волнующийпрактически всех пациенток, которые обращаются к психологу. В основном, проблема заключается в том, что для многих девушек счастьезависит от удачного стечения внешних обстоятельств – «Если бы меня повысили в должности, я была бысчастлива», «Если бы у меня был ребенок, я была бы счастлива».

Но, получив желаемое, они все равно чувствуют себя несчастными и начинают предъявлять новые требования к действительности – «Я наверняка стала бы счастливой, будь у меня собственное дело». Настоящая причина ощущения внутренней опустошенности и растерянности таких людей кроется в их неудовлетворенности собственным «Я», потому что в детстве они были лишены безграничной любви со стороны взрослых, когда ребенкалюбят просто за то, что он есть.

Если родители хвалят только за успехи (хорошие оценки, победы в конкурсах и т.п.), создается стереотип – чем большего ты достигнешь, тем больше тебя будут любить, тем счастливее будешь себя чувствовать. У многих уходят годы на достижение все новых и новых целей, и при этом их не покидает ощущение неудовлетворенности. Такиеженщины постоянно чувствуют себя нелюбимыми и несчастными. Для того чтобы избежать подобной ловушки, нужно научиться наслаждаться полученным. Достаточно просто оглянуться вокруг и оценить то, что у тебя есть.

Кроме того, очень важно уметь расставлять собственные жизненные приоритеты. Если ты прирожденная домохозяйка, то стоит ли тебе рваться в большую политику? Даже если твой отец президент и твердо уверен, что ты пойдешь по его стопам.

На меня постоянно накатывает беспричинная тревога

Приступы беспричинной паники, когда учащается сердцебиение, становится трудно дышать, темнеет в глазах и охватывает ощущение обреченности – форма тревожного состояния, которое очень часто встречается у жителей городов, а особенно мегаполисов.

Состояние паники – это результат повышенной чувствительности нервных окончаний мозга к адреналину, гормонустресса, именно поэтому гораздо больше подобным приступам подвержены девушки из-за повышенной чувствительности. Впрочем, эпизодические приступы паники могут быть обусловлены не гиперактивностью нервных окончаний, а другим психическим заболеванием.

Подобное расстройство в целом не поддается лечению, однако его симптомы обычно снимаются соответствующими медикаментозными препаратами, упражнениями по глубокой релаксации, медитацией, ароматерапией и другими психотерапевтическими методами, успешно применяемыми для борьбы со страхами.

Если ты подвержена подобным приступам и они являются не единичными, то лучше все-таки обратиться к специалисту, потому что это может быть началом какого-либо заболевания. Однако если подобные приступы страха посещают тебя время от времени в самых тяжелых жизненных ситуациях, то применение аромамасел, релаксация и полноценный сон помогут тебе пережить очередной приступ необоснованной тревоги. Чаще всего, беспричинная тревога – результат сильного стресса. И лечить ее нужно так же как стресс.

Почему я не умею принимать твердые решения?

На самом деле то, что ты считаешь нерешительностью, очень ценная черта характера, потому что она позволяет мысленно моделировать события, «прокручивать» ситуацию в уме, то есть находить правильное действие.

Ситуация выбора (идет ли речь о любви или новой работе) сама по себе создает состояние легкого (а если выбор серьезный, то может даже клинического) стресса. Ведь останавливаясь на чем-то одном, ты отказываешься от других, возможно, более благоприятных, вариантов. Когда ты колеблешься, мысленно переходя от одного варианта к другому и проигрываешь в своем воображении все возможные ходы, твоя тревога постепенно сходит на нет, подобно тому, как многократное прослушивание одного диска притупляет удовольствие от музыки.

А когда беспокойство стихает, ты спокойно можешь сделать наиболее разумный и самый для тебя верный выбор. Вот и получается, что зачастую твоя нерешительность – это всего-навсего свойство характера, поэтому переживать и комплексовать не стоит. Зато у тебя есть другие плюсы – верность принятого тобой решения может быть значительно выше, чем мимолетного.

Мне кажется, у меня не все в порядке с психикой

Люди вообще склонны подозревать в себе психические отклонения, когда их чувства или поступки кажутся им не совсем обычными или странными. Многими овладевает неподдельная тревога, если они замечают за собой проявление сильных отрицательных эмоций.

Между тем нет ничего необычного в том, что во гневе хочется задушить начальника, нерадивого чиновника или... любимого мужчину. Это означает только то, что ты крайне огорчена его поведением. Вполне нормально плакать, когда грустно, кричать, когда тебя не понимают, дуться, когда обижают. Нас беспокоят и наши мелкие странности.

Одна девушка жалуется, что не может выйти из дома, пока не наведет порядок на полочке с обувью. Другая не любит курить во время движения. И что из этого? Первая тратит не больше пяти минут в день на то, чтобы разобраться в своих принадлежностях, вторая всегда может остановиться на время перекура.

Подобные странности поведения нельзя считать отклонениями, потому что они не представляют никакой опасности для жизни, не мешают семейным отношениям или дружбе, не вызывают конфликтов с властями или серьезных эмоциональных срывов. Кроме того, многие психологи до сих пор так и не сошлись в мнении, а что же считать «нормой» поведения.

Так что не стоит читать справочник по психиатрии, примеряя все изученные болезни к себе (по секрету: если внимательно почитать УК РФ, то обязательно найдется статья, по которой можно осудить любого человека).

Почему я не могу смириться с тем, что он меня бросил?

Потому что ты убедила себя, что на нем «свет клином сошелся». Ты считаешь его единственно желанным, единственно необходимым, считаешь, что счастье возможно либо с ним, либо ни с кем. Это просто не может быть правдой! Каким бы особенным и чудесным он тебе ни казался, есть на свете много мужчин, с которыми ты можешь быть так же счастлива.

Или намного счастливее! Почему ты не хочешь искать? Возможно, ты уговорила себя, что если этот мужчина тебя отверг, то и никто другой не полюбит. Однако причин для разрыва отношений масса, и большинство из них никак не связаны с тобой.

Даже если ты и сделала что-то не так, например, ревновала без меры или донимала звонками, надо извлечь урок из этих ошибок, чтобы не повторять их в следующий раз. Скорее всего, ты не можешь отрешиться от неудачного романа просто от страха – с одной стороны, боишься страданий, которые сулит одиночество, с другой опасаешься, что тебя опять отвергнут.

Страдание не приговор людей. Выбор за тобой: страдать по поводу несложившихся отношений или искать и найти человека, с которым можешь быть счастлива. Впрочем, если ты увлекаешься самобичеванием и «психологическим мазохизмом», то помочь тебе не сможет и профессиональный психолог. В этом случае идеальным выходом для тебя является безответная любовь – страдать будешь вечно.

Помимо перечисленных выше вопросов, в «Кабинете психолога» повторяются и другие вопросы, ответы на которые многие из нас могут найти самостоятельно. Мешает, вероятно, только врожденная лень и жалость к себе.

Вот поэтому и к психологу многие идут не для того, чтобы вылечиться, а для того, чтобы «кто-нибудь еще меня пожалел». Если твоя проблема из разряда именно таких, то лучше обратись к близкой подруге – вполне вероятно, в этом она поможет тебе значительно больше. Ведь никто не сможет вылечить человека, который не хочет лечиться.


Наш участник
Болотова Лёля

10.09.2014
308

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще