Заказать рекламу

Как простить обиду: 9 техник оставить негатив

«Плохое останется в старом году, а в новом придет хорошее!». Такой тост часто звучит за накрытым столом в самую главную ночь года. Легко сказать, но не так просто осуществить.

Часто тяжкий груз конфликтов и ссор мы тянем за собой из года в год. Но оставить прошлое в прошлом все же можно. Мы подобрали 9 полезных техник, которые помогут распрощаться абсолютно со всеми обидами.

В ОТНОШЕНИЯХ

Комфорт в личной жизни для женщины – залог успеха во всем остальном. Но как же трудно не обижаться на мужчину, относиться проще к его словам и поступкам и забывать все, что ранило душу. «Держать в себе» претензии – тоже вредно. Что же можно предпринять?

1. Помириться первой. Хорошая методика для тех, кто поссорился прямо перед праздником. С одной стороны ужасно глупо мириться только для того, что отметить Новый год вместе, с другой – глупее, чем ждать, когда он сам пойдет навстречу – не придумаешь.

Как это работает. Находясь на дистанции от обидчика, уходя в переживания и погружаясь в грусть, мы попадаем во власть фантазий, страхов, гордости и домыслов. На деле может оказаться что угодно. Он не хотел вас обидеть, имел в виду совсем другое, не понял вас или не догадывается, что задеты ваши чувства. К тому же, часто мужчины не умеют мириться, не знают, как подойти, но с радостью примут прощение. Чтобы простить, важно знать, что другой человек тоже переживает конфликт.

2. Высказаться. Испортить отношения с любимым мы боимся чаще, чем с другими. Поэтому во многих случаях даже не озвучиваем неприятные чувства. Такая обида не кажется сильной, но именно ее очень трудно искоренить.

Как это работает. По принципу «облегчаем душу». Важно не получить ответ, не сорвать зло и не отомстить, вызвав похожие эмоции в пику обидчику. Главное – проговорить свои чувства. Расскажите о том, что переживаете – боль, горечь, разочарование, печаль. Эффект парадоксальный – ваше отношение к человеку меняется к лучшему.

3. Пожалеть. Чем бы ни задел вас мужчина – критикой, невниманием или насмешкой – в конечном итоге все это имеет отношение не к вам лично, а к его привычным реакциям на привычные раздражители. Мы знаем, что все это родом из детства.

Как это работает. В этом случае поможет техника, во время которой вы представляете вашего мужчину не взрослым и сильным, как теперь, а маленьким ребенком. В своем воображении нужно взять этого малыша на руки, утешить и успокоить. Грозная фигура обидчика, против которой вы бессильны, уменьшается и перестает вызывать злость и гнев.

В ДРУЖБЕ

Близкое окружение во многих случаях влияет на нас сильнее, чем семья. Друзей мы выбираем сами, поэтому зачастую они и понимают нас лучше, но и лучше знают наши слабые места. Предательство друга воспринимается острее, это может надолго лишить нас нормального общения и даже изменить отношение к себе. Не стоит пускать такие вещи на самотек.

1. Пожелать счастья. Звучит возмутительно, если речь идет о том человеке, которого вы считаете выигравшим от ситуации, в то время когда вы проиграли. С какой стати, например, радоваться за подругу, которая увела у вас мужчину? Но если взглянуть отстраненно, на такие поступки человек решается, только чувствуя себя обделенным.

Как это работает. Луиза Хэй – писательница и автор психологических бестселлеров по самопомощи – советует при этом упражнении представить обидчика на сцене и мысленно одарить его счастливой ситуацией и радостями. После этого на сцену нужно «встать» самому и тоже зарядиться счастьем. Счастливые люди не вредят друг другу, для них в обидах нет никакого смысла.

2. Мысленно отомстить. Это похоже на знаменитое упражнение японских клерков с выплеском злости на чучеле босса. Условное «наказание» обидчика дает облегчение. Вообразив, чего именно вы желаете «предателю», вы можете успокоиться.

Как это работает. Когда обида существует в виде горестных мыслей, она размыта, неуловима, ее сложно уничтожить. Злость более конкретное чувство, этот смысл несут поговорки «лучше быть злым, чем обиженным» и «на обиженных воду возят». Кроме этого мы часто чувствуем вину за то, что желаем зла. Попробовав «расправиться» с врагом мысленно, мы можем убедиться, что не так уж мы и злы на него.

3. Победить боль. Обида сидит в нас как заноза – она почти незаметна, но все же не часть здорового организма. И каждый раз, случайно задевая травмированное место, мы страдаем и бежим от этих ощущений. Что делать? Осторожно удалить.

Как это работает. Пробуйте восстановить до мелочей все переживания по этому поводу. Прочувствовав все самое неприятное, буквально представьте себе как, преодолевая страх боли, вы вынимаете обиду, как чужеродный предмет и выбрасываете. Важно поймать облегчение сразу после того, как вы избавились от этих чувств. Вы здоровы и больше эта печаль не вернется.

В СЕМЬЕ

Связи с родителями и старшими, авторитетными для нас людьми взрослыми осознаются не так сильно. Поэтому детские обиды уходят медленнее, но проститься с ними очень важно. Новый год – семейный праздник, но торжество часто омрачается отголосками старых конфликтов и недовольством друг другом.

1. Поменять сценарий. В том числе и сценарий праздника. Любые претензии или другое поведение родителей обижают нас из-за невозможности решать все самостоятельно. Это память о детских отношениях, когда этого права у нас не было на самом деле. Сейчас есть, так что обижаемся мы на самих себя.

Как это работает. Напишите два плана поведения. План А – как все происходит обычно, как ведут себя участники ссор (вы, ваши родители, братья и сестры), план Б – как бы вам хотелось. Это поможет вам нарушить схему и начать менять свою роль. Роли других героев изменятся по факту. Обидам здесь не останется места.

2. Найти свою выгоду. Родственные отношения ассоциируются с доверием, но жизнь корректирует эти убеждения. Нам трудно разрешить себе торг с родными, пойти с ними на сделку, хотя мы запросто делаем это в любви или на работе. От семьи мы ждем понимания априори. В то же время учитывать свои интересы – это нормально для любых отношений.

Как это работает. Если вам выгодно не обижаться – не обижайтесь. Обида мучает вас? Что вы получите, если решите простить? Свободу, радость общения, близость с родными. Польза может быть и материальной, и моральной. Простить, чтобы получить помощь, похвалу и внимание? Почему бы и нет.

3. Простить просто так. Идея прощения как такового заложена в природе любого живого существа, поэтому животные и дети недолго держат за душой злость и быстро возвращаются к чистым чувствам любви и привязанности. Так помогает прощать и религиозное чувство – просто отпуская на волю прошлое.

Как это работает. Разбор старых неприятностей – это болезненно, сложно и энергоемко. В любом случае в реальности этого уже нет. Отпуская ситуацию, вы начинаете с нуля и чистого листа. Даже если обидчик останется во власти своих эмоций, ваше настроение может вдохновить и его.

10.02.2015
570

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще