Заказать рекламу

Почему плачет новорожденный

Малыш сам не может позаботиться о себе, ему нужна помощь родителей, чтобы утолить голод, согреться. При помощи плача ребенок сообщает о своих потребностях. В первое время молодым родителям сложно понять, что именно беспокоит малыша: он голоден, хочет пить, замерз или же ему скучно или одиноко. В этот период, когда вы еще не научились понимать малыша, его плач вас очень расстраивает. Но не стоит сильно переживать – довольно быстро вы начнете понимать, о чем ребенок хочет вас попросить.

По мере того, как малыш растет, он учится и другим способам общения с родителями. Он начинает смотреть в глаза, издавать разные звуки, улыбаться, и благодаря этому многие причины для плача отпадают сами собой. Об основных причинах детских слез мы уже упомянули. Если же вашего малыша трудно успокоить, и вы не понимаете, чем вызван его плач, испробуйте все способы, предложенные в нашем списке. Так вы сможете быть уверенной, что сделали все, что от вас зависит. И в большинстве случаев этого бывает достаточно. Итак:

Я хочу есть! Голод — наиболее частая причина детского плача. Чем младше ребенок, тем больше вероятность того, что плач вызван именно голодом. Исключение составляют первые пара дней жизни новорожденного, когда некоторые детки едят очень мало. Если вы кормите грудью, то вы наверняка заметили, что в первые дни в молочных железах было небольшое количество молозива, а полноценное молоко пришло только на третий день. Помните, что желудок у ребенка очень мал, поэтому не стоит удивляться тому, что он часто хочет есть. Если малыш плачет, предложите ему грудь или бутылочку. Не все дети успокаиваются мгновенно, как только начинают сосать. Впрочем, по мере того, как их желудок наполняется, они перестают плакать. Если вы только что покормили малыша, а он все равно безутешен, нужно искать другую причину его беспокойства.

Мне неудобно! Многие малыши отчаянно протестуют из-за тесной одежды или испачканных подгузников. Одни дети комфортно себя чувствуют в полном подгузнике – им так даже тепло и приятно, другие требуют немедленной смены, в особенности при наличии раздражения на коже. Попробуйте сменить подгузник, возможно, это именно то, что нужно малышу. Заодно вы можете убедиться, что подгузник застегнут не слишком туго, и что одежда не тесна и не натирает


Мне должно быть тепло – не жарко и не холодно! Некоторые новорожденные не любят, когда их переодевают или купают – им неприятны «воздушные ванны», они предпочитают тепло и уют. Если это ваш случай, то вы скоро научитесь быстро переодевать малыша и успокаивать после смены подгузника. Постарайтесь не перекутывать ребенка, чтобы избегать перегревания. Помните о том, что на малыша нужно надевать всего на один слой одежды больше, чем на себя. Когда вы укладываете малыша в кроватку или колыбель, укрывайте его пеленкой и одеялом (а лучше – двумя байковыми пеленками), не кладите его в теплый конверт и не запеленывайте в ватное или шерстяное одеяло. Лучше иметь возможность укрыть и раскрыть ребенка по необходимости. Проверить, тепло ли ему, можно, потрогав его животик. Руки и ноги у малышей всегда прохладней, чем тело, и вы можете ошибиться. Комфортная для малыша комнатная температура составляет приблизительно 18 градусов. Кладите малыша в кроватку так, чтобы его ножки были ближе к краю – так меньше вероятность того, что он «заползет» под одеяло и перегреется.

Я хочу на руки Некоторых детей нужно укачивать на руках и успокаивать. Когда малыш подрастет, ему будет достаточно видеть вас и слышать ваш голос, чтобы успокоиться, но пока он еще мал, ему необходим физический контакт с мамой, чтобы чувствовать себя в безопасности. Если вы покормили ребенка и поменяли подгузник, ему может захотеться просто побыть у вас на руках. Некоторые родители переживают, что они «приучат ребенка к рукам», «избалуют» его, тем не менее, в первые месяцы жизни этого не произойдет. Просто одним детям нужно постоянно чувствовать маму рядом, а другим этого не требуется. Деток, у которых особенно велика потребность в физическом контакте, можно носить в слинге, чтобы руки были свободны, и вы могли делать необходимые дела. Для многих родителей это оптимальное решение проблемы.

Я устал! Кажется, что ребенок может заснуть где угодно и когда угодно, если ему нужен отдых. Действительно, большинство малышей ведут себя именно так, однако если кроха перевозбудился (к примеру, день был насыщенным, к вам приезжали гости), то ему может быть сложно успокоиться. Новорожденному бывает нелегко справиться с большим количеством раздражителей: ярким светом, шумом, контактом с любящими родственниками, которые передают его с рук на руки. Многие родители отмечают, что их дети плачут больше обычного, когда в доме гости, или просто в конце насыщенного дня. Если другой объективной причины для плача нет, вероятно, ребенок просто говорит: «Сколько же на меня всего сегодня навалилось!» – и плачет от усталости. В этой ситуации желательно уединиться с ним в тихом и спокойном месте. Какое-то время малыш «выплачет» свою усталость, а потом успокоится и заснет.

Как-то мне нехорошо… Если вы покормили кроху и убедились, что ему тепло и удобно, но он все равно продолжает плакать, вы можете заподозрить, что он заболел. Молодым родителям трудно понять: плачет ли малыш из-за того, что у него трудный характер (а такое бывает: некоторым детям сложно адаптироваться к внеутробной жизни и они долгое время остаются беспокойными) или же его действительно что-то беспокоит. Помните, что больной ребенок плачет иначе: он издает более высокие и пронзительные звуки, которые отличаются от обычного плача. Также вас должно насторожить, если ребенок, который обычно плачет много, начинает плакать меньше и ведет себя слишком тихо. Не забывайте, что никто не знает вашего малыша лучше, чем вы сами. Если вы заподозрили неладное, позвоните своему педиатру или вызовите участкового на дом. Не стоит волноваться, что вы «напрасно побеспокоите врача» – надо убедиться, что с ребенком все в порядке, и никто не осудит вас за излишнюю бдительность. Врача нужно вызывать немедленно, если малышу трудно дышать, когда он плачет, или же если плач сопровождается рвотой, поносом, или запором. Дополнительную информацию о том, когда нужно срочно вызвать врача, вы найдете в одной из наших статей.

Чего-то хочется, а чего – не знаю… Иногда не удается понять, что же малыш хочет сказать своим плачем. У многих новорожденных бывают периоды недовольства, и успокоить их непросто. Приступы плача могут длиться от нескольких минут до нескольких часов. Последнее состояние, как правило, вызывается коликами. Колики сопровождаются безутешным плачем, который длится не менее трех часов в день и не менее трех раз в неделю. Родителям в этой ситуации нелегко: от беспомощности они испытывают серьезный стресс. Безотказного средства от колик пока что нет, единственное утешение – колики редко длятся дольше трех месяцев. Помните, что малыш непременно перерастет это состояние, и вам будет проще. Здесь вы можете найти дополнительную информацию о том, как справиться с коликами и пережить этот тяжелый период.

Малыш плачет. Что можно сделать?

Существует несколько способов успокоить плачущего ребенка. Впрочем, они не универсальны и подходят не каждому малышу. Вам нужно хорошо знать собственного ребенка, особенности его характера и потребности, чтобы выбрать правильную линию поведения. Вот что можно попробовать сделать:


Запеленайте малыша и возьмите его на руки Новорожденные предпочитают чувствовать себя в безопасности и тепле, так, как они ощущали себя в мамином животе, поэтому попробуйте запеленать кроху и посмотрите на его реакцию. Многие дети успокаиваются, если держать их кожа-к-коже так, чтобы они могли слышать биение вашего сердца, или если носить их в слинге. Впрочем, есть малыши, которым не нравится пеленание, однако и им приятно, когда их качают или поют им песенки.

Попробуйте успокоить его с помощью ритмичных звуков В утробе малыш слышал биение вашего сердца, и поэтому ему сейчас нравится быть у вас на руках. Другие повторяющиеся ритмичные звуки также могут успокоить его. Включите спокойную музыку или спойте колыбельную. Некоторые родители отмечают, что их дети засыпают под звук работающей стиральной машины, пылесоса или фена. Разумеется, не нужно класть ребенка на машинку – достаточно, чтобы она работала поблизости.

Укачивайте малыша Большинству детей нравится, когда их укачивают. Вы можете ходить с ним по комнате или качаться в кресле-качалке. Некоторым нравится размеренное покачивание люльки, но есть любители довольно активных колебаний. Большинство детей засыпают в движущейся машине.

Попробуйте сделать массаж Сеанс массажа или простое поглаживание малыша по спинке или по животику может служить прекрасным успокоительным. Если его беспокоят газы, постарайтесь кормить его в положении, приближенном к вертикальному (под углом 45-60 градусов), и помогайте ему срыгнуть после кормления. Детям, которые страдают от колик, облегчение приносит массаж живота – поглаживания круговыми движениями по часовой стрелке. Этот процесс также успокаивает родителей, которые пытаются помочь малышу.

Дайте ему что-нибудь пососать Многим новорожденным остро необходимо что-то сосать: пустышку, палец (разумеется, он должен быть чистым). Сосание может привести сердцебиение ребенка в норму, расслабить желудочно-кишечный тракт и помочь успокоиться.

Не требуйте от себя невозможного Плач не причиняет ощутимого вреда малышу, однако его родители по-настоящему страдают, если ничем не могут помочь. Если вам не удается успокоить ребенка, который переживает тяжелый адаптационный период, вы можете чувствовать себя ужасно. Часто родители винят себя в некомпетентности, которая, по их мнению, является причиной детского плача, хотя в реальности это не так. Если вы убедились, что со здоровьем малыша все в порядке, и использовали все возможное и невозможное, чтобы помочь ему, но все ваши усилия не увенчались успехом – самое время подумать о себе: снять стресс, успокоиться, прийти в форму.

Вот что можно сделать:

Сделайте серию глубоких вдохов.

Положите ребенка в кроватку и выйдите из комнаты.

Уединитесь и включите музыку для расслабления на десять минут.

Позвоните кому-нибудь из близких и попросите о помощи. Пусть с малышом кто-нибудь посидит, чтобы вы могли прийти в себя.

Поищите группу, в которой занимаются молодые родители. Их часто можно найти в центрах, специализирующихся на занятиях с беременными.

Вы можете также обратиться к психологу, который работает с молодыми родителями. Или позвонить по телефону доверия – просто чтобы выговориться.

Помните, что с малышом ничего плохого не случится из-за длительного плача. Признайте, что у вас возбудимый ребенок, и в этом нет вашей вины. Не забывайте, что есть дети, которым просто необходимо пережить такой период, и бесполезно искать причины, винить себя и испытывать все новые средства, которые не работают.

Говорите себе, что это просто период в жизни малыша, и он обязательно закончится.


Быть молодой мамой – тяжелый труд, а если малыш часто и подолгу плачет – это еще более тяжелый труд. Не стесняйтесь просить о помощи, и психологической поддержке, не держите чувства в себе. Не забывайте, что малыш только учится сообщать вам о своих проблемах, и скоро у него это будет получаться все лучше и лучше. Довольно быстро у него просто пропадет необходимость так много плакать.
18.02.2015
1624

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще