Заказать рекламу

Генномодифицированные продукты

Что бы такого съесть, чтобы похудеть? Скоро эта фраза может стать реальностью. Только вот хорошо это или плохо? И как может отразиться на нашем здоровье?

Страшно?

О модифицированных продуктах написано немало, но наша страна все еще определяется – стоит ли выгода от них нашего здоровья? И как бы мы не оглядывались на Америку, в которой генномодифицированные продуктыиспользуются уже почти повсеместно и без каких-либо ограничений, и на Европу, в которой разрешили продажу таких продуктов с условием, что они снабжаются специальной этикеткой, наша страна пока стоит особняком.

Для того чтобы запустить в продажу в России продукт с измененным геном, необходимо получить государственное регистрационное удостоверение, подтверждающее его безопасность.

Вроде бы можно доверять ученым – они же предварительно проверят продукты. Но если продукт содержит всего один компонент, полученный из трансгенного сырья, то является он теперь модифицированным или нет? Кто сможет ответить на этот вопрос нам, обычным потребителям?

Вероятно, именно поэтому русские медики и специалисты по питанию предлагают самый оптимальный выход – наличие на каждом продукте специальной этикетки, на которой можно указать, какая модифицированнаясоставляющая и в какой пропорции в нем содержится. Ведь знание – наше право!

Кстати, а знаешь ли ты, что в нашей стране уже давно введен один генномодифицированный продукт, который постоянно встречается в еде – соя. Задумывалась ли ты, садясь в очередной раз на диету и покупая соевое мясо, о том, что когда-то эта соя была подвергнута жесткому радиационному воздействию? Становится реально страшно, когда начинаешь думать об этом.

А больше всего пугает, когда начинают бояться сами ученые. Например, всяких там помидоров с жабрами. Ты хоть представляешь, как это выглядит?

На самом деле именно из-за генномодифицированного помидора и возникли споры. Бедному томату для морозостойкости вживили ген североамериканской камбалы, абсолютно не ожидая получить подобного «монстра».

Однако как бы ни возмущались защитники натурализации, по сравнению, например, с технологией пересадки фрагментов ДНК, применяемой генной инженерией, когда появляются уродливые организмы-мутанты, радиационные методы еще не самое страшное.

А начиналось все когда-то с самой обычной селекции… Когда-то еще природной – наша матушка природа сама создавала новые организмы с новыми свойствами. Выживали лучшие, сильные, красивые, появлялись новые животные и сорта растений... Правда, на все это уходили тысячелетия.

Человек же решил ускорить процесс и сократил его до нескольких десятков лет, отбирая самую дойную корову или самые большие и сладкие яблоки. Но мы же не стоим на месте, причем хотим всего и сразу! Время, затрачиваемое на выведение нового продукта, показалось ученым слишком долгим, поэтому они нашли еще более быстрый способ обхитрить природу.

Вопрос в том – а не обхитрили ли сами себя? Ведь как отразятся генномодифицированные продукты на нашей жизни в дальнейшем – неизвестно. Больше всего должно пугать и настораживать то, что уже сейчас они входят в нашу жизнь легко и ненавязчиво – мы не успеем оглянуться, как наш обед будет состоять только измодифицированных продуктов.

Хорошо это или плохо, может сказать только время. А нам остается надеяться, что человеческий организм может привыкнуть практически ко всему.

Или не очень?

Впрочем, все это были страхи. Но если бы все было так плохо, вряд ли взрослые умные дяденьки и тетеньки продолжали подвергать живые клетки жесткому радиационному воздействию, вызывая случайные мутации. Поэтому хотелось бы сказать и пару слов о плюсах.

Во-первых, генномодифицированные продукты обладают гораздо большим количеством витаминов. В любом случае, именно к этому стремятся ученые. И некоторым из них удается создать действительно «шедевры» - например немецкий естествоиспытатель Инго Потрикус, который создал трансгенный «золотой рис». В отличие от обычного, он содержит железо и бета-каротин, который и придает ему золотистый цвет.

Во-вторых, становится достаточно велика вероятность осуществления любимой женской фразы: «Что бы такого съесть, чтобы похудеть?». А ведь согласись, это немало. Если вкус будет таким же, а калорийность значительно ниже, чем у натурального продукта, это облегчит жизнь огромному количеству людей.

Ведь на данный момент более 60% американцев страдают от ожирения. В России, к счастью, такие подсчеты проводятся редко. Но я вряд ли ошибусь, если скажу, что практически каждая вторая девушка недовольна своей фигурой.

При этом в раздел «каждая первая» попадают бабушки и дети. Поэтому если ученые двинутся в таком направлении, и будет объявлено голосование «ДА или НЕТ генномодифицированным продуктам», большая часть проголосует «За».

Ну и третий плюс. Ведь ученые модифицируют не только еду! Эх, если бы они занимались только несъедобнымипродуктами, как бы мы уже одевались… Ведь в Гатерслебене умные дядьки уже пересадили ген паутинного протеина картофелю и получили ткань крепче и эластичнее нейлона. Представляешь, какие могут быть из нее колготки?

А шелковое платье, в котором можно лазить по кустам терновника, заброшенным стройкам и полуразрушенным домам и изображать из себя героиню супермодных боевиков?... Мечты, мечты… Которые скоро могут сбыться. Так же как и помидор с жабрами…


Наш участник
Болотова Лёля

10.09.2014
250

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще