Заказать рекламу

Что такое эзофагогастродуоденоскопия?

Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС, ЭФГДС) это официальное и полное название для гастроскопии. Длинное и непонятное название включает в себя латинские названия внутренних органов, которые обследуются с помощью специальной трубки. Таким образом, на ЭФГДС осматривают пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку.

Существует два вида эзофагогастродуоденоскопия диагностическая и лечебная. В первом случае исследование проводится для первичной диагностики, во втором для проведения лечебных мероприятий и введения лекарств. В некоторых случаях проводят эзофагогастродуоденоскопию с биопсией, когда необходимо взять образец слизистой или новообразования для дальнейших лабораторных исследований.

Что показывает эзофагогастродуоденоскопия?

Эзофагогастродуоденоскопия – самое информативное исследование в гастроэнтерологии. С ее помощью диагностируют:

  • язву желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • доброкачественные и злокачественные новообразования;
  • грыжа пищевого отверстия;
  • эзофагит;
  • гастрит;
  • дуоденит;
  • варикозное расширение вен пищевода или желудка.

Подготовка

За две недели до исследования необходимо прекратить прием любых лекарств, если это возможно. Исследование проводится натощак с утра. Если проводить эзофагогастродуоденоскопию вечером, то прекратите прием пищи за 8 часов до обследования, так как введение трубки может вызвать рвоту. Категорически запрещается курить в день исследования. Для удобства зубные протезы лучше снять.

Немаловажной является и психологическая подготовка. Несмотря на местную анестезию, ощущение, что Вам засовывают трубку в глотку, не из самых приятных и может вызвать паническую атаку. Этот момент необходимо пережить. Дышите ровно через нос, старайтесь лежать спокойно, не бойтесь. Предварительно обсудите Ваше беспокойство с врачом, в конце концов попросите кого-нибудь подержать Вас за руку, это успокаивает.

Как делают эзофагогастродуоденоскопию?

Гастроскопия считается инвазивным методом исследования. Для осмотра через рот вводится специальная трубка с видеокамерой, которая показывает состояние пищевода и желудка в реальном времени. Исследование проводится в положении лежа на кушетке. Сейчас особенно популярно делать эзофагогастродуоденоскопию во сне (под наркозом), чтобы избежать неприятных ощущений во время процедуры.

Эзофагогастродуоденоскопия без наркоза занимает 15-20 минут. В течение следующего часа лучше воздержаться от приема пищи. После местного анестетика остается чувство онемения глотки. Когда этот дискомфорт пройдет, это знак, что можно поесть. Алкоголь можно пить только спустя сутки.

Какие есть противопоказания?

Эзофагогастродуоденоскопия не проводится:

  • беременным;
  • больным эпилепсией;
  • диабетикам;
  • пациентам с патологиями сердца;
  • пациентам после недавней операции на желудке ли пищеводе.

Если у Вас аллергия на анестезию или антисептики, или Вы принимаете препараты, обязательно сообщите об этом лечащему врачу.

Где сделать эзофагогастродуоденоскопию?

Чтобы не переходить с сайта на сайт, зайдите на diagnostica.docdoc.ru, здесь собрана база всех медицинских центров, указаны цены на эзофагогастродуоденоскопию, отзывы о клиниках, контактные данные и адреса. По какому принципу выбирать диагностический центр – решать Вам. Можно обратиться в самый популярный, а можно выбрать тот, что ближе к дому.

Обратите внимание, если Вы хотите делать исследование под наркозом, на эзофагогастродуоденоскопию цена будет выше. То же касается эзофагогастродуоденоскопии с биопсией.

01.03.2012
2963

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще