Заказать рекламу

Список ненужных дел: как меньше делать и больше успевать

Мы часто нагружаем себя делами, от которых легко можно отказаться, считает автор книги по тайм-менеджменту и мама четверых детей Марина Ярославцева. Она предлагает составить список того, что делается просто по привычке, и делится своими находками по упрощению жизни и облегчению уборки.

Например, нет никакой необходимости гладить ползунки и пеленки. И полгода жизни грудничка семья спокойно может поспать на неглаженых простынях (и редкий мужчина заметит разницу).

Если грудничок на улице спит в коляске — пусть гуляет на балконе. Он спит, вы занимаетесь своими делами, нет необходимости два часа катать его вокруг дома. Исключение — если маме это доставляет удовольствие: гулять, смотреть по сторонам, активно двигаться, болтать с такими же мамами, заходить в магазины.

Не обязательно расставлять все игрушки на полочке по линеечке — заведите красивую пластиковую коробку и собирайте все туда, минута — и в детской порядок.

Многие хозяйки гладят вещи дважды: после стирки и перед тем как надеть. Ведь выглаженная одежда, которую свернули и положили на полку, все равно мнется по складкам. Женщины по-разному выходят из этого положения. Некоторые мои знакомые убрали полки из платяных шкафов и сделали два уровня вешалок. Искать одежду так проще, и она не мнется. Другие же просто аккуратно вешают при сушке и после неглаженое складывают в шкаф, а приводят в порядок, только когда эти вещи собираются надевать.

Ну как: вы готовы составить свой список ненужных дел — для того чтобы перестать их делать? А пока вы над этим раздумываете, расскажу, что я изменила в нашем доме для того, чтобы меньше делать и больше успевать.

6 секретов порядка

Мне не хотелось тратить свое драгоценное время, сидя с детьми в песочнице. Это сподвигло нашу семью поменять место жительства. Мы продали квартиру в многоэтажке и переехали в частный дом, где наши четверо детей могли спокойно без моего участия играть во дворе.

Система хранения. Следующим моим шагом было оборудование дома. Я раз и навсегда решила для себя — открытых ниш должно быть минимальное количество. Больше полок-пылесборников — больше уборки. В закрытый шкаф можно аккуратно положить много вещей, которые не будут цеплять глаз. Если же это на виду, то сразу портит внешний вид комнаты и создает ощущение беспорядка. Это относится и к полкам для обуви, и к вешалкам для одежды — у меня все закрыто дверцами.

Напольные покрытия. Потом я избавилась от паласов и ковровых покрытий. Пока дети были малышами, мне приходилось прилагать много усилий, удаляя пятна. Мы постелили ламинат, который я с легкостью протираю шваброй. У меня есть один ворсистый ковер, он очень практичный, на нем совершенно не видно сора, требует пылесоса не чаще раза в неделю и отлично моется пароочистителем.

Мягкая мебель. Немного иначе я поступила с диваном в гостиной, на котором мы всей нашей большой семьей проводим много времени. И — о ужас! — мы на нем еще и едим во время домашних кинопросмотров. Спас меня безразмерный чехол из микрофибры. Такие чехлы надеваются и снимаются буквально за 1–2 минуты, без проблем стираются в машинке, гладить их не нужно, а внешний вид всегда на пятерку. Раньше же я в поте лица оттирала с обивки дивана следы от соков или пиццы, и не всегда успешно. Многие упрекнут меня, что надо есть строго на кухне, но не хочется лишать семью традиции, которая нас объединяет и радует. Мне проще раз в неделю засунуть чехол в стирку.

Мусорное ведро. Дети часто промахивались мимо него, после этого муж купил такое, которое крепится внутрь шкафа к стенке и при желании выезжает. Он закрепил его вверху, под самой столешницей, так что теперь промахнуться сложно. К этому добавилось еще два плюса: не надо нагибаться, чтобы выбросить мусор, и под ведром освободилось место, куда я поставила красивый ящик для овощей.

Кухонные ящики. Меня выводили из себя рассыпанные крупы, специи, хлебные крошки. Теперь все крупы живут у меня в банках (прозрачных, чтобы было видно содержимое), а небольшие пакеты я закрепляю специальными прищепками (одна моя подруга пользуется обычными бельевыми прищепками, а другая — канцелярскими зажимами).

Часто бывает, бросишь и думаешь: «А, потом уберу, дело двух секунд». Спустя несколько дней приходится на уборку тратить уже даже не минуты, а часы. Если вещи часто поселяются не там, где вы определили им место, подумайте — может быть, стоит это место изменить?

Вот рассказ одной мамы. Она долго ругала дочку за то, что та не вешает рюкзак на крючок в прихожей, и он все время валяется в комнате. Она продолжала ее ругать, пока не поняла, что дочке удобнее держать рюкзак под рукой. Прикрутив крючок около ее стола, она решила проблему валяющегося рюкзака.

Белье. Невыглаженное белье было моим ужасом. Я не могла гладить сразу же после сушки, и эта гора, которая всегда на глазах, сводила меня с ума. При планировании шкафа в спальне я сделала специальное отделение, куда убираю белье, и занимаюсь глажкой с чистой совестью раз в неделю.

Так же поступаю и с грязным бельем. Мы поменяли местами ванную и туалет. Туалет был маленький, и мы вмонтировали в эту комнату небольшую ванну, которая тремя сторонами уперлась в стены, а с одной повесили шторку. Вышла такая своеобразная душевая кабинка.

В комнате, где стояла ванна, поставили унитаз и шкаф. На нем столешница с врезанной раковиной, под ней за дверцами место для грязного белья, упаковок туалетной бумаги и стирального порошка (у нас всегда большие запасы). Рядом — стиральная машина, над которой узкий шкаф до потолка — там хранится бытовая химия, косметика, фен, маникюрные принадлежности, полотенца. Теперь там идеально, так как на виду только красивый комплект на столешнице.

11.03.2015
414

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще