Заказать рекламу

Весенний Драгобрат: горы, лыжи и крокусы

Здесь, на склонах горы Стог, зима встречается с весной: сверкает снег, а в проталинах синеют крокусы.

Самый высокогорный курорт Украины, Драгобрат расположен в горной долине, на высоте 1400 метров. Это как раз на границе хвойных лесов и альпийских лугов. Над Драгобратом возвышается гора Стог, в склоны которой просто влюблены почитатели горных лыж всей страны. И неудивительно, ведь снежный покров в этой местности держится с конца ноября по конец апреля. Самые нетерпеливые открывают сезон в конце осени. А после, сменяя друг друга, лыжники катаются здесь практически всю зиму. Правда, январь и февраль на Драгобрате обычно морозные и ветреные. Потому ценители и знатоки стремятся приехать сюда к марту. В весенние дни курорт радует гостей стойким снежным покровом, ярким солнцем и синевой небес.

Отдыхаем с удовольствием

Драгобрат – место уединенное, до ближайшего поселка Ясиня – 18 километров. В марте наплыва туристов на Драгобрате не наблюдается, так что выбор жилья для гостей практически неограничен: гостиницы, коттеджи, мини-отели, туристические базы. Все зависит от личных финансовых возможностей и предпочтений. В гостиницах Драгобрата принято кормить гостей два раза в день: утром и вечером, причем стоимость питания обычно включена в цену номера. Днем можно перекусить в колыбе рядом с подъемником (приятно, что заходить туда можно прямо в лыжной обуви). Кормят вкусно. Блюда – традиционные гуцульские: банош, кулеш, деруны, юшка из белых грибов… Быстренько перекусить, выпить горячего чаю или глинтвейна можно и в многочисленных киосках у подъемников. Не так давно на Драгобрате появился развлекательный комплекс «Вершина Карпат». Мы там пока не были, и если вам случится заглянуть, обязательно поделитесь впечатлениями.

Фантастические виды

Жилье на Драгобрате располагается сразу у верхней кромки леса, а значит, замечательными пейзажами заснеженных гор можно любоваться даже не выходя из комнаты. А уж если подняться на вершину хребта, то сразу становится понятно, почему Драгобрат называют жемчужиной украинских Карпат. Взору откроются впечатляющие пейзажи Черногоры, с хребта отлично видна Румыния и вершина Петроса. Кстати, именно отсюда фотографы снимают самые эффектные «портреты» красавицы Говерлы. Впрочем, перед поездкой на Драгобрат начинающим фотографам советуем освоить макросъемку. В марте многочисленные проталины солнечных склонов покрываются нежнейшими кружевами хрупких крокусов. Крокусы внесены в Красную книгу Украины. Увидеть эти весенние цветы в таких количествах сегодня можно лишь в Карпатах.

Лыжные радости

Подъемников здесь целых десять! Два кресельных (1250 и 1500 метров) и восемь бугельных (один длиной 1000 метров, семь – по 800). В самый раз для тех, кто хочет кататься до упаду и терпеть не может очереди. Перепад высот – около 500 метров. Трассы отлично ухожены, обработаны ратраком. Общая длина трасс – примерно 3 километра.

Склоны порадуют как начинающих, так и опытных лыжников. Здесь есть спуски разной степени сложности: синяя трасса, три черных и пять красных. Для новичков специально выделен пологий трехсотметровый спуск. Драгобрат обожают сноубордисты: еще бы, таких обширных пространств снежной целины в Украине больше не сыскать! Как на всяком уважающем себя курорте, на Драгобрате есть прокат горнолыжного снаряжения – кстати, весьма неплохой. Отличные лыжи или сноуборд – не проблема. Хочешь улучшить технику катания? К твоим услугам умелые и терпеливые инструкторы. Приезжай, здесь можно достойно попрощаться с зимой и радостно встретить весну.

Источник: журнал "Лиза"

15.03.2015
527

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще