Заказать рекламу

Три типа реакций ребенка на родительское воздействие

Когда речь заходит о воспитании, то большинство людей интересуются воспитательными приемами, которые позволят поведение ребенка направить в правильное, с родительской точки зрения русло. Те, у кого двое и больше детей, думаю, отмечали интересную закономерность.

То, что эффективно действует по отношению к одному ребенку, совершенно не работает применительно к другому.




Фактически нет универсальных воспитательных приемов. Если бы была четкая зависимость, между родительским воспитательным воздействием, и результатом, проявляющемся в характере, поведении ребенка, то дети в одной семье были бы практически одинаковыми. Однако практика показывает, что это далеко не так.

Причина заключается в том, что разные дети, по-разному реагирует на одно и то же воспитательное воздействие.

Существует три основных реакции ребенка в ответ на родительское воздействие:

  • Адаптация.
  • Протест.
  • Свободный выбор.


Давайте начнем с примера. Оля и Вика


В семье две сестры погодки, Оля и Вика. Модель семьи классическая патриархальная, где отец является главной семьи, принимает все основные решения, он же основной добытчик в семье. Политика отца в плане воспитания была довольно строгая. Он считал, что дети должны воспитываться в строгости и порядке. У них должны быть обязанности по дому. Они должны слушаться и уважать родителей.

На этом фоне был у отца один пунктик на чистоте в доме. Любой беспорядок мог вызвать агрессивную реакцию отца, и тогда доставалось всем и матери и дочерям. Поэтому вся семья много времени проводила, убирая дом, в страхе пропустить пыль на полке и навлечь на себя гнев отца. Соответственно игры детей в доме не приветствовались, ибо этот процесс обычно сопровождается беспорядком.

Соблюдение установленного порядка в семье продолжалось вплоть до вхождения сестер в подростковый период. Когда Оле было около 15 лет, она начала подолгу гулять с подружками, не возвращаться в указанное родителями время. Ругалась с отцом. Несколько раз уходила из дому и пару дней жила у кого-то из подружек.

Замуж Оля вышла за парня, который являлся полной противоположностью отца. Мягкий, добрый, пассивный. Она полностью верховодила в семье. Однажды я побывал у них в гостях. В квартире было довольно грязно, и это я выразился очень мягко.

Вика была полной противоположность Оли. До окончания школы она выполняла все требования родителей. Была послушной и домашней девочкой. После школы поступила туда, куда ей сказали родители.

Муж Вики был очень похож по характеру на ее отца. Более того, так же как и отец был помешан на чистоте в доме. Замужество, фактически не изменило жизнь Вики. Она так же постоянно хлопотала по дому и старалась подстроиться под требования главы семьи. Только теперь главой семьи был муж, а не отец. Квартира Вики отличалась стерильной чистотой и образцовым порядком.

Как видно из примера, когда сестры были маленькими, они обе адаптировались под требования родителей. Были послушными и старались соответствовать ожиданиям в первую очередь отца. Адаптивная реакция ребенка состоит в том, что он считывает ожидания родителей и старается под них подстроиться.


Адаптивность приводит к тому, что ребенок:


  • Подменяет собственные желания и интересы, желаниям родителей.
  • Совершает действия и поступки, которые одобряются родителями.
  • Демонстрирует только те эмоции, которые поощряются родителями. Соответственно «скрывает» эмоции, которые родителями не поощряются.
  • Может отказываться от самостоятельного принятия решений, используя, как руководство к действию «готовые» решения родителей. В дальнейшем, когда человек становится взрослым, у него возникают серьезные проблемы с принятием решений.
  • Мышление становится алгоритмизированным, т.к. за ребенка думают родители.

Многие родители часто сталкиваются с проблемами во взаимоотношениях с ребенком в подростковом периоде. Часто звучат фразы: «Он стал неуправляемым», «Перестал слушаться». В большинстве случаев, этот период связан с тем, что реакция ребенка на родительское воздействие становится не адаптивной, а протестной.

Такое случается не со всеми детьми. В нашем примере Ольга в подростковом возрасте переключилась с адаптивного поведения, на протестное. А Вика так и осталась адаптивной. Причем есть закономерность, чем больше ребенка родители ограничивали в детстве, тем более бурно протекает протестная реакция.

Казалось бы, суть протестной реакции можно принять за проявление ребенком независимости, стремление к свободному выбору. Но это не совсем так. Суть протеста заключается в том, что человек начинает просто делать все наоборот, и то, что ранее было запрещено. В это период, чем сильнее давишь на подростка, тем более противоположная реакция возникает.

Подобный процесс я наблюдал у моих друзей, когда дочка внезапно решила выйти замуж за парня, которого родители воспринимали как «не пару» для их дочери. Они попытались предпринять все, что возможно, чтобы развалить этот союз. Но чем больше они старались разлучить пару, тем больше дочка цеплялась за отношения. Наконец родители смирились с выбором дочери, начали принимать их отношения. Через две недели они расстались. Исчез смысл борьбы за независимость с родителями.


От чего зависит реакция ребенка на родительское влияние?


Ведь есть дети, которые активно противятся попыткам родителей диктовать им, как правильно жить. Другие, напротив, с легкостью следуют наставлениям воспитателей. Критерия обычно два:

  • Темперамент ребенка. Холерик чаще реагирует протестом. Меланхолик склонен к адаптивности.
  • Интенсивность и регулярность воздействия родителей. Кто-то видит, что ребенок «упреся», стоит на своем , и оставляют его в покое. А некоторые родители пытаются подчинить ребенка своей воле любой ценой.

Родители не всегда знают, что ребенок может по-разному реагировать на их влияние. Если не понимать типы реакции ребенка, то у него можно сформировать механизм, который будет управлять его поведением, когда он станет взрослым. Адаптивные дети, став взрослыми часто бывают пассивными, им тяжело ставить цели, принимать решения, управлять самостоятельно своей жизнью. Они часто зависимы от мнения окружающих и редко достигают существенных успехов.

Человек с протестной реакцией отличается повышенной конфликтностью, возникают сложности в построении близких отношений.

Адаптация и протест, это две стороны одной медали. Но есть еще один вариант реакции ребенка – свободный выбор.

Подробнее Вы сможете узнать из онлайн-марафона клуба CROSS Секреты воспитания. Уже скоро!

Пройти регистрацию на марафон>>


18.03.2015
1591

2 комментария

Комментарий удален
Комментарий удален
Смотрите еще