Заказать рекламу

Япония:когда цветёт сакура

Источник:

Едва весеннее солнце пригреет японскую землю, как вдруг разом огромные города-муравейники и крошечные деревушки надевают свои ажурные розовые платья, которые весь год хранятся где-то в глубинах стареньких комодов тансу.

Местные жители достают из кладовок синие пластиковые коврики, кладут в сумки суши и саке и выходят в сады и парки любоваться дивным нарядом воскресающей природы. Наступает один из самых любимых и ожидаемых в Японии праздников - ханами, любование цветущей вишней (сакурой).

И действительно, что может быть изысканнее и романтичнее, чем тысячи сакур, зацветающих почти одновременно? И не по прихоти природы, а в результате долгой кропотливой работы селекционеров: вишневые деревья, много веков назад доставленные в Японию из Гималаев, сначала цвели вразнобой. И хотя цветение одного деревца по-прежнему непродолжительно - лишь 7-10 дней, и трудолюбивые дворники быстро сметают с тротуаров нежные, шелковые на ощупь лепестки - зимняя хандра проходит разом. Ведь это только начало, это ворота в лето с его яркими красками и пьянящими ароматами.

О том, что в Японии расцветает первая сакура, сообщают все СМИ. Обычно это происходит в феврале на самом теплом японском острове Окинава. В Токио, как правило, вишня начинает цвести 24 марта, плюс-минус одна-две недели. Позже всего просыпается сакура на Хоккайдо - в начале мая. Прогнозы о сроках цветения можно найти на спциализированных сайтах.

Когда японцы видят первые цветки, или, лучше сказать, лишь расправившиеся от томительного ожидания лепестки, они радуются как дети. Если цветущее деревце встретилось по дороге, то они тут же постараются выйти из машины, чтобы его сфотографировать, а наиболее продвинутые тотчас выкладывают снимки в интернет.

От первых распускающихся лепестков до буйного цветения, когда и празднуется ханами, - неделя. В Токио накануне выходных в наиболее популярных для пикников местах коврики раскладывают еще с ночи. Утром найти свободный квадратный метр уже невозможно. Но в Японии везде есть маленькие садики, и в каждом - сакура. И везде во время ханами полно людей. Японцы могут провести на таких посиделках весь день и расходятся, когда начинает темнеть и становится холодно. Впрочем, в парки, где есть подсветка, любоваться сакурой ходят и ночью.

Этот праздник в Стране восходящего солнца любят не только за немыслимую и волшебную красоту, но и по вполне приземленным причинам. Японцы, кажется, только и ищут повод, чтобы вкусно поесть и поболтать с друзьями. Особой еды для этого праздника нет, но магазины не упускают возможность заработать и продают специальные наборы, которые стоят от 500 до 1200 японских иен ($6-14). В них разнообразная японская еда - здесь и рис, и маринованный дайкон, и по-особому приготовленная соя, и водоросли, и рыба-мясо, в общем стандартный японский "завтрак туриста". Если сакурные посиделки проходят недалеко от дома, то местные жители, особенно пожилые, приходят даже с кастрюлями и сковородками. Пьют тоже в зависимости от компании - пиво, саке, популярные в Японии слабоалкогольные коктейли в банках, а в термосах приносят чай.

Самые популярные места для ханами

Токио, начало апреля


В японской столице много знаменитых садов и парков, где любуются цветущими сакурами, и все знамениты по-своему. Одно из самых популярных мест для ханами - парк Синдзюкугеэн (Shinjuku Gyoen), в котором 1400 деревьев сакуры 75 видов. Сорта отличаются размерами цветков, цветом лепестков, временем цветения, формой кроны и др. Вход - 200 иен ($2,5).

За ним следует парк Уэно (Ueno Park), самый большой городской парк Токио, в котором 1100 деревьев. Это одно из самых многолюдных, шумных и популярных мест для ханами. Цветы обычно распускаются на один-два дня раньше, чем в других парках города.

Около храма в Асаксе есть чудесный парк Сумида (Sumida), в котором сакуры растут вдоль реки. Вишневая дорога из 400 деревьев тянется на километр, и она по-особому подсвечена.

Сотни деревьев сакуры украшают древний ров, который окружает парк Китаномару (Kitanomaru Kōen). Это одна из главных "вишневых" достопримечательностей Токио. Лодку можно взять в аренду. А в Рикугиен (Rikugi-en) есть знаменитая плакучая сакура, огромная - многие приходят посмотреть именно на нее. Сад Inokashira-koen (в нем находится музей Гибли) тоже знаменитый: там можно кататься под цветущими вишнями на лодочках-лебедях, посмотреть выступления артистов и певцов. Этот парк хорошо показан в фильме немецкого режиссера Дорис Дерри "Цветение сакуры".

Кумамото, конец марта - начало апреля

На острове Кюсю сакуры расцветают примерно на неделю раньше, чем в Токио. Замок Кумамото (Kumamoto-jō), или Замок ворона, построенный в 1607г., весной необыкновенно красив. Издалека кажется, что грозное старинное здание обрамлено тончайшими кружевными занавесками, сплетенными из бледно-розовых цветков. Всего на территории замка и в прилегающих парках около тысячи вишневых деревьев. Вечером сакуры подсвечиваются. Вход на территорию замка - 500 иен ($6).

Еще одно место, которое стоит посетить, - ландшафтный сад Суйдзэндзи (Suizenji Koen). Сад, созданный в 1632г. для отдыха местного князя, входит в десятку самых красивых в Японии. Здесь около 150 вишен разных сортов, а в центре сада - пруд с миниатюрным холмом, изображающим Фудзи. Есть здесь и копии 53 станций старого тракта Токайдо, но европейский глаз не узнает эти достопримечательности. Если повезет, можно увидеть свадебную процессию в расположенном здесь небольшом храме. Вход - 400 иен ($5).

Киото, начало апреля

Лучшим местом считается Философская тропа между храмами Гинкаку-дзи и Нандзен-дзи. Она названа так в честь выдающегося японского философа-идеалиста Нисиды Китаро, который любил здесь гулять. Тропа длиной 1,5 км идет вдоль канала, по берегам которого высажено несколько сотен сакур.

А лучшим местом для пикников считается Маруяма-парк (Maruyama Kōen) недалеко от храма Ясака. Сюда рекомендуется приезжать дважды - днем и на закате. Во время цветения сакуры здесь работает множество ресторанчиков и киосков с едой. Если судьба будет к вам благосклонна, то вы даже сможете занять столик под одним из этих прекрасных деревьев.

В Киемидзу-дэра (Kiyomizudera) на цветущие вишни можно любоваться с огромного балкона храма. Сакур здесь несколько десятков, но они так удачно вписываются в пейзаж, что многие местные жители устремляются именно сюда. Вход платный, 300 иен ($4).

К храму Хэйан (Heian Shrine) стоит поехать, чтобы увидеть множество плакучих вишен. Здесь они расцветают на пару дней позже, чем в других парках Киото.

Хиросима, начало апреля

Пожалуй, самые потрясающие снимки можно сделать, отправившись на пароме на остров Миядзима (Miyajima) недалеко от Хиросимы. Знаменитые плавучие красные тории - ритуальные ворота перед синтоистскими святилищами - хорошо оттеняются розовыми сакурами. Вокруг храма Ицукусима (Itsukushima Shrine) и вдоль пешеходных тропинок высажено около 1300 вишневых деревьев. Вдоль тропинок ходят олени, которые совсем не боятся людей. Лучше всего остаться на островке на ночь, поселившись в одном из реканов - традиционных гостиниц в японском стиле. Спать, разумеется, придется на полу.

Отличные снимки получаются и около замка Хиросима (Hiroshimajō), окруженного 450 вишневыми деревьями. А для пикников одно из лучших мест - огромный парк Хидзияма (Hijiyama Koen), расположенный на холме с видом на город. А налюбовавшись сакурами, которых здесь около 1300, можно посетить расположенные в парке Музей манга (японских комиксов) и Музей современного искусства.

Саппоро, начало-середина мая

Лучше всего отправиться к храму Хоккайдо (Hokkaido Shrine) и в Маруяма-парк (Maruyama Kōen) - они находятся друг напротив друга. На подходе к храму выстроились десятки вишневых деревьев, а в парке много открытых площадок для пикника. Рядом с храмом - гигантский вяз и кипарис, на которых всегда много дятлов и других птиц.

Парк Одори (Ōdōri Kōen) - самый известный в Саппоро. На его территории стоит телебашня. С ее смотровой площадки на высоте 90 м открывается прекрасный вид на парк и город.

В Моэрэнума-парке (Moerenuma Kōen), самом большом из современных парков Хоккайдо, - огромная роща из плотно посаженных сакур. Сад разработан знаменитым японским скульптором и архитектором Исаму Ногучи и получил Гран-при престижного архитектурного конкурса Good Design. Можно подняться на вершину Play Mountain. Здесь, на высоте 30 м, тоже есть обзорная площадка, с которой виден весь парк с его скульптурами, фонтаном, немногочисленными строениями. Сакуры в Моэрэнума зацветают немного позже, чем в других садах Саппоро.


23.03.2015
674

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще