Заказать рекламу

Старочеркасск, столица Донского казачества

Станица Старочеркасская (или по просту Старочеркасск), столица Донского казачества, музей-заповедник на берегу Батюшки-Дона. Место рождения Стеньки Разина, а также колыбель восстания казаков в 1667 году. В общем место очень интересное и историческое.

Шаг 1: Собираем сумку, и в дорогу!

В первую очередь, рассказываю как добраться до Старочеркасска: из Ростова-на-Дону (27 км) добраться можно на маршрутке с площади Толского: Выйти на остановке площадь К.Маркса и пересечь сквер, оставляя Вечный огонь справа. Остановка — в десятке метров от точки выхода, вправо. В летнее время с Набережной ходят речные трамвайчики.

Подробнее:

маршрутное такси №151 из Ростова-на-Дону (пл. К. Маркса);

маршрутное такси №151 из Ростова-на-Дону (пл. К. Маркса);

маршрутное такси №158 из Аксая;

автомобиль: выезд из Ростова-на-Дону на Новочеркасское шоссе – правый поворот на Аксай – в Аксае поворот налево на пересечении ул. Ленина и ул. Садовая – прямо до развилки возле х. Большой Лог – направо по указателю «Старочеркасская» – по трассе, минуя Камплицу – за 5 км до ст. Стаpочеркасская.

Сколько дней потребуется на осмотр?- Обойти станицу можно за один день, а вот отдыхать там и наслаждаться умиротворение можно неделю.

Дом Жученковых

Доская домовая церковь

Атаманское подворье с колодцем

Атаманский дворец Ефремова. Во дворце 21 комната, а его общая площадь — 1000 кв.м. Дворец построили для назначенного в 1738 году атамана войска Донского Данилы Ефремова.

Убранство Атаманского дворца

Остатки укреплений

Воскресенский Войсковой собор (архитектор неизвестен). Собор (высота до маковки составляет 46 метров) построен в стиле украинского барокко. У входа расположены плиты с указанием, что на них молились российские императоры, также у входа можно видеть кандалы, в которые был закован Степан Разин, перед отправкой на казнь.

Шатровая колокольня (высота 45,8 метра). С ее высоты открывается потрясающий вид на окрестности, вход закрыт, но всегда можно договориться . Кстати площадь перед собором называется Майдан — место сбора Войскового круга (орган управления), здесь принимались решения о походах и других не менее важных делах.

Казачья архитектура. Казачий курень («круглый курень») -дом на высоком фундаменте (так как были часты наводнения), квадратной формы с четырехскатной крышей. Иногда дома были двух-этажными. Первый этаж — для хранения, второй для жизни

Летним солнечным днем очень приятно нежиться на солнышке на берегу Дона.

Преображенская (Ратная) церковь







24.03.2015
1048

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще