Заказать рекламу

Электроэнцефалографическое исследование

Довольно часто детям, проходящим общее или неврологическое обследование, требуется проведение электроэнцефалографического (ЭЭГ) исследования.

ЭЭГ является достаточно распространенным и довольно информативным методом диагностики, но часто у родителей возникают вопросы, касающиеся особенностей проведения, расшифровки и показаний к ЭЭГ. Попробуем ответить на некоторые из них.

1. Что такое электроэнцефалографическое исследование (ЭЭГ)?

Электроэнцефалография – безопасный и доступный метод регистрации электрической активности, которая генерируется клетками коры головного мозга. Нейроны, которые являются основными элементами центральной нервной системы (соответственно, и мозга), обладают особенностью генерировать и проводить электрические импульсы. Эти импульсы и позволяет регистрировать электроэнцефалограф.

Условно говоря, ЭЭГ – это некая «мозговая кривая», которая имеет различный характер в нормально функционирующем головном мозге и, соответственно, в головном мозге, работа которого нарушилась по тем или иным причинам.

Метод ЭЭГ-диагностики широко применяется в любом возрасте (начиная от периода новорожденности до самой старости). Он абсолютно безвреден и безопасен, не связан с каким-либо воздействием на мозг.

В раннем периоде развития ребенка ЭЭГ позволяет:

  • 1. оценить, соответствует ли уровень зрелости центральной нервной системы (ЦНС) возрасту ребенка и обнаружить задержку в развитии;
  • 2. констатировать повреждение центральной нервной системы (ЦНС);
  • 3. диагностировать тип нарушения;
  • 4.провести дифференциальную диагностику судорожных и несудорожных состояний у новорожденных идетей раннего возраста;
  • 5.прогнозировать течение заболевания и его исход.

Многие специалисты отмечают, что ЭЭГ играет важную роль в прогнозе развития заболевания деток раннего возраста. Этот метод диагностики существенно превосходит как традиционную клиническую оценку, так и более сложные методы исследований, в том числе методы нейровизуализации: компьютерную томографию (КТ) или магнитно-резонансную томографию (МРТ). При этом следует иметь в виду, что только лишь запись ЭЭГ не позволяет поставить какой-то конкретный диагноз или судить об интеллектуальном развитии и особенностях поведения ребенка.

2. Какова роль ЭЭГ в диагностике эпилепсии?

Существует заболевание, при котором ЭЭГ-исследование является важнейшим методом диагностики. Это эпилепсия. Ежегодно регистрируется от 20 до 120000 новых случаев эпилепсии в год, в среднем – 70-100000. Только в странах СНГ этой болезнью страдает около 2,5 млн. человек. Эпилепсия нередко сочетается с другими заболеваниями и патологическими состояниями: хромосомными синдромами, наследственными болезнями обмена веществ, детским церебральным параличом. Так, частота эпилепсии у больных ДЦП составляет 19-33%.

Грамотный врач, проведя электроэнцефалографическое исследование (которое, кстати, является одним из трех «китов» диагностики, включающих клинику и методы нейровизуализации), может подтвердить диагноз «эпилепсия». В последнее время распространились заболевания, при которых клинических проявлений нет, но патологическая активность в головном мозге существенно нарушает его работу (например, эпилептические энцефалопатии). В таких случаях именно ЭЭГ исследованию отводится ведущая роль.

3.Какие варианты проведения ЭЭГ существуют, и чем они отличаются друг от друга?

На сегодняшний день существует несколько вариантов проведения электроэнцефалографического исследования, а именно:

  • стандартная (рутинная) ЭЭГ диагностика,
  • видео-ЭЭГ-мониторинг (ВЭЭГ),
  • полисомнография,
  • магнитоэнцефалография,
  • исследование с использованием дополнительных электродов.

Рассмотрим подробнее каждый из них.

Cтандартная (рутинная) ЭЭГ.

Наибольшую распространенность получила, конечно же, стандартная (или рутинная, скальпная) ЭЭГ. К ее достоинствам можно отнести низкую себестоимость, короткую продолжительность, относительную техническую простоту, возможность проведения практически в любой поликлинике. Т.е., она находит широкое применение при исследовании пациентов с различными неврологическими и психическими заболеваниями, а также пациентов, находящихся без сознания. Основным недостатком стандартной ЭЭГ в диагностике эпилепсии является недостаточная частота выявления патологических изменений (как оценивает большинство исследователей, не более 30%.).

Стандартная ЭЭГ проводится обычно в первой половине дня, в затемненном помещении, в состоянии расслабленного бодрствования, в течение 10-15 минут. Конечно, маленькому ребенку сложно сидеть неподвижно с закрытыми глазами, поэтому исследование может проходить на руках у мамы, желательно также превратить его в игру (например, в космонавтов). Мама сама прикрывает ладошкой глаза малышу, может покачать, успокоить и даже покормить грудью.

На голову ребенка надевают шапочку с хвостиком проводков и с длинным шнуром, который ограничивает перемещение ребенка в пределах комнаты. Также большое значение придается правильной подготовке к исследованию (особенно если ЭЭГ проводится у детей дошкольного возраста). Родители обязательно должны рассказать малышу о процедуре, которая ему предстоит, можно даже поиграть в космонавта, летчика, водолаза или потренироваться в надевании обычной шапочки.

Ребенок должен быть спокойным, накормленным, с чисто вымытыми волосами, а мама должна побеспокоиться о любимой игрушке (соске, бутылочке). Во время исследования проводятся такие стандартные пробы, как тест с открытием-закрытием глаз, гипервентиляцией (глубоким ритмичным дыханием в течение не менее 3 мин), ритмической фотостимуляцией (ритмичным миганием света).

Многие родители опасаются возникновения приступа (с потерей сознания или без) во время исследования. На самом деле этого как раз и не надо бояться, так как все пробы во время ЭЭГ используются для провокации появления патологических изменений или пароксизмального события (приступа). При описании результатов ЭЭГ используется международная клиническая классификация изменений ЭЭГ, которая позволяет достичь взаимопонимания между различными специалистами.

Видео-ЭЭГ-мониторинг.

В дополнение к обычной ЭЭГ существуют специальные техники ЭЭГ-исследования. При эпилепсии (или подозрениях на эпилепсию) обычная ЭЭГ уже не может дать врачу всей необходимой информации. Ведущим на сегодняшний день методом в диагностике эпилепсии, т.н., «золотым стандартом», является видео-ЭЭГ-мониторинг.

При этом расширенном исследовании одновременно осуществляется запись ЭЭГ, видеоизображения пациента, электрической активности сердца (ЭКГ), мышц (электромиографии), глаз (электроокулографии). Это дает возможность врачу увидеть сам приступ и проанализировать его характер (эпилептический или неэпилептический). Кроме того, такая длительная регистрация (от 3 до 48 часов непрерывной записи) возможна в привычных для пациента условиях на дому, что повышает вероятность обнаружения патологической активности.

Также во время видео-ЭЭГ-мониторинга обязательно проводится запись во время сна, так как при некоторых формах эпилепсии патологические изменения (и сами приступы) появляются только во сне. Для повышения информативности методики дополнительно применяется депривация (лишение) сна. В таких случаях перед исследованием маленький пациент ложится спать максимально поздно (в 2-3 часа ночи), а потом применяется раннее насильственное пробуждение (в 4-5 утра).

Могут использоваться и другие факторы, способные вызывать приступ у конкретного пациента. Например, при так называемых рефлекторных эпилепсиях используется именно то, что провоцирует приступы: чтение (при эпилепсии чтения), еда, переключение каналов телевизора, игра на компьютере (при телевизионной эпилепсии), прослушивание музыки определенной тональности (при музыкогенной эпилепсии).

Обычно врач невролог-эпилептолог назначает это исследование при первичном обращении с целью постановки диагноза и назначения терапии, во время лечения для отслеживания динамики, а также при решении вопроса об отмене противоэпилептической терапии.

Полисомнография и другие специальные методы ЭЭГ-исследований.

Полисомнография – исследование, при котором одновременно регистрируются ЭЭГ, ЭКГ, окулограмма, дыхательные движения и другие параметры жизнедеятельности. Этот вид исследования высокоинформативен вдиагностике нарушений сна.

Бывает, что некоторые настораживающие симптомы (такие как ночные кошмары, хождение во сне, произнесение каких-то слов и звуков, крики, смех или плач) встречаются как при нарушениях сна (парасомнии), так и при эпилепсии (так называемые «бессудорожные приступы»). В этих случаях применение полисомнографии позволяет врачу поставить точный диагноз.

Более сложные в техническом плане магнитоэнцефалография и исследование с использованием дополнительных электродов (назофарингеальных, назоэтмоидальных, инфраорбитальных, сфеноидальных и других) используются перед хирургическими вмешательствами для уточнения места нахождения очага эпилептиформной активности в головном мозге и для сопоставления с данными нейровизуализации (МРТ, КТ). Эти исследования проводятся только в специализированных центрах.

Таким образом, электроэнцефалографическое исследование является важным, а при эпилепсии необходимымметодом диагностики. Изучать данные ЭЭГ и давать им оценку должен грамотный специалист, учитывая все клинические и диагностические данные пациента. При отсутствии патологической активности во время регистрации обычной ЭЭГ у больных эпилепсией или с подозрением на нее, необходимо применение дополнительных методов исследования: амбулаторного мониторинга ЭЭГ, регистрации ночного ЭЭГ, видео- ЭЭГ- мониторинга и других.


Марина Чуева
врач функциональной диагностики
журнал для родителей особых детей "Седьмой лепесток" №1-2009

10.09.2014
1039

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще