Заказать рекламу

Сочная зелень в бокале

О том, что весной человеческий организм испытывает витаминный голод, знают все. Но не торопись бежать в аптеку за «чудо»-пилюлями. Лучше вырастить «витаминки» самим.

Для выращивания в квартире выбирать нужно низкорослые сорта пряных трав, например укропа, базилика, кервеля, кресс-салата, петрушки, огуречной травы, розмарина, шнитт-лука, чабреца, мелиссы, мяты и других.

Высаживая пряности рядом друг с другом, необходимо учитывать их взаимную переносимость. Хорошо соседствуют лук-резанец и петрушка кудрявая, а также эстрагон и укроп. В одном горшке будут эффектно выглядеть мелисса, мята перечная, шалфей лекарственный, лук-резанец, петрушка, базилик.

В выращивании зелени в бокале есть свои преимущества. В нем создаются благоприятные условия для растений: нет сквозняков и можно поддерживать высокую влажность. Это позволяет выращивать даже самые нежные экземпляры.

Если решите выращивать в одном бокале несколько растений, то нужно обязательно учитывать их требования к условиям роста. Большинство пряно-ароматических трав хорошо растут в обычной почве. А вот сильно удобренный субстрат использовать не стоит. Некоторые травы (базилик, лаванда, майоран, розмарин, шалфей, чабрец) предпочитают водопроницаемые бедные почвы. Чтобы получить такую смесь, к обычному субстрату следует прибавить 1/4 часть песка.

Поливать растения, которые растут в бокале, нужно реже, чем выращиваемые в обычных горшках. При этом земляной ком не должен пересыхать, но важно избегать и застоя воды. В жаркие дни утром или вечером достаточно опрыскать растения водой комнатной температуры. Поскольку высевать пряности в квартире можно круглый год, то для выращивания в осенне-зимний период нужно досвечивать растения люминесцент­ными лампами.

Источник: журнал "Дом в саду"

27.03.2015
974

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще