Заказать рекламу

После родов

Практически каждая новоиспеченная мама сталкивается с вопросом контрацепции после родов. Особенно это важно у женщин после кесарева сечения, когда должно пройти несколько лет, прежде чем можно думать о пополнении в семье.

К сожалению, в России на аборт из-за незапланированной беременности идут многие женщины. Аборты на ранних сроках так же влекут за собой физические, моральные и духовные последствия. Т.к. с самого зачатия в утробе женщины образуется не «сгусток клеток», а новая жизнь. Поэтому, если беременность не желательна, особое внимание стоит уделить методам контрацепции и выбрать наиболее подходящий Вам.

Какие же существуют современные методы контрацепции разрешенные, если Вы кормите грудью?

Напомним, что послеродовый период длится 6-8 недель, в течение этого времени организм восстанавливается, поэтому желательно исключить половую жизнь, чтобы избежать появления некоторых проблем. К моменту возобновления половой жизни необходимо продумать контрацепцию.

Бытует мнение, что женщина, кормящая ребенка грудью, защищена от беременности. Отчасти это так, и называется – контрацепция методом лактационной аменореи.

  • Преимущества.
    Для того чтоб метод работал достаточно лишь все время кормить малыша грудью по требованию, к тому же это экономия семейного бюджета, метод не требует дополнительных затрат.
  • Недостатки.
    Метод малонадежен, не подходит мамам, у которых возобновились менструации или прошло более полугода после рождения малыша, женщинам, которые не могут проводить все время с ребёнком, кормя его по требованию, не может быть использован при кормлении ребёнка по часам или при докармливании его смесями, самый большая вероятность незапланированной беременности.

Контрацептивы барьерного действия, к ним относятся влагалищные диафрагмы и шеечные колпачки (отошедшие на второй план из-за ряда недостатков) и мужские презервативы (наиболее распространенный вид). Барьерные методы применяются как самостоятельный вид, так и в сочетании с химическими методами контрацепции – спермицидами (препятствующими продвижению сперматозоидов к яйцеклетке), что существенно повышает эффективность.

  • Преимущества.
    Применимы при грудном вскармливании, просты в применении, защищают не только от беременности, но и от возможности заразиться инфекциями, передаваемыми половым путем. Выпускают так же презервативы со спермицидной смазкой, они более удобны в применении. Известно, что у многих кормящих женщин наблюдается сухость влагалища, а спермициды и увлажненные презервативы устраняют эту неприятность.
  • Недостатки.
    Презерватив не является самым надежным средством, может быть одной из причин неудач в сексуальной жизни, причиняя неудобство некоторым парам, к тому же он может порваться. Ограниченный период защитного действия спермицидов (от часа до нескольких часов) так же не очень удобное обстоятельство. Возможна аллергическая реакция на латекс, смазку или спермицид.

Гормональные контрацептивы для приема внутрь (таблетки).Некоторые из этих средств разрешены у кормящих, а некоторые нет. В чем же принципиальная разница?
Те препараты компонентом, которых является эстроген (комбинированные оральные контрацептивы) –противопоказаны при грудном вскармливании, из-за того, что могут снижать объем грудного молока и длительность лактации. К тому же, есть данные об отрицательном воздействии эстрогенов на малыша.

Гестагенные препараты (мини-пили) разрешены к применению у кормящих мам, потому как содержат только прогестерон, который не влияет на объем грудного молока и продолжительность лактации, наоборот, может несколько увеличивать объем материнского молока и удлинять период лактации. Содержание гормона в препарате минимально, а небольшие концентрации его, определяющиеся в грудном молоке, не оказывают на ребёнка отрицательного воздействия.

Всемирная организация здравоохранения разрешает применение кормящим мамам через 6 недель после родов таблетированные гестагенные препараты с целью планирования семьи.

  • НедостаткиК недостаткам гормональных таблеток относится то, что для эффективного противозачаточного действия их следует принимать строго в одно и то же время, не допуская перерывов в приеме. К тому же они не защищают от половых инфекций и возможны аллергические реакции.
  • ПреимуществоНадежный метод, разрешенный при лактации, низкий риск незапланированной беременности, можно принимать женщинам с варикозной болезнью (при отсутствии тромбоза вен), не противопоказан при курении.

Пролонгированные гестагенные препараты выпускают в инъекционной форме и в виде подкожных имплантатов.

  • ПреимуществаТакие же, как и у таблеток (надежный защитный эффект, возможность кормить грудью), но их не нужно принимать каждый день из-за длительного действия, инъекции делаются внутримышечно один раз в 1 или 5 месяцев (в зависимости от препарата) или имплантируются под кожу специальные капсулы и в течение 5 лет оказывают контрацептивное действие, понемногу выделяя гормон в кровь.
  • Недостаток
    На уколы согласится не каждая женщина, к тому же введение имплантата должен осуществлять врач и это является небольшой операцией, которую через 5 лет нужно повторить, чтоб удалить отслуживший свой срок имплантат, а возможность зачатия восстанавливается больше года.

Внутриматочные средства (ВМС), так называемые спирали представляют собой полимерные изделия, вводятся в полость матки врачом, там и оказывают свое действие, существуют 3х видов: 1)состоящие только из полимера (инертные), 2) содержащие компонент из меди, воздействующий на сперматозоиды, и 3) гормонсодержащие в которых применяется уже известный Вам гестаген. Спираль рекомендуется устанавливать не раньше чем через 6 недель после родов.

  • Преимущества.
    Этот метод разрешен при лактации и после кесарева сечения. Спираль вводится на 5 лет, в течение этого времени оказывает надежное контрацептивное действие, не влияя на организм в целом, за исключением гормонсодержащих ВМС, они действуют в большей степени местно, но небольшие дозы гормона определяются в крови и молоке, но это «разрешенный» гормон, о котором мы уже говорили. Благодаря гестагену такая спираль намного надежнее обычной и сочетает в себе преимущества гормонального, и внутриматочного метода контрацепции, при ее использовании в последующем уменьшается длительность, болезненность и обильность менструаций. Беременность может наступить уже через месяц после удаления спирали.
  • Недостатки.
    Возможны болезненные ощущения при введении в полость матки, ВМС нельзя использовать, если имеются осложнения родов и послеродового периода, при воспалительных заболеваниях женских половых органов и, наоборот, - наличие спирали может способствовать возникновению воспаления. Метод противопоказан при аллергии на компоненты изделия (медь, поливинил и др.), при ВИЧ-инфекции и не предупреждает заражения половыми инфекциями. ВМС нужно удалять каждые 5 лет, и при желании можно сразу же заменить новой. Возможны побочные явления, такие как ациклические мажущие кровянистые выделения, самопроизвольное изгнание ВМС из полости матки, тянущие боли внизу живота, однако их вероятность ниже у женщин, которые кормят грудью. ВМС, к сожалению, не исключает возможности внематочной беременности.

Стерилизация – хирургический необратимый метод контрацепции, может быть использован по желанию пациента, если ему не менее 35 лет, и он имеет минимум двух детей. (не путать с кастрацией яичники и яички при стерилизации не страдают, и продолжают выполнять свои эндокринные обязанности). Либидо и потенция не страдают.

Женская стерилизация - блокирование проходимости маточных труб.

  • Преимущества.
    Самый эффективный метод контрацепции, может быть выполнен, если роды запланированы путем кесарева сечения. Для этого нужно заранее обсудить с акушером Ваше желание и в письменной форме заявить о таковом. Операция может быть выполнена и после родов. Отсутствие взаимосвязи с лактацией.
  • Недостатки. Это оперативное вмешательство, требующее наркоза, возможны осложнения присущие любой операции и анестезии. Необратимый метод. Не исключает возникновение внематочной беременности. Возможно развитие синдрома тазовых болей. Не защищает от половых инфекций.

Мужская стерилизация: создание непроходимости семявыносящих протоков для сперматозоидов.

  • Преимущества. Более простая операция, чем женская стерилизация, выполняется под местной анестезией, не влияет на потенцию и либидо.
  • Недостатки. Необратимость, возможны осложнения присущие любой операции, риск осложнений анестезии. Контрацептивный эффект не наступает сразу – оплодотворяющая способность спермы может сохраняться до 3-х месяцев. Не защищает от половых инфекций.

В заключение хочу сказать, что самостоятельным использованием медицинских препаратов можно нанести непоправимый вред здоровью! Для выбора контрацепции необходимо проконсультироваться с врачом, только он может подобрать для Вас оптимальный метод с учетом всех «за» и «против».


консультант форума
Кадетов Александр Васильевич,
акушер-гинеколог

10.09.2014
523

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще