Заказать рекламу

Чистый четверг- традиции и обычаи

Великий четверг (также его называют Страстной или Чистый) отмечается на неделе перед Пасхой. В 2015 году Чистый четверг выпадает на 9 апреля. О приметах и обрядах в нашем материале.

Чистый четверг – одна из важных христианских дат. Считается, что именно в этот день на Тайной вечере Иисус омыл ноги своим ученикам, тем самым преподав им урок братской любви и смирения. С точки зрения церкви, название – Чистый четверг – не означает, что в этот день христианину следует убираться в доме, мыться. Чистым он называется, потому что люди приходят в храм, исповедуются и причащаются – очищают душу.

Но для обывателя, у Чистого четверга, как и у всей Страстной недели, есть свои ритуалы, обряды и множество примет, большинство из них связаны с очистительной обрядностью.

Обряды и приметы на Чистый четверг

Одна из примет гласит, что если искупаться до восхода солнца в Чистый четверг, то весь год будешь чистым и здоровым. Считается, что вода в это утро приобретает особые целебные свойства. Она смывает все грехи, что накопились за целый год, и способна успокоить человека.

Считалось, что если в Чистый четверг умоешься "с серебра", то нечистая сила не тронет. Для этого в сосуд с водой на ночь клали любую серебряную вещь, а утром этой водой умывались. Такой водой в основном умывали маленьких детей, которые еще сами не могут себя защитить. Умыться такой водой не повредит и взрослым.

Также в этот день начинаются приготовления к Пасхе: в доме убирают, готовят куличи и творожные пасхи, красят яйца.

После глобальной уборки в Чистый четверг в доме нельзя наводить порядок до Пасхи, иначе можно "засорить глаза лежащему в гробе Христу".

Считалось, что к приходу Пасхи в доме "радуется" каждая вещь, а потому ее нужно подготовить к празднику, оттого в этот день устраивали большую стирку, перестирывая всю одежду, постельное белье, скатерти, полотенца, занавески коврики и половики.

Люди верили, что во время генеральной уборки в Чистый четверг можно найти давно утерянные вещи. Также с четверга и до Пасхи нельзя ничего отдавать или одалживать из дома.

Кроме того, существовало поверье, что если в четверг пересчитывать все деньги, которые есть в доме, то весь год они будут водиться. Деньги полагалось считать три раза за день: на рассвете, в полдень и на закате. Главное, чтобы во время пересчитывания вас никто не отвлекал, иначе толку не будет.

Также считалось, что в воду, которой моют окна и двери, нужно положить мелочь, тогда весь год деньги будут приумножаться. Перед тем как положить мелочь в таз с водой, необходимо было прочитать специальные слова и молитву.

В некоторых местах в этот день в домовой печи возжигали новый, молодой, "живой огонь" взамен старого, изжившего себя и потерявшего силу. Для этого обычно приносили домой с вечернего богослужения горящую свечу, от которой зажигали лампады и огонь в печи.

Огню, добытому в Великий четверг, приписывалась большая магическая сила. Та же волшебная, целительная и защитная сила придавалась и испеченному в этот день хлебу и особо приготовленной "четверговой" соли.


Большинство ритуалов Великого четверга были нацелены на удачу в личной жизни, хорошие урожаи, благополучие скота, защиту дома и крестьянского двора от злых сил и так далее.

И, конечно же, согласно православным канонам, главное – душа и покаяние. В Великий четверг верующие после омовения отправляются в храм, где отстаивают утреню, исповедуются и причащаются.


08.04.2015
365

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще