Заказать рекламу

Рецепт красивых и вкусных пасхальных куличей

Ингредиенты:

- мука (в тесто+в опару) - 550 г + 2 ст.л.

- яйца куриные (2 яйца + 3 желтка) - 5 шт.

- масло сливочное (комнатной температуры) - 100 г

- молоко коровье (в опару+для глазури) - 120 мл + 50 мл

- цукаты (цукаты, изюм, курага, чернослив) - 200 г

- дрожжи (живые или сухие) - 45 г или 15 г

- кондитерские посыпки - 1 пак.

- шоколадная глазурь (готовая) - 1 пак.

- помадка (марципановая) - 1 пак.

- сахар - 1/3 ст. + 1 ст.л. в опару

- ванилин (порошок) - 1 пак.

- соль - 1/2 ч.л.

Приготовление:

1. Для начала надо приготовить опару. Дрожжи растворить в теплом молоке. Дрожжи можно использовать как живые так и сухие. Затем всыпать 1 ст.л. сахара и 2 ст.л. просеянной муки, размешать. Накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 20-30 мин. Вот так опара поднимется.

2. Масло растереть с сахаром. Отдельно слегка взбить 2 яйца и 2 желтка. В опару добавить яйца и масло, все тщательно перемешать до однородности.

3. Постепенно всыпая просеянную муку и ванилин, замесить мягкое тесто. Оно не должно быть очень крутым, но в то же время, уже не прилипать к рукам. Вымесить на столе не меньше 10-15 минут. Положить в смазанную маслом посуду, накрыть пищевой пленкой и оставить подходить в теплом месте 1,5-2 часа (тесто увеличится больше, чем в 2 раза).

4. Пока тесто поднимается, можно подготовить цукаты и сухофрукты. Для этого нужно палочки цукат измельчить - нарезать небольшими кубиками, чернослив, инжир и курагу нарезать примерно такими же кубиками что и цукаты. Изюм промыть. Смешать все вместе и перемешать. Для того чтобы цукаты равномерно распределились в тесте, нужно их слегка перемешать с мукой, достаточно 1 ст.л. муки.

5. Тесто уже подошло, хорошо поднялось и увеличилось в размерах. Тесто выложить на припыленную мукой доску, обмять его и добавить цукаты и сухофрукты. Тщательно вымесить, чтобы равномерно распределить цукаты.

6. Тесто положить обратно в миску, накрыть пленкой и оставить подниматься примерно на час.

7. Затем тесто разделить на кусочки и выложить в формочки. Из этого количества теста у меня получилось 5 маленьких куличиков. Формочки заполнять тестом на 1/3.

8. Формочки накрыть пленкой и оставить для подъема теста как минимум на 1 час (оно заполнит всю форму и поднимется намного выше края). Верх куличей смазать желтком, смешанным с молоком. Разогреть духовку до 190 градусов. Выпекать 15 минут, затем уменьшить температуру до 165 градусов и выпекать еще 20-30 минут, проверяя на готовность лучиной.

9. Готовые куличи остудить 10 минут в форме, а затем на решетке.

Помадку прогреть на водяной бане до 45 градусов и обмакнуть в нее куличи. Делать это нужно очень быстро, потому что помадка быстро застывает.

Украшения из мастики я делала заранее, использовала марципановую мастику. Подкрашивала мастику гелевыми красителями. При помощи вырубок для мастики вырезала цветочки и листики, затем подсушивала их не менее суток при комнатной температуре. Такие цветочки можно долго хранить в закрытой коробочке.

Так же для украшения я использовала кондитерское пшено.

Украшать куличики нужно очень быстро, пока помадка не схватилась, иначе украшения не будут держаться.

Шоколадную глазурь развести 2 ст.л. теплого молока и нанести на куличи, сразу же украсить (глазурь очень быстро застывает).

Приятного аппетита! И светлой Пасхи!

08.04.2015
634

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще