Заказать рекламу

Как поддержать своего мужчину в кризисный момент

Честное слово, проще самой лишиться работы, чем наблюдать за уволенным мужчиной.

Какое бы взаимопонимание ни царило в вашей паре, ты вряд ли способна почувствовать ровно то же, что муж или бойфренд. Ведь мужчины больше, чем мы, отождествляют себя со своей работой. Кроме того, увольнение неминуемо разрушает некоторые его представления о себе, отношения с людьми, меняет привычный распорядок жизни. Твоему мужчине потребуется время, чтобы осмыслить этот кризисный момент. Каждый справляется с ситуацией по‑своему, в зависимости от темперамента, опыта подобных переживаний и истории увольнения. Но в целом все реакции на временную безработицу можно разделить на 4 типа — в зависимости от мужского настроения и активности. Надеемся, рекомендации наших психологов помогут тебе сыграть роль «подруги дней суровых» наилучшим образом.

Страдалец — настроение на нуле, пассивен

Как он себя ведет:

Редко выходит из дома. И время проводит в компании сериалов и сетевых игр.

Но что-то не похоже, будто его радует такой досуг, хотя раньше он был в восторге от компьютерных игр.

Когда тебе удается выманить его из-за компьютера запахом любимой жареной картошки и поинтересоваться его планами, в ответ слышишь только жалобы и нытье.

Перемена повлияла на любимого не лучшим образом. Конкуренция, амбициозные задачи, четкий распорядок дня держали мужчину в тонусе, и вдруг как будто кто-то нажал на клавишу «стоп». Домашние дела кажутся ему скучными, поиски работы — унизительными. Он выглядит то слегка подавленным, то вовсе раздавленным. Ваши отношения превратились в любовный треугольник: ты, он и диван. Первое время ты искренне поддерживала любимого. Но теперь все чаще ловишь себя на мысли, что еще немного, и ободряющие слова превратятся в саркастические замечания по поводу его незапланированного отдыха. Держись, если хочешь, чтобы ситуация изменилась! Психолог и гипнотерапевт Анастасия Макеенко предлагает выполнить такое упражнение: «Вспомни все, что тебе нравится в партнере, за что ты его любишь и уважаешь. Подумай о ситуациях, в которых он повел себя как настоящий мужчина и запиши их. Этот список поможет тебе восстановить веру в любимого. Останется только напомнить ему самому, какой он у тебя молодец, — и настроение его улучшится хотя бы на время». Подбадривания будут гораздо эффективнее, если подкрепить их конкретным примером: повесил зеркало — замечательно! Починил кран на кухне — отлично! Постепенно ты реставрируешь его положительное отношение к себе, и мужчина с большей охотой приступит к поиску вакансий.

Спасатель — настроение на нуле, активен

Как он себя ведет:

Гладит галстуки и постоянно ходит по собеседованиям.

Возвращается с них злой и уверяет, что «все кругом идиоты!»

Говорит только о работе — бывшей или будущей.

Очевидно, твой мужчина считает, что любая проблема требует безотлагательного решения. А уж поиск работы — тем более. Но эмоционально он еще не готов к переменам, поэтому гонится за всеми зайцами сразу. Из-за неуверенности и непонимания собственных целей он проваливает собеседование за собеседованием. Любые твои попытки помочь принимает в штыки: «Ты же видишь, я и так делаю все возможное!» Тогда что делать тебе? Понаблюдай, может быть, среди его друзей принято соревноваться друг с другом? Или его родители слишком часто напоминают: «Ты же кормилец! Давай действуй!» — вот он и старается изо всех сил. А тут еще ты со своими советами. И зайцы все бегут и бегут… Психолог Светлана Маркова полагает, что в сложившейся ситуации мужчине особенно важно почувствовать, что ты на его стороне и полностью доверяешь ему. Помоги ему обнаружить истинную причину неудач, лежащую не в плоскости «действие», а в плоскости «отношение», «самоощущение». Переключить мужчину на другой уровень восприятия проблемы поможет такой прямой вопрос: «А если бы твой друг оказался в подобной ситуации, что бы ты посоветовал ему сделать?» Его ответ подскажет, как поступить. Скорее всего, любимый признается, что чувствует себя неуверенно. Тогда можно вместе исследовать истоки этого чувства и выработать разные варианты борьбы с ним. Например, для начала можно порепетировать различные сценарии прохождения собеседования дома, в спокойной обстановке.

Весельчак — настроение отличное, пассивен

Как он себя ведет:

Не похоже, чтобы он делал хоть что-то для поиска работы.

Зато у него наконец-то нашлось время на визиты к друзьям и родственникам, мелкий ремонт по дому и занятия спортом.

Веселится от всей души, услышав шутку типа: «Больше всего в колхозе работала лошадь, но председателем она так и не стала».

Ты оказалась в непростом положении: тебя волнует ваше общее будущее, а он как будто не видит никакой проблемы в своем увольнении. Еще бы, твой мужчина наконец-то отправился в суперотпуск, о котором, видимо, давно мечтал! Если ты будешь тактично молчать и не попытаешься поднять этот вопрос, вы будете жить так долго, но не факт, что счастливо. А потом и вовсе окажетесь в параллельных мирах. Но с обсуждением ситуации может возникнуть проблема: дело в том, что у многих мужчин на фразы «давай поговорим» и вопросы «о чем ты думаешь?» аллергия. «Такие разговоры свежеуволенный муж часто воспринимает как демонстрацию неуверенности в нем и поэтому выходит из себя. В результате, даже если он захочет поделиться своими переживаниями, то выберет другого собеседника», — комментирует системный семейный психотерапевт Алексей Круглов. Партнер охотнее услышит тебя, если ты будешь говорить о своих эмоциях и потребностях, а не о нем и его работе. Например: «Мне страшно, я тревожусь за будущее нашей семьи, давай вместе продумаем план наших действий на ближайшее время». Или: «Мне становится спокойнее, когда ты меня обнимаешь и когда говоришь о своих планах». Или: «Давай вместе посмотрим сериал, а потом подумаем, как жить дальше».

Энтузиаст — настроение отличное, активен

Как он себя ведет:

Записался на курсы повышения квалификации или начал учить новый иностранный язык.

Не хочет устраиваться на «абы какую» работу и уже отверг несколько, на твой взгляд, неплохих предложений.

Говорит, что всё под контролем.

Похоже, у него и правда все под контролем. Но тебя напрягает недостаток информации: он же ничего не рассказывает о своих намерениях. Очень хочется расспросить его, узнать подробности, дать совет. Не стоит этого делать, мужчина может воспринять твои искренние попытки помочь как атаку на свое эго. Ведь мальчиков с детства учат действовать, решать проблему, а не обсуждать ее. А девочки из-за неизвестности начинают воображать лишнее, чувствовать тревогу и проецировать свою неуверенность на того, кто рядом. Вот и тебе кажется, что ты не участвуешь в его планах, не можешь влиять на ситуацию. Прежде всего, нужно упорядочить собственные мысли. Один из самых надежных способов — ведение дневника. Так ты сможешь наблюдать и фиксировать происходящее, что подарит ощущение контроля. Делись своими чувствами с любимым, только не забывай: обычно в кризисных ситуациях у женщины возникает больше эмоций, чем может вынести среднестатистический мужчина. Если ты видишь, что день за днем он предпринимает планомерные шаги к своей цели, то дай ему время. Возможно, он еще не готов поделиться новостями, так как пока не уверен в успехе. «Любой кризис имеет и позитивные стороны, — напоминает Алексей Круглов. — Например, это всегда шанс на перемены к лучшему». В конце концов, таинственность мужчины можно объяснить и так: может быть, он решил закончить карьеру наемного работника и хочет открыть свое дело.

Постарайся избежать:

советов — «Я бы на твоем месте…»

сравнений — «А вот Светин муж…»

навязчивых предложений помощи — «Давай я поговорю об этом со своим папой…»

вопросов — «Как и почему это произошло?»

сожалений — «Бедный мой малыш…»

Считается, что на пережи­вание стресса от потери работы уходит примерно 2­3 месяца. При этом человек последовательно проходит ряд стадий: от шока и отрица­ния до возвращения уверен­ности в завтрашнем дне. Но иногда мужчине приходится сделать вынужденную остановку на одном из этапов.

И без того тревожная ситуация усугубляется — проходит месяц за месяцем, ничего не меняется. «Даже в этом случае важно помнить, что в глубине души мужчина счи­тает такое развитие событий неправильным, желает снова стать лидером и добытчиком», — говорит Анастасия Маке­енко. Если на этом этапе ты продолжаешь сочувствовать и жалеть любимого, то таким образом присоединяешься к нему эмоционально и под­держиваешь его убеждение, что «все плохо, и ничего не получится». Лучше поменять тактику и донести до партне­ра следующее: «Я вижу в тебе человека, который всегда участвовал финансово и мо­рально в наших отношениях, поддерживал меня. Я знаю, что ты хочешь и можешь все изменить». Эта мантра не волшебная, но она способна сдвинуть дело с мертвой точ­ки. Вероятно, именно такое отношение может вдохновить мужчину если не на поиск вакансий, то на поиск специалиста, который поможет решить проблему.

Бывает так, что мужчина не работает уже несколько лет, и совершенно очевидно, что он не собирается что-то менять. Скорее всего, он просто может себе это позволить, а значит, кто-то другой обеспечивает вашу семью. Это случайно не ты?

Вполне вероятно, таким поведением партнер пытается донести до тебя некое послание, которое не может выразить иначе. Например, ты достигла в карьере таких успехов, что ему страшно стать неудачником на твоем фоне. Вот он и предпочитает не делать ничего.

Так или иначе, нужно задать себе вопрос: «Каким я вижу свое будущее рядом с этим мужчиной?» И в зависимости от ответа искать либо психолога, который поможет расшифровать послание партнера, либо другого мужчину.

Источник: журнал "Cosmopolitan"

10.04.2015
383

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще