Заказать рекламу

Что важнее: питание или тренировки?

Все мы весной начинаем чувствовать себя немного не в своей тарелке. Все дело – в непрошеных сантиметрах на талии и бедрах. Но это – не повод резко, «с понедельника» себя в еде. Вариант проводить в спортзале по 6 тренировок в неделю, зарабатывая индульгенцию за утренний кофе с печеньем, тоже плох.

Как мы поправляемся – и как худеем

Все очень просто. Из еды наш организм получает энергию. Ее можно измерить в ккал. Эта энергия идет на обеспечение базового обмена веществ плюс физическую активность. Грубо говоря, излишки топлива, которые мы не расходуем, откладываются в жировые запасы.

Жировые клетки – самые энергоемкие. Кроме того, их тяжелее всего расщепить. Это – депо организма на «голодные годы»: эволюционно человеческое тело приспособилось для выживания в самых экстремальных условиях. На случай длительного отсутствия пищи у него есть жир – он долго будет поддерживать жизненные процессы. Поэтому жиром наше тело запасается при каждом удобном случае.

Все это можно грубо выразить мыслью: «Если ты потребляешь пищу, которая дает большее количество калорий, чем требуется твоему организму, ты поправляешься и в твоем теле увеличивается количество жира».

Верно и утверждение: «Создавая дефицит калорий, мы худеем». Так что, чем меньше ешь, тем больше дефицит калорий? Тем быстрее худеешь?

Диеты: почему они не работают

Что ассоциируется у тебя со словом «диета»? Заметь, не такие понятия, как «здоровое питание», «структурированный рацион». А что-то в духе «ограничения в еде», «маленькие порции», «невкусная пресная пища», «чувство голода».

Если вкратце, то диеты действительно создают большой дефицит калорий. Организм принимает сигнал: настали голодные времена. Поэтому он пытается одновременно: а) уменьшить расход энергии; б) избавиться от всего, что потребляет слишком много энергии; в) запастись энергией на будущее.

Что из этого получается? Очень просто. Во-первых, у «диетуемого» падает настроение, наступает апатия и нежелание ничего делать. Слабость, вялость. Еще бы! Если ты будешь прыгать и скакать, ты потратишь слишком много энергии. Тело отключает такую функцию, как оно считает, ради твоего выживания. Более того, эмоции очень энергоемкие, поэтому нервная система подвергается изменениям в том числе.

Больше всего энергии наше тело тратит на поддержание мускулатуры. Поэтому при диетах первым делом мы избавляемся от мышц. Жир НИКУДА НЕ УХОДИТ. А вот мышцы – пожалуйста; организм использует их вместо топлива.

Когда сжигаются мышцы, уровень базового метаболизма замедляется. Само по себе твое тело теперь тратит меньше энергии на поддержание гомеостаза. Значит, чтобы худеть на таких же темпах, надо есть еще меньше. И так до бесконечности. Само собой, это невозможно.

Тренировки как наказание за шоколадку

Есть еще один нерабочий вариант. Многие из нас хоть раз, да думали: «Вот сейчас съем печеньку, все равно на тренировке ее «отработаю»». Ничего подобного! Даже активная тренировка в среднем поможет сжечь в среднем калорий 300. А если половину времени ты проводишь, размышляя о чем-то или постя фоточки в инстаграм, то и того меньше. А теперь представь себе, сколько ты съедаешь за день. Особенно это касается пресловутых «печенек». Даже овсяное печенье потянет на 430 ккал на 100г. Столько же молочного шоколада – 535 ккал. Да в 100 граммах семочек более 500 ккал. А что они, заменяют собой полноценный прием пищи? И вот подумай только: за тяжелую вечернюю тренировку ты «отрабатываешь» всего… пол-шоколадки. А к запасам «жирка» даже не притрагиваешься. Обидно-с!

А мы, индульгируя себя тем, что «позанимались в спортзале», чаще всего отпускаем питание на самотек. А в таком случае всяческие чипсы, конфетки и все малополезное очень часто оказывается именно у нас во рту.

Как быть? Или не быть?

Есть надо в меру! Воспользуйся формулой: (свой вес) * 2, 30462262 * 14.

Полученный результат – это примерное значение твоего базового расхода калорий. Ровно столько нужно ккал в день, чтобы поддерживать твой текущий вес.

Отними от этого значения 10%. Полученное число и будет тем количеством ккал, при потреблении которых организм не будет бить тревогу о голоде, но ты будешь худеть за счет уменьшения жировой массы. Основное в похудении – именно питание!

Зачем нужны тренировки? Да для того, чтобы твое тело а) все-таки увеличило расход калорий; б) не стало избавляться от мышц. Если они будут постоянно в тонусе, организм будет поддерживать их, подготавливаясь к грядущим нагрузкам. Кроме того, подтянутый животик, упругая попка — кто не хочет такого счастья? А достигается все это только за счет мышц.

Источник: журнал "Лиза"

10.04.2015
400

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще