Заказать рекламу

Как часто допускаются ошибки УЗИ при беременности?

Итак, во время беременности любую женщину ожидает три УЗИ, которые приходятся на каждый триместр и определенные недели. Определить пол будущего малыша можно и на первом скрининге, но только в том случае, если он проведен не ранее 11 недели, а лучше всего на 13 недели беременности. Если малыш поделился"самым сокровенным", то будущая мамочка уже может похвастаться столь важной новостью.

Однако в большинстве случаев пол ребенка точно определяется на втором УЗИ, которое чаще всего приходится на 22 - 24 неделю беременности. Это самое лучшее время для данного клинического исследования, поскольку половая система плода уже окончательно сформировалась. Врач не просто сообщает беременной женщине, кто у нее вскоре родится; но и распечатывает фото плода на аппарате УЗИ. Сегодня получить такой снимок можно и в формате 3Д, но за дополнительную плату, конечно.

Третье УЗИ, как правило, приходится на 32 - 34 недели беременности, и если будущая мамочка надеется, что получит информацию о половой принадлежности будущего малыша, то врач-узист может ее сильно разочаровать. Дело в том, что на таком солидном сроке подвижность плода заметно ограничена, да и не всегда он лежит так, что видные его"причинные места". Так что, если раньше не получилось достоверно выяснить, кто в семье родится, то теперь узнать это можно исключительно после родов.

Однако, когда женщина узнает, дочка или сын у нее будет, вместо радости приходит полное разочарование. Ее сразу начинает волновать вопрос, бывают ли ошибки при УЗИ, и какова их вероятность? На самом деле, расстраиваться преждевременно не стоит, поскольку в акушерской практике известны случае, когда пол ребенка на одном из скринингов был определен ошибочно. Так что уже в родильном зале молодую мамочку ожидает приятный или не совсем приятный сюрприз.

Ошибки УЗИ при беременности, согласно статистике, встречаются в 5% всех клинических картин. Причин таких несоответствий может быть несколько, но в большинстве своем - отсутствие квалификации врача, проводящего ультразвуковое исследование.

Причина первая. Маленький срок беременности. Данная причина встречается чаще всего в случае первой беременности, когда неопытной"беремяшке" становится очень интересно, кто же в скором времени появится на свет, и она буквально"клещами вытаскивает" из врача истину. Однако в данном случае специалист может только предположить половую принадлежность плода, но окрыленная дамочка воспринимает его слова за чистую монету. Важно слышать, что тебе говорит врач; а не делать свои выводы, порой просто необоснованные.

Причина вторая. Большой срок беременности. Как упоминалось выше, на третьем скрининге ввиду солидных размеров плода определить его пол очень проблемно. Если на втором УЗИ кроху еще можно расшевелить, то в третьем триместре он становится менее подвижным и совсем неактивным. Достоверно выяснить, кто же будет - девочка или мальчик, сложно, поэтому ошибки тоже не стоит исключать.

Причина третья. Человеческий фактор. Несмотря на то, что данный метод обследования должен давать 100% результат, ошибки в акушерской практике все же встречаются. Не исключено, что врач-узист просто недосмотрел"причинные места", и поэтому неправильно трактовал увиденное. Однако такое происходит кране редко, а все врачи лишь подтверждают свою компетентность и квалификацию.

Самое удивительное, что чаще всего ошибки УЗИ при определении пола распространяются именно на мужские организмы, то есть вместо запланированного мальчика на свет появляется девочка. Родители, как правило, стойко воспринимают эту неожиданность; однако встречаются и такие случаи, когда неверно определенный пол крохи становится основной причиной послеродовой депрессии рожавшей женщины. Именно поэтому желательно, чтобы таких ошибок не происходило, а самое незначительное последствие - мальчики в розовых ползунках и девочки в голубых бодиках.

Очень часто девочек на УЗИ воспринимают, как мальчиков. Виной этому - неудобное расположение плода."Причинным местом" может быть обвитие пуповины либо ручка крохи, которая оказалась как раз между крохотных ножек. в общем, показаться может все, что угодно.

Если наступила беременность, ошибки УЗИ исключать тоже не стоит. Если же врач настаивает на половой принадлежности плода, то желательно, чтобы первичные половые признаки показал на экране хотя бы будущему папаше и отдельно распечатал фото.

10.04.2015
1079

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще