Заказать рекламу

Вертикальные роды как альтернатива традиционным

Подобный способ активно практиковался еще 100 лет назад, однако именно сейчас он приобрел широкий масштаб. Например, женщины в Индии рожали, свесившись с ветвей деревьев или, раскачиваясь на лианах. В Голландии при деторождении всегда должен был находиться специальный стул, помогающий при родах. А на Руси, женщины активно передвигались в вертикальном положении, чтобы упростить движение плоду.

Почему принято рожать лежа на спине?

В принципе, нет особых различий между тем, каких образом осуществляются роды. Традиционная практика рожать в горизонтальном положении берет свое начало, предположительно, еще в 17 веке Людовиком XIV. Он, наблюдая за родами из-за занавески, приказал положить фаворитку таким образом, чтобы ему было лучше видно. Так, в большинстве стран, рожать лежа – обыденное дело. А, вот, например, в Новой Гвинее вспыхивали целые бунты, когда европейские врачи пытались уложить будущих мам на кровать.

Следует учесть, что существует ряд условий, при которых стоит отдать предпочтение именно горизонтальным родам. К ним относится:

  • Если будущая мама ждет близнецов
  • Нестандартное положение малыша в животе

    На заметку:

  • Были обнаружены проблемы в строении плаценты В этих случаях необходимо воспользоваться помощью акушеров. Для того чтобы доктор смог в любой момент вмешаться в ход процесса, мама должна находиться в лежачем положении. Это не случайно, так как даже при вертикальных родах пациента укладывают на бок, если процесс родов усложняется или идет не так, как надо.

Плюсы вертикальных родов

  • При вертикальных родах снижается уровень давления на матку и крупные сосуды. В этом случае в матку поступает достаточное количество крови и, самое главное, кислорода. Такое положение не дает развиться гипоксии (недостаточному поступлению кислорода). К тому же вертикальные роды проходят на порядок быстрее, чем горизонтальные.
  • Основное достоинство, благодаря которому отдается предпочтение именно такому способу – уменьшение боли. В этом случае отпадет необходимость использоваться обезболивающие средства, которые могут негативно сказаться на здоровье ребенка.
  • При вертикальных родах уменьшается вероятность инфицирования полости матки. •Ребенок продвигается вниз плавно, что существенно уменьшает риск получения им травмы.
  • Рожденные в вертикальном положении дети сравнительно быстрее восстанавливаются после родов. К тому же, они реже страдают всевозможными неврологическими болезнями.

Минусы вертикальных родов

  • Затруднения, возникшие в процессе родов, существенно ограничивают акушера в полной реализации вертикальных родов. То есть создаются дополнительные препятствия для нормального продвижения плода по родовым путям. К тому же затрудняется проверка периодичности сердцебиения у ребенка.
  • Если же выбор пал на вертикальные роды, то, в этом случае, нельзя использовать так называемую эпидуральную анестезию (так как нарушается чувствительность и двигательная функция ног)

Противопоказания врачей для вертикальных родов

В целом, пациент свободен в выборе способов родов, но существует ряд случаев, когда вертикальные роды и вовсе запрещены. К ним относится:

  1. Если роды начались вне больницы (преждевременные роды)
  2. Если у пациентки присутствуют заболевания внутренних органов
  3. Если в ходе беременности возникали осложнения и трудности
  4. А также при повторных родах. В этой ситуации, роды в вертикальном положении могут вызвать ускоренную родовую деятельность, а это в свою очередь, может способствовать созданию ситуации повышенной степени травматизма для ребенка

В чем же основное отличие вертикальных родов от традиционных?

Прежде всего, при вертикальных родах существенно увеличивается давление на матку, в этом случае ребенок плавно и равномерно продвигается по родовому каналу. В таком случае, уменьшает риск родовых травм (в отличие от родов в горизонтальном положении).

Кроме того, благодаря интенсивности сокращения матки, происходит уменьшение времени схваток и, самое главное, уменьшаются болевые ощущения. Помимо всего прочего, помогают законы физики: в вертикальном положении сила гравитации активно помогает ребенку пройти через родовой канал, а также исключает необходимость применения всевозможных стимулирующих и обезболивающих средств.

По некоторым заключениям, вертикальные роды существенно снижают выработку у женщины гормонов стресса. Таким образом, она чувствует себя спокойнее и увереннее. К тому же значительно снижены кровопотери при родах, это также является достоинством таких родов. В целом, необходимо отметить, что вертикальные роды признаны официальной медициной как альтернатива традиционным. В некоторых клиниках и больницах выбор оставляется за пациенткой. В исключительных случаях, они происходят без её согласия. Также необходимо учесть, что для проведения вертикальных родов не потребуется специальные приспособления и аппараты. Для их нормального принятия, потребует лишь обычное родильное кресло.

Таким образом, если у будущей мамы есть желание рожать в "вертикальном положении", то об этом стоит подумать заранее. Лучше всего заключить договор (контракт или соглашение) с одной из клиник, которая активно практикует принятие подобных родов. Одно стоит внимательно присмотреться к потенциальным клиника и учреждениям, предоставляющим такие услуги. Как-никак, но на кону стоит жизнь и здоровье будущего ребенка.

Не стоит пренебрегать излишней осторожностью и тщательностью при выборе места для родов. В любом случае, перед тем как делать окончательный выбор, стоит посоветоваться с теми людьми, которые сами перенесли такие роды. К тому же не лишним будет и разговор с бывшими клиентами клиники. Они смогут дать полноценную (а не написанную на буклетах) информацию о качестве принятия родов и профессионализме обслуживающего персонала.

10.04.2015
1030

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще