Заказать рекламу

Кариес, гастрит, аллергия… А что здесь общего?

Организм ребенка – сложная система, она постоянно развивается и совершенствуется. Все в этой системе взаимосвязано, поэтому малейший сбой в работе какого-то органа обязательно отражается на состоянии всего организма. Нередко это приводит к развитию того или иного патологического процесса. В некоторых случаях видимых изменений можно не заметить долгое время.

Заболевания полости рта не являются исключением. Если вы, дорогие родители, своевременно заметите и вместе со стоматологом пролечите свое чадо, вы предупредите некоторые болезни общего характера и избежите осложнений.

Как все это происходит? При кариозном процессе в пораженных зубах развивается бактериальная флора. Внутри каждого зуба имеется сосудисто-нервный пучок, по которому инфекция распространяется за пределы ротовой полости. Это может привести к аллергическим поражениям слизистой оболочки полости рта и желудочно-кишечной аллергии. Получается, что разрушающиеся зубы – это постоянный источник патогенных микроорганизмов, среди которых есть и стрептококки, оказывающие ослабляющее на организм. Если же какие-то общие заболевания у ребенка уже имеются, то кариозный процесс может отягощать хроническое течение болезни. Задумайтесь над этим!

Очень тесно связаны между собой заболевания органов полости рта и пищеварение. Зубами мы пережевываем пищу, и здесь же, во рту, начинается ее химическая обработка ферментами слюны. Если полость рта здорова, то создаются оптимальные условия для дальнейшего переваривания пищи в желудке и кишечнике. Если же есть пораженные зубы, то ребенок из-за болезненных ощущений, недостаточно хорошо пережевывает пищу, что нарушает начальную фазу пищеварения и раздражает слизистую оболочку желудка. Это может привести к возникновению и развитию гастрита.

Другой стороной этой взаимосвязи является то, что при заболеваниях полости рта, будь то поражение твердых тканей или слизистой оболочки, пища инфицируется и вместе с патогенными микроорганизмами попадает в желудочно-кишечный тракт, вызывая хронические патологические процессы.

Теперь немножко о другой взаимосвязи. При хронических заболеваниях носоглотки и нарушении носового дыхания возможно формирование зубочелюстных аномалий. Когда в верхних дыхательных путях имеются препятствия – аденоиды, воспаление слизистой оболочки, искривление носовой перегородки – может нарушиться прикус. Челюсть выдвигается вперед или назад, проявляется неправильная их постановка и др. Наличие таких нарушений повышает нагрузку на зубы при жевании и в будущем это может привести к пародонтозу.

Кроме того, неправильный прикус может являться причиной заболевания височно-нижнечелюстных суставов. Я уже не говорю об эстетической стороне. Предупреждением развития зубочелюстных аномалий при ротовом дыхании является нормализация носового дыхания. Эту задачу врач стоматолог решает только при взаимодействии с детским отоларингологом.

Эффективность профилактики и лечения стоматологических заболеваний во многом зависит от слаженной совместной деятельности детского врача-стоматолога, педиатра и, конечно же, родителей. Я не устаю повторять, что лучшее лечение – это профилактика! Мы все хотим, чтобы наши дети были здоровыми. Но, иногда, леча одно, не придается значения другому заболеванию. А ведь человек – это единый организм. Поэтому прислушивайтесь к своему детскому стоматологу, приходите на профосмотры, занимайтесь профилактикой вместе с доктором. Это подарит вашему ребенку здоровье на долгие годы, а вам принесет радость общения с вашим здоровым чадом!


врач-стоматолог,
преподаватель курса стоматологии детского возраста РБМК,
консультант Детской стоматологической клиники «Бобрёнок»
консультант форума
Саввин Константин Витальевич

10.09.2014
1006

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще