Заказать рекламу

Как экономить правильно


Самый первый шаг для начала правильной экономии — вести учет финансов. Для этого можно воспользоваться одной из компьютерных программ домашней бухгалтерии.

Приложения для учета финансов
MoneyTracker – домашняя бухгалтерия (бесплатной демонстрационной версии хватает примерно на месяц). Это популярная программа с огромным набором функций для тотального контроля своего бюджета. Для ее установки не требуется дополнительного программного обеспечения.

EasyMoney (бесплатная, но необходима регистрация на сайте разработчика). Easy Money позволяет вводить расходы одной операцией, а также формировать интерактивные отчеты; поддерживает учет семейных финансов в разных валютах с неограниченным количеством мест, где хранятся деньги (кошелек, банк, под матрасом...) Позволяет разделять учет и выводить отчеты по членам семьи.

Domeconom (бесплатная). Программа позволяет вносить данные о расходах с мобильника, не отходя от кассы в магазине. При наличии доступа к интернету можно внести расходы на обед прямо с рабочего компьютера.

Бухгалтерия онлайн

Можно не скачивать программу домашней бухгалтерии на свой компьютер, а вести учет финансам на специальных сайтах. Многим это кажется более удобным: возможен доступ к своим данным из любой точки, где есть WiFi, о безопасности данных заботятся профессионалы, поддерживающие работу сайта. Домашнюю бухгалтерию удобнее всего вести на таких сайтах, как Дребеденьги и 4конверта.

Найти ресурсы для экономии

После того как вы два-три месяца будете вести домашнюю бухгалтерию, станет ясна структура доходов и расходов. Распишите обязательные расходы: квартплату, оплату взятых кредитов, интернета, проезда в транспорте, телефона. Посчитайте сумму гарантированного дохода (без бонусов и подработок) и вычтите из доходов расходы.

Разделите оставшую сумму на тридцать (по числу дней в месяце) и посмотрите, сколько денег остается на каждый день. Если эта сумма покрывает расходы на продукты и покупку необходимых вещей по хозяйству — отлично! Значит, существует возможность для накопления. Посмотрите в структуре расходов, какие лишние (не необходимые) траты вы совершаете. Самые реальные статьи экономии — это кафе-рестораны, мелкие спонтанные покупки, салоны красоты, дорогие продукты. Заведите «свинью-копилку» для мелочи.

Приемы экономии
● Если вы получаете деньги на зарплатную карточку, оставьте банку распоряжение сразу переводить часть суммы на депозит. Так вам будет сложнее ее потратить.
● Питайтесь дома. Готовьте супы. Используйте отечественные продукты, купленные на рынках или в недорогих сетевых магазинах. Не покупайте фанту и соки — полезного в них мало, а стоят они дорого. Поставьте фильтр на воду и пейте чай. Помните: продукты — основная статья расходов у 90% российских семей.

● Не совершайте спонтанных покупок. Допустим, вы испытываете желание схватить выставленный рядом с кассой глянцевый журнал, жвачку или шоколадный батончик. Запомните цену и не покупайте, а дома отложите сэкономленную сумму в «свинью-копилку». Если покупаете товар со скидкой, отложите в копилку разницу между скидочной и обычной ценой.

● Еще одна статья расходов — развлечения. Семейный поход в кинотеатр с попкорном и пепси-колой может пробить дыру в бюджете. Если речь идет об экономии, лучше сходить в парк покормить уток, а фильм скачать в сети и посмотреть дома.

● Если нужно купить одежду или технику, рассмотрите возможность покупать вещи с рук на специальных сайтах типа avito.ru или "Из рук в руки". Новые зимние сапоги, не подошедшие кому-нибудь по размеру, там зачастую можно купить за 500-600 рублей.

12.04.2015
411

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще