Заказать рекламу

Халатность врачей. Кто поможет родителям Ростова?

Источник:

С марта 2011 года в г. Ростове-на-Дону создан и действует Центр медицинского права «Диалекс», который является специализированным структурным подразделением Юридической фирмы «Диалекс», оказывающим юридическую помощь пациентам медицинских организаций на территории Ростовской области.

Уже за первый год работы юристам Центра удалось выиграть в судах несколько дел в защиту пациентов, которые смело можно назвать прецедентными для Ростовской области, как по основаниям иска, так и по размеру компенсаций морального вреда.

Немного статистики.
По оценке ВОЗ Россия занимает 130-е место по уровню качества медпомощи. Минздравсоцразвития РФ приводит следующие цифры: потенциальное число обоснованных претензий к качеству медицинской помощи, повлекшей смерть пациента, составляет около 150 тыс. в год, а в случаях инвалидности пациентов – около 170 тыс. в год. В 2006 году на 8 млн. экспертиз качества медицинской помощи, проведенных в системе обязательного медицинского страхования, пришлось около 780 тыс. (10%) случаев некачественной медицинской помощи. За приведенными цифрами стоят сотни тысяч людских трагедий.

Однако, даже с учетом самых грубых допущений уровень судебной защиты прав пациентов не превышает 1-2 % от общего числа случаев оказания некачественной медицинской помощи. Причина такой «терпимости» в том, что подавляющее большинство жертв медицинской небрежности не верит в возможность доказать в суде виновность врача и получить справедливую компенсацию за причиненный вред и перенесенные страдания. Проблема - не только в объективной сложности так называемых «медицинских» дел, но и в недостаточном количестве представителей юридической профессии, способных оказать в них квалифицированную помощь. Однако, в Ростовской области, похоже, наметились положительные изменения в этом вопросе.


Суд оценил отказ роддома принять роды в 100 тысяч рублей.

В январе 2012 года, при участии юристов Центра «Диалекс», Ворошиловский районный суд нашего города взыскал с Роддома №2 компенсацию морального вреда в сумме 100 тысяч рублей в пользу молодой мамы Юлии. Врачи отказались принять у нее уже начавшиеся роды, несмотря на то, что она была доставлена в роддом на машине «скорой помощи». В результате женщине в стрессовом состоянии пришлось в час-пик добираться в Роддом №5, находящийся в другом конце города, рискуя родить прямо в машине. 26 апреля 2012 суд апелляционной инстанции вынес новое решение по данному делу, которым подтвердил незаконность действий врачей роддома, однако, отказал Юлии в компенсации морального вреда полностью. На 27.04.2012г. юристы Центра «Диалекс» готовят кассационную жалобу, которая будет подана сразу после получения решения апелляционного суда.

600 тысяч рублей взыскано с трех медицинских учреждений, проглядевших опасное заболевание ребенка, которое привело к его инвалидности.
В ноябре 2011 года при участии в деле юристов Центра «Диалекс», Ростовский областной суд взыскал компенсацию морального вреда в размере 600 тысяч рублей в пользу несовершеннолетнего ростовчанина Никиты, который в 11 лет стал инвалидом по вине медиков. Суд признал виновными в причинении вреда здоровью ребенка сразу три медицинские организации - Детскую поликлинику №8, Детскую больницу №1 и Дорожную больницу СКЖД г.Ростова-на-Дону, которые в течение нескольких месяцев не могли по имевшимся у мальчика жалобам и симптомам вовремя установить начинавшееся воспаление позвоночника (спондилит), повлекшее разрушение позвонков (остеомиелит). Потребовалось проведение дорогостоящей операции в г.Санкт-Петербурге по фиксации позвоночника металлоконструкцией. Однако, операция не смогла предотвратить нарушения функций позвоночника и инвалидность ребенка. Учитывая сложность диагностики данного заболевания, частично смягчившую степень вины ответчиков, присужденный размер компенсации можно назвать рекордным для судов Ростовской области.

Овдовевший отец двух малолетних детей требует взыскать 2 миллиона рублей с больницы, где его жена умерла после родов.
В настоящее время юристы Центра «Диалекс» представляют в Гуковском суде Ростовской области интересы жителя области. Его супруга умерла после родов от потери 4 литров крови из-за атонического кровотечения. Истец вменяет в вину врачам Гуковской ЦГБ и ошибки, повлекшие кровотечение, и неоказаниие помощи при кровотечении – в больнице на момент трагедии оказалось только 0,5 литра кровезаменителя. Теперь мужчина, являющийся инвалидом 2 группы, вынужден самостоятельно растить двух детей – новорожденного и старшего сына 7 лет, который перенес тяжелейшую психическую травму от потери матери. Дело находится в стадии рассмотрения, решение судом пока не вынесено.

Родители 4-хлетнего ребенка-инвалида требуют взыскать с медиков 2 миллиона рублей за поздно выявленную опухоль мозга.
Юристы Центра «Диалекс» представляют интересы четырехлетнего ростовчанина Егора, у которого врачи Детской поликлиники №17 и Детской областной больницы г.Ростова-на-Дону в течение нескольких месяцев не могли выявить злокачественную опухоль. Выявлена она была лишь после обращения родителей в другие медучреждения - Детскую поликлинику №4 и БСМП №2 г.Ростова-на-Дону, когда опухоль приобрела значительные размеры. Из-за утяжелившейся болезни ребенок уже не приходил в сознание, метастазы проникли в спинной мозг. Летом 2011 года по квоте Минздрава Ростовской области Егору провели операцию в Москве и несколько курсов лучевой терапии, поcле которых ребенок смог ходить и вновь начал разговаривать. Дело находится в стадии подачи иска.

Ростовчанка требует 1 миллион рублей за смерть новорожденного.
В настоящее время юристы Центра «Диалекс» ведут подготовку иска по факту смерти новорожденного в одной из частных медицинских организаций Ростова-на-Дону. К числу обвинений, предъявляемых врачам матерью ребенка, умершего на первых днях жизни, относится неправильное определение сроков беременности, непроведение госпитализации и лечения от плацентарной недостаточности.

О Центре медицинского права «Диалекс».
Основным направлением работы Центра является досудебное и судебное разрешение правовых споров, связанных с качеством медицинской помощи и причинением вреда при её оказании (так называемые «медицинские споры»). В силу этого основными клиентами Центра выступают, как правило, пациенты медицинских организаций (их родственники), а также страховые компании, работающие в обязательном медицинском страховании, при осуществлении ими защиты прав своих застрахованных. Среди корпоративных клиентов Центра - ООО «Медицинское страховое общество «Панацея» и ООО «Росгосстрах-Медицина» (правопреемник ООО «Страховая медицинская компания «Айболит»).

В рамках заключенного с Ассоциацией юристов России соглашения о взаимодействии специалисты Центра участвуют в работе ростовского центра бесплатной юридической помощи, осуществляя бесплатное консультирование населения по вопросам медицинского права.
Учитывая особенности российского законодательства о возмещении вреда жизни и здоровью и трудности проведения экспертизы по медицинским делам, главный упор в работе Центра делается на развитие практики компенсации морального вреда и использование всех законных процессуальных средств для создания условий, способствующих проведению максимально объективных и беспристрастных медицинских экспертиз.


Юристы Центра оказывают помощь в разрешении медицинских споров как путем ведения гражданских дел в судах, так и путем представительства потерпевших при расследовании уголовных дел в отношении медицинских работников. В работе Центра «Диалекс» активно используются внесудебные методы разрешения медицинских споров - медиация и мировые переговоры, а также защита прав пациентов через органы здравоохранения и страховые медицинские организации.

Контактные данные Центра медицинского права «Диалекс»
344012 г.Ростов-на-Дону, ул.Ивановского, д. 38/63, оф.407-2М
тел. (863) 2275796, факс 2993580,

моб. 8-928-1317827
e-mail: zdravopravo@yandex.ru
время работы: ПН-ПТ с 9:00 до 18:00 перерыв с 13:00 до 14:00
прием граждан по ПН и ЧТ с 9:00 до 13:00 (по предварительной записи)
сайт Центра: www.zdravopravo.ru
Директор Центра медицинского права «Диалекс» Пешков Алексей Михайлович.

P.S. Материал публикуется на правах рекламы

10.09.2014
1479

1 комментарий

30.09.2016 01:53
-5
Ну теперь появилась Семья Лучано, которая и юридический и по другому решает проблемы) думаю разберутся
Смотрите еще