Заказать рекламу

Родить ребёнка без мужа

На женских форумах «родить ребенка без мужа» - самая обсуждаемая тема. Причем словосочетание «мать-одиночка» не используется женщинами сознательно, потому как одинокими они себя не считают.

Демографический переворот

Многие женщины не хотят чем-то жертвовать, терпеть, менять свой характер и идти на компромиссы. Приходят к убеждению, что брак и семья — отжившие, ненужные вещи и ребенка можно прекрасно вырастить и без отца. Мужчина нужен лишь в режиме регулярных сексуальных контактов «для здоровья», а для этого совершенно необязательно выходить замуж и жить вместе.

По рейтингам популярности эта тема обогнала самые обсуждаемые: любовь, секс, мода, здоровье, отношения. Некое яркое социальное явление, а не просто дань современности. Настоящий демографический переворот.

Канадские ученые утверждают, что в скором времени женщина сможет забеременеть сама, совершенно без помощи мужчины. Уже проведены соответствующие опыты: синтезировали из женского материала мужскую сперму, с помощью которой будут оплодотворяться женские яйцеклетки.В Америке, например, ежегодно тысячи, если не десятки тысяч, незамужних женщин в возрасте между 35 и 45 годами принимают решение родить ребенка без мужа и даже вообще без мужчины — путем искусственного оплодотворения.

Есть ли смысл в столь кардинальных мерах? Правильно ли то, что женщина может родить ребенка без мужчины, как это принято говорить, «для себя»? Является ли этот нетрадиционный способ выходом?

Мнение психолога

Психолог Наталья Панфилова комментирует:«Родить ребенка в законном браке, а потом развестись – вариант не лучше. Кому нужен этот штамп и другая фамилия, если через полгода вы уже совершенно чужие люди? Замужество ради замужества, ради того, чтобы сказать, что отец есть — это глупость. Подобная «подделка» приводит к состоянию отчаяния и все того же одиночества. Рождение ребенка — это самый ответственный период в жизни человека. Он несет ряд обязательств, огромную ответственность и материальную нагрузку. К этому нужно быть готовым и женщине, и мужчине».

Причины рождения ребенка «для себя»

Можно обозначить несколько ключевых причин, заставляющих женщин принять решение родить ребенка «для себя»:

1. Возраст

У каждой женщины есть определенный, данный ей природой, биологический период, когда она может реализовать свое главное предназначение, а именно — родить ребенка. Чаще всего этот самый отрезок времени у многих выпадает на самый активный этап жизни. Учеба, карьера, путешествия, друзья, жизнь в свое удовольствие. Но у каждой женщины есть определенная линия, переступив которую она готова стать матерью. К сожалению, не всегда бывает так, что на ее готовность может оперативно отреагировать мужчина. Чаще всего, узнав о беременности, женщина «за тридцать» принимает однозначное решение – рожать. Ставит отца будущего ребенка перед фактом, примерно так: «ребенок только мой, но в нашей жизни можешь участвовать, помощь принимается». В этом случае редкая помощь возможна, но со временем она переходит в краткие встречи и дежурные вопросы. Такой папа в жизни ребенка появляется эпизодически. Отсутствие отцовского внимания мама компенсирует своей любовью: где-то балует, на многое закрывает глаза и разрешает больше, чем позволено ребенку в полной семье.

«В сорок лет ты можешь не стать бизнес-вумен, - пишет форумчанка Лана, - но если ты не стала мамой к этому возрасту – это катастрофа».

2. Боязнь остаться одной

Пресловутый предсмертный стакан воды, причитания родителей, что они так и помрут, не увидев внуков, доводят женщину до принятия крайних решений: если я до сих пор не замужем, чего ждать от будущего? Она рассматривает появление ребенка на свет как гарантированное право на обеспеченную спокойную старость. Вкладывает сейчас, дабы получить дивиденды потом, естественно, не признаваясь в этом даже себе. В дошкольном и раннем школьном возрасте ребенок не способен полностью понять, почему его семья не такая, как у других. Все равно были, есть и будут семьи с двумя родителями. И ребенок будет неизбежно сравнивать. Архетип семьи, который закладывался в нас тысячелетиями, не так просто перебить новомодными концепциями. В лучшем случае на это должно уйти не одно столетие. Хотите этого или нет, ребенок привыкает, что мать не делит свое внимание - оно все принадлежит ему. И помимо воли, у него формируется такое же отношение к миру: весь мир должен быть озабочен только им, его проблемами и нуждами.

3. Неразделенная любовь

Любовь роковая, безумная, фатальная. Или простые человеческие чувства, которые соединили два сердца и зажгли новую жизнь. Потом женщина узнает, что беременна, мужчина оказывается не готов и т. д., и т. п. Но чувства просто так не забудешь и ластиком не сотрешь. Женщина решается родить ребенка не для того, чтобы всю жизнь смотреть и помнить то большое светлое чувство и того мужчину, а потому, что ребенок зачат в любви. И для нее это важнее. Возможно, она втайне надеется, что мужчина одумается и вернется. Они будут жить вместе долго и счастливо, как в сказке. Но все же, практика показывает, рассчитывать женщине приходится только на себя и свои силы.

«У меня были неоднозначные отношения с моим мужчиной, — делится форумчанка Лилу. — Мы то ссорились, то мирились. А когда расстались, я узнала, что жду ребенка. Каждая женщина хочет стать матерью, но я такой цели не преследовала. Вокруг было множество примеров того, что рождени

е ребенка влечет за собой материальные и моральные трудности, и растить его одной тяжело. Но в мои тридцать шесть аборт делать глупо, и я оставила все, как есть. Поплыла по течению. Родила дочку. Спустя какое-то время мы возобновили отношения с этим мужчиной. Я считаю, что у ребенка все-таки должен быть отец. Сейчас он живет с нами, мы учимся искать компромиссы и я очень хочу, чтобы наш end стал happy».

4. Так случилось

Презерватив порвался, таблетку забыла выпить, да мало ли что? Так получилось. Женщины, которые легко идут по жизни, принимают мужские знаки внимания, живут сегодняшним днем, новость о своей беременности воспринимают гораздо спокойнее, чем их сверстницы, озабоченные серьезными мыслями о будущем. Они рожают и воспитывают просто еще одного человека, пришедшего в этот мир. Не задаются вопросами «зачем» и «почему», а просто живут. Бодрствуют ночами не для того, чтобы много позже произнести коронное: «Я ночей не спала», а просто потому, что у малыша режутся зубы, болит животик или просто он требует маминого внимания. Живут своей жизнью, в которой появился еще один человек, нуждающийся в их заботе.Особых трудностей с ребенком они не испытывают. Не потомучто их нет, а потому что женщины, живущие позитивом, умеют их не замечать. Умеют концентрироваться на приятных моментах. «Все тихо, мирно, никто мозг не выносит, я много всего успеваю, — убеждает Наталья. — Трудности появляются тогда, когда появляется претендент на роль папы. Чтоб называться отцом, надо прежде всего быть мужчиной: уверенным, без комплексов, оберегать женщину и ребенка и нести ответственность не только за свою судьбу. Моя дочь общается в школе и видит, что другие дети, которые живут в полной семье, получают любви и внимания намного меньше, чем она. Потому что папы бывают разные… Хотя каждый Новый год она пишет письмо Деду Морозу с просьбой подарить ей папу…»


Помимо индивидуальных обстоятельств (состояние здоровья, финансовая самостоятельность, независимость, наличие жилплощади и поддержки в виде семьи и друзей), общепринятые социальные стереотипы сильно влияют на то решение, которое приходится принимать женщинам, оказавшимся в сложной ситуации выбора – быть или не быть ребенку, отец которого от своей отцовской роли отказался.Женщина, которая чувствует в себе силы самостоятельно вырастить и воспитать ребенка, решает родить. И никакие советы здесь не помогут. Если такое желание есть, слушать нужно лишь свое сердце.

16.04.2015
865

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще