Заказать рекламу

Отношения на расстоянии

Отношения на расстоянии, это как любовь с первого взгляда – нечто с… оговорками. А если что-то имеет оговорки или условия, значит, оно уже нецельное, оно имеет преграды и уточнения, мешающие расти и развиваться чувству. Так возможны ли отношения на расстоянии или дистанция все-таки любви помеха?

Конечно, возможны.

Что определяет отношения?

Наверное, это первый и главный вопрос для любых отношений. Для чего мы хотим быть с данным конкретным человеком? Провести время? Быть с кем-то, пусть на расстоянии, но чтобы перед самой собой оправдаться: «Да, я не одна, у меня есть мужчина!»? Или в минуту слабости иметь возможность подумать о ком-то, позвонить ему или написать? Даже если ответить на эти вопросы, мы разберемся в процессе, но не в их итоговой цели. Когда люди знакомятся, влюбляются, они объединяют свои «здесь и сейчас» в общее «здесь и сейчас», а также смотрят в общее «там и завтра». Общее будущее, общие цели – вот, что становится залогом длительных, крепких чувств. И если эти цели есть, кажется, что все понятно, просто надо переждать время на дистанции и найти пути своего физического воссоединения (я не о сексе, как вы понимаете, а о нахождении хотя бы в одной географической точке).

Когда отношения на расстоянии обречены?

Мне кажется, они обречены, когда зарождаются уже на расстоянии. Он и она, например, знакомятся в сети, переписываются, заинтересовываются друг другом. Потом находят возможность увидеться (кто-то к кому-то приезжает), эмоции подкрепляются встречей. А уже пора по домам. А как же чувства, которым только дали разгон?

Катерина, 27 лет: «Мы познакомились на сайте знакомств. Ну, понятное дело, переписка, флирт. Все как положено. Обмен фото. Первое «ах!», первое «екнуло в груди». Я приехала к нему. Феерия чувств, впечатлений и переживаний. Оба на взлете. А потом долгие разговоры по телефону, скайпу, в социальных сетях. Ждали друг друга в онлайн, считали дни до встреч. Ну просто здорово. Случилась одна встреча, вторая, десятая. В какой-то момент ты понимаешь, что вся жизнь сводится к тому, что ты пережидаешь время от встречи к встрече. Как пунктир. А хочется, сплошной, понимаешь? Никто из нас не был готов переехать в другой город. Мы долго это обсуждали, ссорились, мирились, но понимали, что это такой риск, к которому не готова наша влюбленность, которая в принципе не могла перерасти в любовь, так как мы друг друга не знали в полной мере, а чтобы узнать, надо было побыть вместе хотя бы в одном городе. В общем, замкнутый круг. Мучились-мучились, расстались».

На этапе влюбленности, так естественно схожей с наркотической зависимостью, нормально, что хочешь видеть человека, изучать его привычки, чувствовать его запах, внимать ему. Элементарно хочется тактильных ощущений. Не только секса, но и просто руки в руке, плеча, на котором можно похныкать и на которое можно опереться в любую, абсолютно любую, минуту. А тебе это не дано. И тут все сводится к простым процессам: если тебе не дается жизненными обстоятельствами усилить привычку, развить нарастающую привязанность, ты просто вольно или невольно… отвыкаешь от нее. В начале возможна ломка, а потом закономерное охлаждение, которому сопутствует рационализм. Как в случае с Катей. Чувства чувствами, а личный комфорт нарушать никто не захотел, потому что еще не было устоявшейся, подкрепленной общими впечатлениями, событиями, переживаниями привязанности. Не было, откровенно говоря, полноценных стабильных отношений. Было лишь чувство с оговорками.

Если резюмировать, получается, что отношения на расстоянии почти на 100% (возможны лишь редкие исключения) обречены, если они с этого расстояния и начались.

Отношения на расстоянии возможны, если…

Алена, 38 лет: «Мы с Сережей были знакомы очень и очень давно. Встречались еще будучи подростками. Потом его семья переехала в другой город. Это было очень тяжело. Мы писали друг другу (тогда еще письма отправляли по обычной почте, не то, что сейчас), ждали весточек, звонили по межгороду. Признаюсь, и у меня, и у него были моменты охлаждения. Несколько раз я была почти готова к тому, чтобы расстаться. Ну а что? У меня были поклонники, уверена, у него тоже были пассии. Это нормально: своя жизнь там, где ты, остальное – параллельные прямые. А хочется пересечения. Хоть изредка. И все же была надежда! У нас столько было общего, столько детских и юношеских «мечт». Это невозможно было просто взять и похоронить. Через какое-то время он стал каждое лето приезжать в наш город. Оставался у друзей или у дальних родственников. Это я сейчас понимаю, что тогда он просто спас наши отношения. Конечно, мы жили от лета к лету, но все равно цель увидеться, сходить в поход, съездить на юг страны… все это давало силы и объединяло. Я боялась спрашивать что дальше, но мне уже хотелось понимать, не зря ли все это. Я-то видела его своим мужем, а он даже темы не поднимал. В общем, когда мы оба закончили учебу в университете, он летом приехал и официально попросил моей руки у родителей. Так старомодно и так мило. Я переехала к нему, даже не задумываясь. Мы до сих пор вместе!»

Здесь все как-то понятнее и проще, в какой-то степени. Первый этап отношений – пылкую влюбленность – они пережили вместе, хоть немного, но утвердили фундамент отношений, а расстояние стало пусть жестокой, но все же лакмусовой бумагой, которая и проявила силу их чувств, степень родства и стремления соединиться в одной точке, в одной цели – в одной семье. В подобной ситуации не расстояние, а лишь время определяет отношения: мужчина и женщина просто временно не вместе, и расстояние здесь уже отходит на второй план.

Как сохранить отношения на расстоянии?

Оказывается, в Интернете этот вопрос часто задают дамы. Мне кажется, что он поставлен не совсем верно. Отношения можно сохранить при любых оговорках, а вот любовь…Вы можете звонить друг другу каждый день, писать, отсылать фото, подробно рассказывать о прошедшем дне, слать посылки, назначать редкие встречи – и вот, пожалуйста, отношения сохраняются, пока вы хоть немного, но делаете шаги навстречу друг другу, держите связь.Сложнее понять, как сохранить чувство.

Кирилл: «У нас были традиционные, если можно так выразиться, отношения на расстоянии. Звонки, смс, письма, переписка через Интернет. Я приезжал к ней сам, у меня была машина, делал ей сумасшедшие сюрпризы. Все вроде бы хорошо. Но однажды я поймал себя на мысли, что многое делаю по привычке, а не потому что мне так хочется. Я привык к ее утренним смс, я привык к ежевечернему звонку с «отчетом», как день прошел. Привык, мне это нужно, но… я понял, что внутри все тихо. Удостоверился в этом, когда понял, что мне стала нравиться коллега. Я всячески себя притормаживал в этих эмоциях, но ничего не мог поделать с собой. Я понял, что отношения есть, а любви уже нет. Мне очень повезло: мы поговорили с ней и, оказалось, что она переживает то же самое».

Действительно! Еще Керри Брэдшоу говорила, что нельзя положить что-то еще в доверху заполненный шкаф. Если вас поглощают отношения и чувства целиком, то на других вы даже при огромном желании не взглянете. Быть наполненным другим человеком – это во многом и есть любовь. И если это уходит… надо ли цепляться, пытаться сделать искусственное дыхание любви, напрягаться, чтобы сохранить отношения? Мне кажется, нет.

В таких случаях нас рассудит не только время, но и расстояние. За что им обоим можно выразить благодарность!

16.04.2015
593

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще