Заказать рекламу

Куда поехать в России

Алтай

Сезон

Хороший сезон для поездки на Алтай — с мая по сентябрь. Зима здесь длится с ноября по апрель и только в мае в горах начинается настоящая весна. На майские праздники может быть еще прохладно, зато реки будут полноводны и водопады предстанут во всей своей красе. Теплее всего на Алтае в июле, но в это время и больше всего дождей. В сентябре уже учащаются заморозки, и в горах может быть неуютно.

Что посмотреть

Самые известные водопады — Камышлинский и Корбу. К Камышлинскому водопаду можно подъехать на машине, Корбу менее доступен: к нему надо не только добираться водным транспортом от Телецкого озера, но и еще заранее получить разрешение на посещение Алтайского заповедника.

Кучерлинское озеро — одно из самых живописных мест Алтая. Добраться до него можно только в рамках пешего похода, но пейзажи однозначно того стоят. Немного ближе к цивилизации находятся Каракольские озера — к ним даже можно доехать на джипе.

Высочайшая вершина Алтая — увенчанная снежной шапкой гора Белуха. Не менее популярна гора Синюха, к которой на Троицу совершают православные паломничества.
И, конечно, Алтай славится рыбалкой. Здесь отлично клюет форель и хариус.

Как добраться

Самый простой способ путешествия по Алтаю — это присоединиться к одному из многочисленных авторских туров. Они бывают конные или пешие сроком от пары дней до двух недель. Встречаются и комбинированные туры, в которых часть пути едут на лошадях или машине, затем сплавляются по рекам и кое-где идут пешком. Существуют и чисто автомобильные экскурсии, но это дорого и, в целом, больше «для галочки». Ведь насладиться красотой природы сквозь пыльное окно машины никак не получится. А самый дешевый способ путешествия — конечно, самостоятельный поход.

Местные авиакомпании эпизодически летают в Горно-Алтайск из Новосибирска, а S7 выполняет рейсы из Москвы. Если авиабилеты в Горно-Алтайск на удобные даты не удалось найти, стоит поискать рейсы в Барнаул или Новосибирск, откуда до пункта назначения 260 и 450 км соответственно.


Байкал

Местные жители не называют Байкал озером, для них он всегда «море». Впрочем, туристическая инфраструктура слабо развита что у озера, что у моря. На западном берегу, в Листвянке, есть большое скопление гостиниц. На юге, в Байкальске, тоже можно найти приличное жилье, но пейзажи и природа здесь далеко не лучшие. Как и в случае с Алтаем, самый простой и комфортный способ увидеть достопримечательности Байкала — это присоединиться к организованному туру.

Сезон

Сезон начинается в мае. В начале мая снег потихоньку сходит, цветут подснежники и рододендроны. Но даже в конце весны кое-где еще можно застать ледоход. Самое популярное время для поездки на Байкал — лето. В это время местные турфирмы организуют множество круизов и пеших походов. В сентябре на Байкале еще довольно тепло и почти нет туристов. В это время тут очень красиво: в спокойной глади воды отражаются разноцветные деревья и синее небо. Вода в Байкале обычно холодная: даже в летнюю жару в заливах она редко прогревается до +23 градусов.

Что посмотреть

Главное туристическое направление — остров Ольхон. Считается, что это «шаманское» место, где до сих пор сохранились «места силы». На острове есть хорошие песчаные пляжи для тех, кто рискнет искупаться в холодной воде. Здесь же находится и визитная карточка Байкала — гора Шаманка, она же мыс Бурхан. Именно эта скала изображена едва ли не на каждой фотографии Байкала (наша статья не исключение).

Стоит побывать в пещере на утесе Саган-Заба, в которой сохранились древние наскальные рисунки. Еще одно популярное развлечение — поездка по Кругобайкальской железной дороге, название которой говорит само за себя. Тем, кто хочет острых ощущений, стоит посетить мыс Рытый. Говорят, рядом с ним можно наблюдать физические аномалии, вроде гравитационных ловушек или незамерзающих участков воды. И еще одна приятная мелочь: на Байкале можно вдоволь наесться кедровых орешков.

Как добраться

Байкал единственное место на планете, где можно увидеть этих очаровательных нерп

Ближайшие к Байкалу крупные города — Иркутск и Улан-Удэ. Иркутск находится ближе к западному берегу озера, где лучше инфраструктура и потому довольно много туристов. Восточный берег Байкала более тихий и уединенный, и если вы планируете отдых более «дикого» типа, лучше брать билеты до Улан-Удэ. Заодно можно провести один-два интересных дня в столице Бурятии.

Добираться к Байкалу поездом из Москвы и Петербурга — бессмысленная трата трех дней отпуска. К примеру, поезд из Москвы в Иркутск идет 80 часов и стоит чуть дороже 5 000 рублей за плацкарт. При этом самолет обойдется дешевле 8 000 рублей, а время в полете менее 6 часов.


Карелия и Соловки

Карелия — одно из красивейших мест России. Здесь каждый найдет себе занятие по интересам: будь то архитектура или природа, рафтинг или рыбалка. Карельский ландшафт изрезан реками и озерами, из-за объездов небольшие на первый взгляд расстояния оказываются значительными. Поэтому лучше всего будет арендовать машину или приехать на своей. Но если такой возможности нет, общественный транспорт и местные турфирмы неплохо справляются с задачей.

Кижи на Онежском озере, Карелия, Россия

Сезон

В мае в Карелии еще прохладно, но если вы не боитесь холода — будете вознаграждены, возможно, самыми красивыми видами в России. И, что важно, вас не будут одолевать тучи комаров. В июне наступают белые ночи. В июле уже можно купаться. В августе начинается сезон грибов и ягод, который продолжается и в сентябре, когда еще довольно тепло (теплее, чем в мае) и уже почти нет мошкары. И, конечно, с мая по сентябрь в Карелии отличная рыбалка.

Что посмотреть

Трудно выбрать, что красивее: Соловецкие острова или Онежское озеро

Главная достопримечательность — конечно же, комплекс Кижи на Онежском озере. Это та туристическая галочка, которую должен поставить для себя каждый россиянин. Неподалеку находится прекрасный Валаамский монастырь на одноименном архипелаге в Ладожском озере. Обязательно стоит посмотреть живописный водопад Кивач на реке Суна, петляющей в сосновом лесу. Заодно можно посетить заповедник и отличный дендрарий, расположенные неподалеку.

И если уж вы будете в этих краях, то обязательно надо съездить еще дальше на север — в Кемь и на Соловецкие острова. Вдохновиться на поездку поможет великолепный фильм «Остров» с Петром Мамоновым, который снимали как раз в Кеми.

В Карелии множество развлечений и помимо простого осмотра достопримечательностей — от круизов и рафтинга до охотничьих и рыболовных туров. А если при слове «палатка» вас не охватывает ужас, то лучшим способом увидеть девственную природу Карелии будет байдарочный поход.

Как добраться

Теоретически в Карелии есть аэропорт в Петрозаводске. Есть и аэродром прямо на Соловках. Но оба они принимают лишь небольшие самолеты. Это значит, что издалека в Карелию прямым рейсом не прилетишь. Самый простой и интересный вариант — это самолет до Санкт-Петербурга и путешествие дальше на север на арендованной машине.


Золотое кольцо России

Золотое кольцо — туристическая аномалия России. Его посещает едва ли не каждый иностранный турист, но большинство россиян знают о его красотах лишь понаслышке. А ведь это один из интереснейших экскурсионных маршрутов России, квинтэссенция нашей культуры, истории и религии. Одних только кремлей здесь — три шутки.

Никитский монастырь в Переславле-Залесском

Сезон

Эти достопримечательности России — вне сезона. Золотые купола одинаково красивы и со снежными шапками, и на фоне ясного летнего неба. Очевидный пик туристической активности приходится на май-август, и в это время у памятников Золотого кольца может быть довольно людно.

Что посмотреть

Троице-Сергиева лавра в Сергиевом Посаде

Классический маршрут по Золотому кольцу России включает 8 городов:
• Сергиев Посад;
• Переславль-Залесский;
• Ростов;
• Ярославль;
• Кострома;
• Иваново;
• Суздаль;
• Владимир.

Три объекта Наследия ЮНЕСКО. Лавры и соборы, кремли и монастыри. Белокаменные храмы и уникальные звонницы. Иконостасы, расписанные Андреем Рублёвым, и церковь, в которой крестили Александра Невского. В этих восьми городах компактно расположено то, чем Россия по праву гордится.

Если хватит времени, к классическому маршруту стоит добавить посещение Углича, Палеха и Мурома. А при желании можно хоть до Нижнего Новгорода доехать. Смотрите схему маршрута на Яндекс.Картах.

Если к концу тура по Золотому кольцу вам станет не по себе от куполов и ладана, вернуться к реальности поможет поездка по маршруту Венички Ерофеева на электричке Москва — Петушки.

Как добраться

В районе Золотого кольца России расположено немало аэропортов: «Иваново-Южный», ярославский «Туношна» и владимирский «Семязино». Но частота рейсов и дешевизна авиабилетов в Москву делает столицу лучшим пунктом начала путешествия по Золотому кольцу.

Перемещаться по городам Золотого кольца можно на общественном транспорте, но это может несколько подпортить впечатления от поездки. При этом, средний пробег по Золотому кольцу (со стартом и финишем в Москве) — от 700 до 1000 км. Прокат машины на 4 дня обойдется в 7000 — 9000 рублей, бензин — еще 3-4 тысячи. Не очень дорого, если разделить на четверых пассажиров, и на порядок комфортнее и веселее.

19.04.2015
631

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще