Заказать рекламу

Техника расслабления при родах

Каждый день мы не редко находимся в состоянии напряжения – и мышечного и нервного. В результате непросто становится заснуть, возникает подавленность, возникает давящая боль, снижается работоспособность. А нужно лечь, проконтролировать собственное тело – проходит бессонница, исчезает болезненные симптомы.

Расслабление имеет много преимуществ

Если роженица хорошо расслаблена, шейки матки раскрывается безболезненно и быстрее.

В идеале шейка в родах должна быть максимально расслабленной, чтобы мышцы матки во время схваток эффективно растягивали ее. В первую очередь, расслабленность шейки сильно зависит от расслабленности всего женского организма. Потому даже небольшое напряжение в теле влияет на шейку. Если шейка будет очень напряженной, то она будет очень сильно сопротивляться раскрытию. Матка вынуждена сокращаться все сильнее, чтобы получить хоть какой-то результат. Совместно с силой сокращений повышается интенсивность боли.

Напряженные ткани плохо снабжаются кислородом, из-за чего и возникает боль.

Однако роженица отвечает не только за себя, но и за малыша. Его снабжение кислородом зависит от женщины – от ее спокойного дыхания и расслабленности.

Роженица, умеющая правильно расслабляться, легче входит в родовую деятельность, оставляя в стороне страхи, тревоги, мысли.

Однако умение расслабляться встречается не часто. Для получения такого эффекта нужен постоянный тренинг. На сегодня техник расслабления есть много. Вы имеете шанс познакомится с некоторыми.

Поэтапное расслабление

Такоц способ подходит для женщин с воображением. Задача: в одной точке или мышце вызвать расслабление и его распространить по всему телу. В обычном варианте эта техника начинается с ног. Концентрируем свое внимание на мизинцах, пытаясь ощутить тяжесть и тепло. Потом начинаем расслабление поэтапно от стопы к плечевому поясу. Лицу и шее нудно уделить больше внимания. Можно начинать расслабление из любой точки: макушка, область сердца, рук, пальцы ног. Как можно распространять расслабление? Попытайтесь почувствовать распространение тяжести и тепла; свет, разливающийся по всему телу; и накат свежих морских волн, начиная з ног, затем выше.

Контрастная техника

Идеально подходит женщинам, которые не имеют опыта расслабления. Рекомендуют расслабление сравнивать с сильным напряжением. В этом вам поможет сознательное напряжение мышц. Выполняются упражнения лежа или стоя. Почувствуйте собственное тело. Напрягите и приподнимите одну ногу, а носок напрягите на себя. В данном положении находитесь полминуты, ощущая большое напряжение в каждой мышце отдельно. Полностью и внезапно сбросьте напряжение, чтобы ваша нога упала на место. Вы должны почувствовать искомое расслабление и легкость в ноге. Аналогично это упражнения повторите с другой ногой. Теперь сожмите губы и зажмурьтесь и расслабьте. Процедуру повторите несколько раз, прислушайтесь к ощущениям расслабления. Зачем важно правильно расслаблять лицо? Та женщина, которой это удается, достигает отличную релаксацию. Губы и щеки нужно стараться не напрягать.

Визуализация

Это работа с образами. Это процедура помогает хорошо расслабиться. Ведь можно вообразить любую ситуацию с собственным участием. Есть возможность использовать реальную картину из прошлого. Рисуйте себе ситуации, при которых испытываете много позитивных эмоций. Вернувшись в реальным мир, вы заметите, что ваше тело полностью расслабленное. Для родового процесса – это идеальный способ. Визуализация – крепкий инструмент материализации мысли. Нужно использовать только образы. Например, попытайтесь представлять свою матку как цветок, выпускающий пчелку. Отдавайте фантазии много времени и получите помощь… лично от себя.

19.04.2015
686

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще