Заказать рекламу

Мама, откуда берутся дети?

Не всегда родители оказываются готовы ответить на этот простой и в то же время сложный вопрос.

Между тем, ждать этого момента, когда ребенок сам вырастет и узнает из внешних источников о своем происхождении и появлении на свет, нет стоит. Заранее родители должны договориться о том, как рассказать о чудесном появлении на свет своего чада. Как отвечать, зависит от того, в каком возрасте растущий сын или дочь впервые над этим задумались и обратились за помощью к взрослым.

Малышу не следует рассказывать анатомические тонкости зарождения новой жизни, а подростку не имеет смысла рассказывать об «аисте» или «капусте». Ответ должен быть информативным, уверенным и достаточно кратким, чтобы не вызывать чувства сомнения или неудовлетворенности у ребенка.

Отвечаем дошкольникам

Редко дети младше трех лет задумываются о том, откуда берутся дети. Однако, по мере взросления, в них просыпается интерес к тому, как устроено собственное тело и сравнивают себя с другими сверстниками. Часто родители слышат вопросы о причинах различия половых органов из уст своих детей на пляжах, в местах, где малыши могут бегать голышом. Подробности различий анатомии мальчиков и девочек стоит опустить, так как могут последовать новые вопросы, которые малыши психологически не будут готовы воспринимать корректно. В этом же возрасте начинаются первые вопросы о том времени, когда ребенок еще не родился, появляются мысли о том, как он появился, откуда, почему.

Питать детское сознание нельзя, так как рано или поздно ребенок уличит взрослых во лжи, а это грозит подрывом родительского авторитета. Однако для ранимой детской психики важно как можно более мягко и аллегорично преподнести истину. К примеру, рассказать о зернышке, которое поселилось у мамы в животике, выросло и превратилось в новорожденного малыша, которому уже стало тесно в мамином животике. Обязательно при этом рассказе следует упомянуть о том, что появление зернышка произошло у мамы, которая вместе с папой очень ждали и хотели малыша. Впоследствии, ребенок может задаться вопросом, как зернышко попало к маме в живот. В этом случае, следует рассказать, что у женщин имеется маленькая дырочка, через которую и проникает это зернышко. Ни в коем случае, нельзя рассказывать о боли, муках рожающей мамы, так как этот рассказ может зародить чувство сильного страха у девочек перед процессом родов.

Если спрашивает школьник

Некоторым детям довольно долго не приходит в голову данный вопрос, и вплоть до школьного возраста процесс появления на свет его не интересовал. Тем не менее, родителям следует самим инициировать рассмотрение темы рождения, чтобы оградить ребенка от кощунственных рассказов с использованием ненормативной лексики на улице.

Хорошим подспорьем в начале разговора станет рассказ о какой-либо знакомой семейной паре, которая ожидает или планирует появление малыша. Следует рассказать о дальнейших событиях, которые произойдут в жизни знакомой пары. Подросший ребенок уже готов воспринять правдивый рассказ.

Самым лучшим выходом станет совместное прочтение специальной литературы, рассчитанной на детскую аудиторию. К примеру, можно скачать книгу «Откуда берутся дети» из Интернета, где будут приведены иллюстрации, а информация изложена подробно и корректно, с учетом ранимости ребенка. Вначале следует рассказать о половых различиях между мужчиной и женщиной, а также о том, как зарождается жизнь, вынашивается и рождается будущий малыш.

Важно помнить, что обсуждение процесса появления на свет с ребенком любого возраста следует проводить в спокойном, радостном и доверительном тоне. Не следует пугать кровавыми историями, рассказывать о родовой боли, переживаниях беременных женщин. Для девочек такие рассказы могут оказать роковое влияние, которое может развиться в нежелание иметь детей из-за страха перед родами.

20.04.2015
299

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще