Заказать рекламу

Отдых 2015: топ стран в которых нужно отдыхать во время кризиса

В статье приведены страны, в которых можно отлично отдохнуть и сэкономить бюджет.

Греция

Почему сюда нужно ехать

Даже несмотря на повышение курса евро Греция остается одним из самых бюджетных туристических направлений в Европе. Из-за продолжающегося экономического кризиса средний уровень цен на жилье и питание здесь почти в два раза ниже, чем на других европейских курортах. Снять двухместный номер в гостинице Родоса можно за 30 евро в сутки, поужинать — за 15-20 евро. В 2015 году греческие отельеры обещают туристам значительные скидки на проживание и услуги. Уже сейчас туроператоры предлагают оформить туры раннего бронирования с 45-процентной скидкой.

Чем заняться

Позагорать на пляжах островов Крит, Корфу, Родос и Кос и сплавать на Санторини, самое романтичное место Средиземноморья. Авантюристам и искателям приключений будут интересны погружения к затонувшим кораблям и экскурсии по развалинам античного мира. Гурманы откроют для себя легкую и вкусную греческую кухню. Любители истории и искусства оценят множество интереснейших музеев – от знаменитого Акрополя и музея нумизматики в Афинах до музея вина на Санторини. В Акрополе всегда царит тишина и приятная прохлада, поэтому сюда стоит заглянуть в часы полуденного зноя, чтобы хорошенько разглядеть древние скульптуры и оригиналы древних мраморных изваяний; вечером же можно посмотреть на подсвеченный храм Парфенон.

Виза: нужна, Греция входит в число стран-участниц Шенгенского соглашения. Стоимость визы – 35 евро.

Авиабилет: перелет Москва – Афины — от 13 500 рублей туда-обратно.

Грузия

Почему сюда нужно ехать

Здесь не придется связываться ни с евро, ни с долларом. Национальной валютой Грузии является грузинский лари, курс которого этой зимой колеблется в пределах 27 рублей, а в обменниках и банках легко принимают российские деньги. Грузия как радушная хозяйка, которая приютит и вкусно накормит за символическую сумму. Литр вина здесь стоит примерно 3 лари, ночевка в недорогой гостинице в Тбилиси обойдется в 30-40 лари, впрочем, за те же деньги, а иногда дешевле, можно снять отдельную квартиру в Батуми. Хостелы стоят от 8 до 25 лари в сутки.

Чем заняться

Измерить шагами тбилисский проспект Руставели, погулять по суперсовременному стеклянному мосту Мира и старинным улочкам столицы Грузии, спускающегося ступеньками от крепости Нарикала, увидеть самый высокий, 101-метровый, храм в Грузии под названием Цминда Самеба. А еще вскарабкаться на гору Мтацминда, с вершины которой открывается красивый вид на город, побродить по кварталу Абанотубани, где когда-то располагались тбилисские бани, и посмотреть на самое древнее городское сооружение из доживших до наших дней — церковь Анчисхат. И, конечно, вдоволь наесться мяса и напиться вина, ведь местные жители утверждают, что оно здесь едва ли не лучшее в мире.

Виза: не нужна, срок безвизового пребывания – до 90 дней, срок действия загранпаспорта – не менее трех месяцев с момента окончания поездки.

Авиабилет: перелет Москва – Тбилиси — от 11 000 рублей туда-обратно.

Латвия

Почему сюда нужно ехать

В Латвию летает один из главных европейских лоукостеров — AirBaltic, известный своими выгодными предложениями (например, по акции «Летние цены» перелет по маршруту Москва-Рига будет стоить 79 евро). Наземный транспорт здесь недорогой, приятно удивят цены на продукты, а средний чек в ресторане составит около 20 евро. Главной статьей расхода в этой прибалтийской стране будет проживание в гостинице.

Чем заняться

Летом — отдохнуть на побережье Балтийского моря: на пляжах солнечной Юрмалы, тихой и уютной Саулкрасты и культурной Лиепаи. Зимой — кататься на лыжах в Цесисе, где находится горнолыжная база Жагаркалнс с опытными инструкторами и пятью трассами разной сложности и длины. Круглогодично — гулять по старинным улочкам латвийских городов, расслабиться в спа-отелях и рижских санаториях, открывать для себя всю красоту «латвийской Швейцарии» — национального парка Сигулда, кататься на круизном пароме в Стокгольм и объезжать рыцарские замки, дворцы баронов и небольшие помещичьи усадьбы. Но главное ради чего стоит приехать в Латвию — это, конечно же, ее столица, средневековая красавица Рига. Она отличается особенной изящностью архитектуры и неповторимой атмосферой, которую можно ощутить, исследуя Старый центр, где снимались советские блокбастеры «Шерлок Холмс» и «17 мгновений весны».

Виза: для поездки в Латвию нужна шенгенская виза, получить ее можно самостоятельно в посольстве или оформить через турагентство. Стоимость визы – 35 евро.

Авиабилет: перелет Москва – Рига — от 6 500 рублей туда-обратно.

Азербайджан

Почему сюда нужно ехать в кризис

Национальная валюта Азербайджана — манат — напрямую зависит от колебаний курса евро и составляет 84 рубля, но цены на продукты и услуги здесь ниже, чем в России. Например, полноценный обед с вином в азербайджанском ресторане обойдется в 20 манат на одного человека, поездка на автобусе или поезде из Баку в Гянджу — второй по величине город в стране с множеством архитектурных и исторических памятников — будет стоить 6 манат. Единственное, на что придется хорошенько потратиться — проживание в гостинице: цены на двухместные номера в центре столицы стартуют от 50 манат.

Чем заняться

В прошлом одна из остановок Великого Шелкового пути, сейчас эта страна предлагает увлекательный и недорогой отдых на побережье Каспийского моря. Лучшие пляжи располагаются на Апшеронском полуострове, где купальный сезон длится с мая по сентябрь. Уникальный черный песок можно отыскать на юге страны в местечке Ленкорань, которое находится на границе с Ираном. Интересен Азербайджан и своей коллекцией археологических памятников и достопримечательностей. Например, в космополитичном Баку находится историко-архитектурный заповедник Ичеришехер, также известный как Бакинский акрополь или Внутренний город. Здесь сохранились пятнадцать старейших мечетей страны, здесь же снималась знаменитая сцена с «Черт, побери!» из фильма «Бриллиантовая рука». В Нахичевани — одном из древнейших городов Земли — располагается мавзолей Ноя, чей Ковчег (согласно Библии) прибило к Араратским горам. А в 50 километрах от самого гостеприимного города страны, Гянджи, можно увидеть одно из чудес природы, сродни нашему Байкалу — озеро Гейгель.

Виза: не нужна, если срок поездки не превышает 90 дней, въезд только по заграничному паспорту.

Авиабилет: перелет Москва – Баку — от 13 000 рублей туда-обратно.

Финляндия

Почему сюда нужно ехать

Благодаря тому, что Финляндия располагается на границе с Россией, добраться до этой страны просто и дешево. Поездка на автобусе по маршруту Санкт-Петербург – Хельсинки – Санкт-Петербург обойдется в среднем в 800-1800 рублей. На поезде — дороже, но быстрее и комфортнее: стоимость билетов на фирменные поезда «Аллегро» и «Лев Толстой» стартует от 3000 рублей в один конец. Цены на товары и услуги в Финляндии довольно демократичны, уровень сервиса – гарантировано высокий. Желая сэкономить на жилье, стоит отдать предпочтение коттеджам, дачным домикам и туристическим кемпингам (от 20 евро в сутки). Если же все же выбираете классические отелям, то стоит остановить свой выбор на местных цепочках Cumulus, Scandic, Finlandia, Sokos и Omena (от 126 евро в сутки на двоих).

Финляндия славится своими мега-распродажами: рождественскими (с 27 декабря до конца января) и летними (с 23 июня до середины августа), когда одежду, обувь и бытовую технику можно купить с 70-процентной скидкой. Российские покупатели чаще всего устраивают забеги по универмагам Stockmann, супермаркетам Prizma и магазинам торговой сети Sokos. Кроме того, популярностью у наших соотечественников пользуются торговые центры Forum (занимает целый квартал) и Kamppi с демократичными ценами.

Чем заняться

Финляндия — идеальное место для любителей дикой северной природы. Можно поехать на озеро Сайма и поймать там двухкилограммовую форель, прокатиться на оленях по Лапландии, отправиться в многодневное сафари на ездовых собаках хаски. Детям будет интересно в деревне Санта-Клауса и Муми-парке. Горнолыжникам и сноубордистам – на трассах курортов Рука и Укко-Коли. Летом здесь принято отдыхать на побережье Финского залива, рыбачить в чистейших озерах Северной Карелии, собирать в лесах бруснику и чернику или устраивать походы по многочисленным заповедникам. А еще эта северная страна подходит для шопинга. Едут сюда не только за демократичными финскими марками, но и европейским брендами, которые в период распродаж стоят на порядок дешевле, чем в России.

Виза: нужна, Финляндия входит в число стран-участниц Шенгенского соглашения. Стоимость визы – 35 евро.

Авиабилет: перелет Москва – Хельсинки – от 10 840 рублей туда-обратно.

Армения

Почему сюда нужно ехать

В Армении все дешевле, чем в России – от гостиниц и ресторанов до продуктов на рынках и в магазинах. Здесь в ходу своя денежная единица, курс которой выглядит очень привлекательно на фоне доллара и евро (1 рубль = 12 драм). Так, сытный обед в уютном ресторане в самом сердце Еревана будет стоить сущие копейки по московским меркам — всего 4000 драм (около 480 рублей), бутылка 6-звездочного коньяка «Арарат» — 1000 драм (около 120 рублей), килограмм сочных яблок — 850 драм (около 120 рублей). Цены на жилье начинаются от 10 000 драм, но при желании можно сэкономить, если забронировать отель или квартиру за 5-6 месяцев до поездки или снять комнату.

Чем заняться

Армения — красивая и очень древняя страна, которая гармонично сочетает первозданную природу и старинные архитектурные постройки. Как минимум три дня стоит провести в солнечном Ереване, который старше Рима на 29 лет (итальянская столица была основана в 753 году до н. э., а Ереван – в 782 году до н.э.). А затем отправиться исследовать впечатляющую коллекцию культурных и природных древностей: увидеть развалины древнейших монастырей и крепостей, возраст которых доходит до 1700 лет, окунуться в прозрачные воды озера Севан и испить минеральной воды из целебных источников Джермука. Зимой в Армению приезжают кататься на лыжах и сноуборде. Местный горнолыжный курорт Цахкадзор – главная олимпийская база в бывшем СССР – располагает ухоженными трассами, ориентированными для лыжников любого уровня подготовки. Здесь можно отдохнуть всего за 24 000 драм в сутки с человека. В стоимость входят проживание в двухзвездочном отеле, ужин в кафе и ски-пасс на день.

Виза: не требуется, ее заменяет штамп в загранпаспорте, который ставят на границе. Максимальный срок пребывания на территории страны — не более 180 дней за полгода.

Авиабилет: перелет Москва – Ереван — от 10 700 рублей туда-обратно.

Болгария

Почему сюда нужно ехать

В Болгарии есть своя валюта, которая гордо именуется «болгарский лев». Сейчас «льва» можно купить за 36 рублей. Стоимость визы компенсируется более низкими, по сравнению с шенгеном, ценами. Здесь можно подобрать доступное жилье как в отеле, так и в частном секторе (например, двухместный номер в курортном Бургасе обойдется в 23 лева за сутки), но стоит помнить: большинство двух- и трехзвездочных гостиниц в этой стране различается между собой только в цене. Местный алкоголь — ракия — стоит в пределах 15 левов за бутылку. Хороший обед или ужин – 60-80 левов на двоих.

Чем заняться

Летом сюда едут поправлять здоровье и отдыхать на пляжах. Самые популярные курорты Черноморской ривьеры – это небольшой полуостров Созополь, знаменитый своими песчаными пляжами и романтической гаванью, большой и шумный Солнечный берег с большим выбором развлечений и удобных пляжей на любой вкус и лечебный курорт Золотые пески, который подходит для семейного отдыха. Зимой в Болгарии хорошо кататься на лыжах. Все три горные системы Болгарии — Пирин, Рила и Родопы — конечно, не сравнятся с Альпами, зато безопасны для новичков. Семьям с детьми и начинающим райдерам стоит отправиться на горнолыжные курорты Пампорово и Боровец (здесь имеются горнолыжные школы с русскоязычными инструкторами и полный комплект спусков разной сложности). Курорт Банско славится разнообразием трасс. Рильский монастырь — главное православное паломническое место на Балканах. Фанатам бабушки Ванги будет интересен ее дом-музей, что в селе Рупите. Поражает воображение частично затонувший город Несебр.

Виза: можно оформить обычную за 1750 рублей (4 дня) или срочную за 3500 рублей (2 дня). Болгария пока не вступила в шенген, но если у вас есть действующая виза для этой зоны, она тоже подойдет.

Авиабилет: перелет Москва – София — от 15 000 рублей туда-обратно.

Израиль

Почему сюда нужно ехать

На территории Израиля используют новый шекель, который стоит примерно 15 рублей. Практически во всех ресторанах и магазинах можно расплатиться картами платежных систем Visa и MasterCard. Стоит иметь в виду, что банки в Израиле работают лишь с воскресенья по четверг, в пятницу — до полудня, а суббота — выходной. Если сумма покупок, за исключением аренды жилья и автомобиля, превысит 100 долларов США, 16% НДС можно будет вернуть в специальных офисах. Отели в Израиле довольно дорогие, в среднем 60-120 долларов за ночь, поэтому весьма популярны хостелы, где за 20 долларов предоставляют койко-место, завтрак и бесплатный интернет. Можно за относительно небольшие деньги арендовать жилье в частном секторе. Стоимость обеда или ужина сильно зависит от места, в котором вы остановитесь (от 50 до 300 шекелей), поэтому необходимо заранее узнавать порядок цен в отдельных городах.

Чем заняться

Позагорать и понырять с маской и трубкой на песчаных пляжах Эйлата, взять свои первые уроки дайвинга или отточить навыки погружения в коралловых лесах Райского рифа, а также испытать чувство невесомости, плескаясь в водах Мертвого моря. В прохладное время года сюда едут скорее за духовными благами. Стоит увидеть, а лучше посетить Храм Гроба Господня, Голгофу, Храмовую гору, 1,5-километровую улицу Виа Долороза, что в Иерусалиме, и конечно Храм Рождества Христова в Вифлееме. Не стоит упустить из виду и Яффу (пригород Тель-Авива) с ее уютными лавочками, вкусными ресторанчиками и знаменитым блошиным рынком Шук ха-пишпишим.

Виза: не нужна, если поездка не превысит 90 дней, однако для пересечения границы стоит подготовить максимум подтверждающих ваши туристические намерения документов.

Авиабилет: перелет Москва – Бен-Гурион — от 8000 рублей туда-обратно.

25.04.2015
548

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще