Заказать рекламу

Как лечить ОРВИ?

Казалось бы все, и не только врачи, знают как это делать. На самом деле есть несколько спорных моментов, основных из них 2, это, во-первых: давать ребёнку антибиотик или не давать, и второй, более глобальный — лечить или не лечить ОРВИ вообще.

Для начала надо напомнить, что же такое простуда и чем она отличается от ОРВИ.

Простуда — инфекция, которая вызывается вирусами или, что значительно реже, бактериями. Заболевание начинается с заложенности носа, чихания, першения в горле и сопровождается повышением температуры в большинстве случаев. В течение нескольких дней присоединяются остальные симптомы: кашель, слизистое или слизисто-гнойное отделяемое из носа, боли при глотании, недомогание, головная боль.

В течение года специалисты насчитывают несколько стабильных пиков распространения простуды, основной из них — это конец зимы, начало весны, когда существенно увеличивается риск инфицирования вирусами. Простуда — частое явление, особенно у детей, что объясняется особенностями детского иммунитета, так как синтез иммуноглобулина G, составляющего до 80% всех иммуноглобулинов, достигает уровня взрослого человека лишь к 5-6 годам.

Процесс созревания иммунной системы может быть нарушен в связи с внутриутробным инфицированием, особенностями питания ребёнка, повторных инфекционных заболеваний (вторичный иммунодефицит) или быть генетически детерминированным (первичный иммунодефицит). Иммунный ответ у новорожденных и детей первых дет жизни характеризуется недостаточной зрелостью неспецифических факторов защиты, несовершенством иммунологической реактивности с преимущественным синтезом иммуноглобулинов класса М. Это предопределяет слабый, непродолжительный иммунный ответ на инфекции, что отражается на общей картине протекания многих инфекционных заболеваний (атипичность течения), а сами заболевания зачастую протекают с осложнениями или как микст (сочетанная) инфекция.

В среднем простудные заболевания, к которым относят острые инфекционные поражения и обострения хронических заболеваний верхних дыхательных путей встречаются у детей от 4 до 8 раз в год, у взрослых 2-3 раза в год. Если заболевание протекает в неосложнённой форме, кашель имеет характер продуктивного, а плохое самочувствие длится не более 3-4 дней, то для лечения вполне достаточно соблюдения общих гигиенических правил, таких как: проветривание, увлажнение воздуха, частое мытьё рук, использование одноразовых носовых платков, достаточное тёплое питьё (помогает бороться с гипертермией и делает кашель более влажным, облегчая отхождение мокроты), применение физраствора для орошения полости носа (у маленьких детей или при необходимости). Возможно применение местных антисептиков для полости рта при болевом синдроме, сопровождающем глотание. Питание должно быть легкоусвояемым и соответствовать аппетиту ребёнка. Однако, в случае заболевания детей раннего возраста или имеющих ослабленный иммунитет, наблюдение за больным ребёнком лучше осуществлять совместно с врачом-педиатром, во избежание возможных осложнений и своевременного проведения коррекции лечения.

Вирусы, которые вызывают простуду и грипп не одни и те же. При гриппе проявления обычно тяжелее, чем при простуде. Грипп начинается более остро, с высокой лихорадки, дрожи и мышечных болей (ломота), поражает человека быстрее, протекает тяжелее и длится дольше, чем обычная простуда. Поскольку большинство простудных заболеваний (в том числе и грипп) имеют вирусную природу, применение антибиотиков признано нецелесообразным. Средства «повышающие иммунитет», витамины, растительные адаптогены также не должны применяться для лечения ОРВИ. Единственное средство, применяемое для профилактики ОРВИ — это ежегодная прививка против гриппа.

Обращение и наблюдение у врача с целью своевременной диагностики присоединения бактериальных осложнений и решения вопроса о назначении антибактериальной терапии необходимо в случае если:

  • есть высокая лихорадка (более 38,5 градусов С)
  • есть боли, особенно в груди
  • если не происходит улучшения в течение 3-4 дней
  • имеются другие серьёзные (непонятные) симптомы.

Есть ещё один немаловажный аспект, касающийся лечения детей дошкольного и школьного возраста — болезнь не должна ассоциироваться у детей как какое - то особенное событие. Ребёнок будет стараться выздороветь только тогда, когда состояние здоровья для него сопровождается большим психологическим комфортом, чем состояние болезни. Однако малышей раннего возраста во время заболевания ОРВИ нужно как можно чаще брать на руки, делать им лёгкий массаж, чтобы помочь откашляться.

В любом случае, решение о необходимости применения медикаментозных средств при ОРВИ должно приниматься только лечащим врачом-педиатром, наблюдающим Вашего ребёнка постоянно и способным оценить и учесть индивидуальные особенности здоровья малыша.


Валькова Татьяна Валентиновна
врач-педиатр высшей категории
зам. главного врача по лечебной работе

"Семейный Медицинский Центр"

10.09.2014
288

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще