Заказать рекламу

Осторожно, лето!

Вот и наступило долгожданное лето. А вместе с ним и период отпусков. Всем нам хочется, чтобы наши любимые дети отдохнули, получили заряд бодрости и здоровья. Самое время выездов на дачу, в деревню, к морю.

Задача родителей – оградить своих малышей от негативных факторов, которые могут нанести вред их здоровью. Какие правила необходимо соблюдать, чтобы правильно организовать отдых с детьми?

Целебная сила солнца известна всем. Солнечные лучи приносят много пользы. Яркий солнечный свет стимулирует эпифиз мозга, стимулируя выработку серотонина – гормона радости. Солнце – наилучший источник витамина D, который помогает организму усвоить кальций, укрепляет кости , предотвращает рост и распространение опухолевых клеток. Но солнце может стать и нашим врагом. В зависимости от степени влияния на организм, ультрафиолетовое облучение делится на 3 категории: лучи А, В и С. Лучи С не попадают на Землю и для нас не опасны. А вот лучи А и В коварны. Глубоко проникая в слои кожи, они вызывают пигментацию, а также солнечный удар и ожоги.

Какое же количество солнца необходимо ребенку?

Это зависит от возраста и типа кожи. Например, малыши до 3 лет не должны находиться под прямыми солнечными лучами, так как их кожа не способна вырабатывать достаточное количество меланина, защищающего от УФ-излучения. По мнению многих специалистов, существует прямая связь между детскими солнечными ожогами и развитием злокачественной меланомы. Лучший способ защиты самых маленьких – это держать малышей в тени (зонтик или тент идеально подойдут для этого), одевать их в свободную хлопчатобумажную одежду и не забывать про шляпки и панамы. Ребенок старше 4-5 лет уже может выйти на открытое солнце. Только желательно покрыть ему плечи и спину.

Применяйте дополнительные меры защиты от солнца, особенно, если у вашего ребенка светлая кожа и рыжие волосы, либо в вашей семье были родственники, страдавшие раком кожи. Пользуйтесь солнцезащитным кремом и наносите его на кожу малыша перед выходом на улицу. Выбирайте средства с фактором защиты (SPF) более 15 единиц. Очень эффективны солнцезащитные средства с цинком, так как блокируют солнечную радиацию на физическом уровне. Пот и вода смывают солнцезащитные средства, так, что наносите их в течение всего времени пребывания на солнце. Помните: опасные лучи могут проникать сквозь облака и туман. Обычная одежда защищает от солнца, но обычно ее SPF соответствует 5-8 единицам, и этого недостаточно.

Песок и вода отражают солнечные лучи и усиливают их воздействие, поэтому необходимо с раннего возраста защищать глаза. У людей, чьи глаза подвергались интенсивному воздействию солнца, в 4 раза больше вероятность заболеть катарактой. Покупайте солнечные очки с UVB|UVA-защитой, причем их лучше покупать в офтальмологических салонах.

Подходите к летнему распорядку дня с умом. Наибольшую опасность солнечные лучи представляют с 11 до 15 часов. Самое время запланировать обеденный перерыв.

Опасности лета – тепловой удар, солнечный удар, носовое кровотечение, солнечный ожог.

Тепловой удар.

Жалобы на головную боль в области лба и затылка. Отмечаются прогрессирующая сонливость и вялость, тошнота и рвота. Спустя некоторое время резко повышается температура тела, могут начаться судороги.

Первая помощь.
Необходимо перенести ребенка в прохладное помещение. Расстегните одежду или разденьте его, уложите, положив голову на подушку. К голове, а также на область крупных сосудов (боковые поверхности шеи, подмышки) нужно приложить холодные компрессы. Можно обернуть малыша мокрой прохладной простыней – испарение воды снизит температуру тела. Обычно это состояние быстро проходит ( в течение 1-2 часов). Если облегчения не наступает, поднимается температура, вызовите скорую помощь.

Профилактика.
Тепловой удар возникает в результате общего перегревания организма при длительном воздействии высокой температуры. У детей терморегуляция несовершенна. Высокая влажность воздуха затрудняет ее и увеличивает риск возникновения теплового удара. Поэтому в жаркие дни одевайте малыша в легкую хлопчатобумажную одежду. Следите, чтобы ребенок чередовал активные и спокойные игры, много пил. В жаркие дни целесообразно перенести основной прием пищи на вечерние часы. Желательно ограничить употребление белковой и жирной пищи, заменив ее свежими овощами и фруктами.

Солнечный удар

Солнечный удар может провоцировать нарушение зрения и дать толчок развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того солнечные и тепловые удары снижают иммунитет.

У маленьких детей симптомы солнечного удара напоминают признаки начала воспалительного заболевания: малыш становится вялым, или крайне возбужденным, запрокидывает голову назад, у него поднимается температура. Если во время не принять меры, ребенок может потерять сознание.

Первая помощь. Необходимо перенести малыша в тень. Ко лбу и затылку приложить холодные компрессы. Можно надеть на голову панамку, смоченную в холодной воде. Даете ребенку попить прохладную воду, желательно с лимоном. Дайте жаропонижающие препараты, если температура не снижается – вызовите врача.

Профилактика. Солнечный удар возникает при воздействии прямых солнечных лучей. Даже в пасмурный день выходя на улицу обязательно надеваете малышу головной убор. Чаще всего солнечный удар случается во время долгого купания. Поэтому следите, чтобы ваш ребенок не снимал панаму или повязывайте ему бандану.

Солнечный ожог

Солнечные ожоги могут приводить к преждевременному старению кожи, развитию фотодерматита, снижению зрения, онкологическим заболеваниям.

Сначала кожа краснеет, затем появляются зуд и жжение. Могут появиться волдыри. В последующие дни кожа шелушится и облазит.

Первая помощь. Как только заметили легкое покраснение отдельных участков кожи – отправьте ребенка в тень. При слабых ожогах помогает нежирный крем или содовый компресс ( 1 чайная ложка на стакан воды). Если малыш сильно обгорел, заверните его в полотенце, смоченное холодной водой, а вернувшись домой, оботрите раствором, состоящим из воды и уксуса в соотношении 1:1. Благодаря этой процедуре сужаются сосуды и волдыри не образуются. Можно воспользоваться пантенолом. Если же волдырь образовался, обработайте его вазелиновым маслом, но не протыкайте. Он либо заживет, либо лопнет через несколько дней. Ванна с отваром мяты хорошо снимает зуд и способствует более быстрой регенерации кожи.

Профилактика. Время пребывания малыша на солнце увеличивайте постепенно: от 10-20 минут (в первый день) до двух часов. В период с 10.00 до 15.00, на который приходится пик активности УФ лучей, ребенку лучше лечь отдохнуть или поиграть в тени. Не думайте, что при легкой облачности загорать безопасно: 80% УФ лучей, вызывающих ожоги, способны проникать сквозь облака и одежду. Так что детям необходимо наносить на все тело слонцезащитный крем с фактором защиты не менее 15 единиц. И помните: большинство средств смываются и требуют регулярного нанесения, каждый раз после купания и раз в 2 часа.

Обезвоживание организма

Симптомы. Малыш становится вялым или, наоборот, слишком возбужденным. Губы, язык и кожа становятся сухими, губы трескаются. Уменьшается количество мочеиспусканий.

Первая помощь. Необходимо как можно быстрее восполнить запас воды и солей. Для этого можно дать малышу регидрон. Поить нужно небольшими порциями каждые 10-15 минут. Можно также дать прохладной минеральной воды. Если у ребенка началась рвота, необходимо обратиться к врачу. Пополнить запас жидкости в этом случае можно только с помощью капельницы.

Профилактика. В жару необходимо употреблять большое количество жидкости, так как из-за сильного потоодления может произойти обезвоживание. Причем лучше пополнять запас жидкости утром и вечером. Для утоления жажды и профилактики обезвоживания подойдут минеральная вода, ягодный морс, сок или травяной чай.

Носовое кровотечение

Первая помощь. Ребенка необходимо усадить прямо, голову не запрокидывать назад. На область носа и переносицы следует положить пузырь со льдом, смоченный в холдной воде платок. Можно попытаться остановить кровотечение, сильно прижав обе половинки носа к носовой перегородке, при этом голову ребенка наклоняют вперед. Можно также ввести в носовой проход ватный тампон, смоченный в перекиси водорода. Если же кровь поступает в глотку и появляется кровавая рвота, или если кровотечение продолжается, необходимо обратиться к врачу.

Профилактика. Основными причинами носовых кровотечений в жаркую погоду являются переутомление, сухость слизистой оболочки носа. Поэтому необходимо, чтобы ребенок соблюдал режим дня и не переутомлялся. В жаркую погоду не давайте малышу горячей пищи. Утром и вечером уделяйте внимание гигиене носа, увлажняйте ее специльными растворами с морской солью.


Замаева Ирина Анатольевна
заведующая детским отделением Клинической больницы №1 ФГБУЗ «Южный окружной медицинский центр Федерального медико-биологического агентства», врач высшей квалификационной категории

10.09.2014
872

1 комментарий

29.03.2015 10:52
Веснушки — это моя беда! Я их каждую весну отбеливаю, теперь я хотя бы крем для себя нашла, отбеливающий До и после, он действительно отбеливает веснушки и выравнивает цвет лица. Я даже не представляю как я раньше ходила с этими противными веснушками, постоянно их тональным замазывала, но их все равно видно было. Теперь я почти от комплекса избавилась :)
Смотрите еще