Заказать рекламу

О чём говорят шевеления малыша

Малыш начинает шевелиться в материнской утробе еще будучи эмбрионом, почти с момента зарождения. Он переворачивается и кувыркается практически непрерывно, но будущая мама не ощущает движений до тех пор, пока мышцы его тонкие и слабые. Когда увеличиваются их размеры и сила, женщина начинает чувствовать чуть слышный и нежный трепет внутри себя. При беременности на ранних сроках часто путают брюшные импульсы с шевелением.

Впервые малыш дает о себе знать в различные сроки беременности. Это зависит от состояния и физиологических особенностей будущей матери. Женщины, ожидающие рождения первого ребенка, могут почувствовать движения плода в 20-22 недели беременности. Те, кто уже рожал, могут ощутить это раньше - с 16 недель. Мышцы матки у них сильнее растянуты, и движения плода слышны более явно.


Плод делает дыхательные движения, вздыхает, иногда икает. Временами будущая мама ощущает спазмы в животе от его икоты. У плода как и у новорожденного ребенка, это не вызывает особых неудобств. С некоторыми малышами это случается ежедневно, а то и по несколько раз в день, а иные не икают вообще.

Иногда движения плода могут быть вызваны прикосновением тельца к внутренней стенке плодной оболочки, от которой он отодвигается. Карапузы любят прижиматься, потому-что она мягенькая по сравнению со стенками матки..Я сразу вспоминаю, как малыш ручками-ножками упирался, когда тетенька-узист его разглядывала.


Если малыш буйный, возможно, к нему поступает недостаточно кислорода с кровью через пуповину. Когда он шевелится, меняется ее положение, усиливается ток крови и подача кислорода повышается. Поэтому мамочек просят следить, не слишком ли активен малыш, так как это может быть признаком кислородного голодания.

Если беременная женщина ведет подвижный образ жизни, ребенок успокаивается ритмом ее движений и она не ощущает его толчков. Стоит ей прилечь отдохнуть, как малыш начинает брыкаться и толкаться. Поэтому некоторые будущие мамы чаще слышат движения ребенка ночью, чем днем.

Иногда их сила увеличивается после того, как мама поест. Съеденная ею пища прибавляет плоду энергии. Здесь нам помогает шоколадка или иная сладость, потому что углеводы (сахар) первыми попадают в кровоток. Поэтому, если кажется, что давно (в течение дня) не было шевелений - съесть что-то сладкое, лечь на левый бок (обязательно левый), полежать 30 минут - на сладкое плод реагирует всегда.

Ну а на более поздних сроках в случае волнения можно провести по животу фонариком! Плод двигается за светом. Исследования показали, что внутриутробно ребенок реагирует на внешние звуки и яркость света. Их сила влияет на интенсивность его движений.

Известно также, что на его активность влияет как психическое, так и физическое состояние мамы. Интенсивность шевеления повышается и от выброса в кровь гормонов, когда будущая мама понервничает.



Число движений плода с развитием беременности становится все больше. Ритмические удары в одних случаях становятся регулярными и повторяются с постоянным интервалом, в других же плод толкается спонтанно и разнообразно. У детишек даже в материнском чреве бывают дни особой активности и периоды, когда им хочется отдохнуть и они ведут себя спокойно. Состояние бодрствования и покоя может меняться у плода в течение каждого часа. Это происходит в соответствии с физиологическими ритмами его внутриутробного развития, которые у всех разные. Одни дети могут оказаться более подвижными в мамином животе, другие - вести себя спокойнее. Их внутриутробная жизнь следует своим законам, которые до конца еще не изучены.

Однако сроки, с которых движения малыша должны стать регулярными и их количество должно подсчитываться матерью оцениваются специалистами неоднозначно (что неудивительно!). Обычно называются сроки с 25-й по 30-ю неделю, наиболее же упоминаемы 27-28 недели.

После 28 недель беременности движения плода уже хорошо различимы. Он развивается, растет и крепнет, а его движения становятся все ощутимее. Уже отчетливо можно понять, когда он отдыхает, а когда бодрствует. До тех пор, пока ему достаточно свободно в матке, он постоянно крутится и брыкается. Иногда это причиняет боль беременной женщине. Чтобы ребенок успокоился, ей порой достаточно изменить положение своего тела или несколько раз глубоко вдохнуть воздух.

К 34 неделям беременности плод в матке принимает окончательное положение, из которого он и будет рождаться. Он уже вырос настолько, что ему там становится тесновато - переворачиваться и крутиться уже трудно. У рожавших женщин плод иногда меняет свою позицию и после этого срока. Однако некоторые специалисты считают, что обычно в сроки от 34 до 38 недель отмечается довольно выраженное увеличение двигательной активности плода .


Активность плода перед родами в 39 - 40 недель немного уменьшается, но и тогда он не прекращает своих движений. В поздний период беременности плод зачастую спит одновременно с матерью.



Однако, на 41 неделе (если еще не произошли роды), вновь наблюдается повышение двигательной активности плода.



Относительно количества движений - тоже нет однозначного мнения. Считается, что беременная может субъективно ощущать до 70 % всех шевелений плода. В норме количество ощущаемых движений (именно на срок, когда движения должны контролироваться матерью, не раньше!!!) должно быть следующим:



1) В среднем за 1 час должно отмечаться по два и более шевеления плода, но лучше считать за более длительные промежутки времени (6 - 12 часов), т.к. у ребенка в период после 32 недель имеются четкие периоды активности и покоя (сна), во время которых он ведет себя соответственно.
Про этот же 1 час следующее... После еды надо лечь на левый бок (обязательно левый), полежать 30 минут, и во вторые тридцать минут насчитать 6 шевелений - это норма.

2) Период наблюдения 6 часов - 10 шевелений (не меньше).
Однако про эти же 10 шевелений есть и такое мнение. Надо насчитывать за 2 часа(а то и за 1 час умудриться!) минимум 10 шевелений, если в первый час есть 6 - достаточно, можно прекратить считать.

3) Период наблюдения 12 часов - 24 шевеления (не меньше). Снижение двигательной активности плода, особенно если количество ощущаемых шевелений за 12 часов меньше 3-х, является серьезным поводом для беспокойства и обращения к врачу, т.к. это могут быть ранние симптомы внутриутробного страдания плода.Субъективное ощущение изменения только силы шевеления плода, ни о чем серьезном не говорит, в данном случае, важнее количество шевелений за определенный промежуток времени.


01.05.2015
805

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще