Заказать рекламу

Многоразовые подгузники

Сейчас появляется все больше видов многоразовых подгузников, разобраться в которых не так-то просто. Многие родители отдают предпочтение многоразовым подгузникам из-за их очевидных плюсов – для малыша, семейного бюджета и окружающей среды.

Что нужно знать о многоразовых подгузниках?

Многоразовые подгузников бывают такими интересными по дизайну, что даже приверженцы одноразовых моделей не могут устоять.

Во-первых, липучки и пластиковые зажимы давно вытеснили булавки. Так что вам не нужно беспокоиться о том, что вы уколете малыша, во время переодевания. Кроме того, устройство многоразовых подгузников сейчас стало примерно таким же, как у одноразовых моделей, так что не нужно быть мастером оригами, чтобы правильно одеть ребенка.

Выбор огромен – в магазинах можно найти одноразовые подгузники самых разных форм и размеров. Разным детям подходят разные модели, поэтому купите для начала понемногу разных видов. Многие фирмы производят небольшие упаковки именно для того, чтобы родителям было легче выбрать подходящий вид.

Еще один плюс современных многоразовых подгузников заключается в том, что грязные подгузники не обязательно замачивать в горячей воде, как раньше. Внутренняя сторона многих подгузников покрыта биоразлагаемым материалом, который можно снять и вместе с калом смыть в унитаз. Еще один вариант – использовать для этого многоразовые вставки, которые можно стирать.

Использованные подгузники можно складывать в отдельной емкости, а потом просто загрузить стиральную машину. Если у машины есть режим предварительного замачивания, можно использовать его для размягчения подсохших подгузников, а потом уже постирать все на 60 градусах. Некоторые родители все еще замачивают подгузники перед стиркой вручную, но это не обязательно.

Если вы планируете постоянно пользоваться многоразовыми подгузниками, вам понадобится 15-20 штук. А если время от времени, , хватит 8-10. Если вы постираете их несколько раз перед тем, как надевать на малыша, они будут лучше впитывать влагу. Как правило, многоразовые подгузники лучше всего впитывают после трех стирок.

Большинство производителей рекомендует не использовать биологические стиральные порошки и кондиционеры для белья. Из-за кондиционера подгузники хуже впитывают. Иногда советуют дополнительно полоскать подгузники, чтобы наверняка удалить остатки моющих средств.

Действительно ли тканевые подгузники более экологичны, чем одноразовые?

Многие родители выбирают тканевые подгузники, потому что они беспокоятся об окружающей среде. Давайте попробуем разобраться, действительно ли многоразовые подгузники – самые экологичные ?

Очевидно, что при использовании тканевых подгузников вы выбрасываете гораздо меньше мусора. В целом в стране каждый день выбрасывается несколько миллионов одноразовых подгузников. А ведь они будут разлагаться сотни лет. Одноразовые подгузники составляют примерно 4% мусора, который выбрасывают современные люди. Подсчитано, что переведя хотя бы одного ребенка на тканевые подгузники, родители в итоге выбросят на 874 кг меньше мусора и снизят выброс углекислого газа в атмосферу на 40% по сравнению с семьями, которые используют одноразовые подгузники.

С другой стороны, тканевые подгузники нужно стирать и сушить, а на это уходит много электроэнергии. Допустим, что вы стираете подгузники при температуре 60 градусов (как советуют специалисты). Если три четверти подгузников вы сушите на веревке, а остальные – в сушилке, выхлопы углекислого газа будут составлять около 570кг. Если вы будете пользоваться сушилкой чаще, выброс вредных веществ, соответственно, увеличится.

Впрочем, если у вас энергосберегающая стиральная машина и вы запускаете стирку только при полной загрузке барабана, а потом сушите подгузники только на веревках, объем вредных выделений в окружающую среду будет значительно ниже. А если вы сохраните многоразовые подгузники и будете использовать их же для второго ребенка, выбросы CO2 сократятся на 40%.

Таким образом, при правильном использовании многоразовые подгузники действительно оказываются экологичнее, чем одноразовые. Главное – правильно их стирать и сушить.

Какие подгузники дешевле – тканевые или одноразовые?

Тканевые подгузники дешевле одноразовых. Насколько дешевле – зависит от того, какую марку вы выберете и как будете их стирать.

Ребенок будет ходить в подгузниках примерно два с половиной года. За это время вы потратите на одноразовые подгузники около 40000 рублей.

Тканевые подгузники обойдутся примерно в 17000. Стирка тканевых подгузников за все это время будет стоить примерно 5000 рублей, так что в целом затраты составят 22000. Таким образом, вы сэкономите 18000 рублей. Но если вы будете сушить тканевые подгузники в машине, добавьте к тратам еще около 6000 рублей.

Впрочем, вы совершенно точно можно сэкономить, если планируете еще заводить детей. Повторное использование тканевых подгузников позволит значительно сократить расходы.

В чем плюсы и минусы многоразовых подгузников?

Некоторые родители и слышать не хотят о том, чтобы стирать детские подгузники, как это делали когда-то наши мамы. Но, прежде чем отказываться от этой идеи, задумайтесь о плюсах тканевых подгузников:
  • в наше время их достаточно легко использовать
  • они меньше загрязняют окружающую среду, если их правильно стирать и сушить
  • они меньше раздражают кожу малыша, потому что полностью натуральны
  • использовать их дешевле, чем одноразовые подгузники

Недостатки:
  • Приходится ждать, пока они высохнут. Зимой ваши батареи будут постоянно завешены подгузниками. Конечно, можно сушить их в машине, но это скажется на расходах и окружающей среде.
  • Вам придется тратить время на стирку и сушку подгузников.
  • Для многоразовых подгузников часто приходится покупать дополнительные материалы – зажимы, вкладки и так далее.
  • Какой вид многоразовых подгузников выбрать?

    Вы можете составить коллекцию подгузников для малыша, исходя из своего бюджета и того, насколько быстро вы сможете их сушить. Если и то, и другое для вас – не проблема, выбирайте подгузники, которые больше нравятся вам по виду и лучше сидят на малыше. Существует четыре основных типа многоразовых подгузников:
    • Подгузники-трусы: тканевые подгузники, которым уже придана нужная форма. Используются в комплекте с водонепроницаемыми трусиками. По форме они напоминают одноразовые подгузники и застегиваются при помощи липучек или кнопок. Подгузники этого типа бывают самых разных цветов, с узорами и рисунками.
    • Подгузники «два-в-одном»: тканевые подгузники, по форме напоминающие одноразовые, у которых тканевая прослойка и водонепроницаемая оболочка соединены вместе. Подгузники этого типа могут протекать, потому что они состоят из меньшего числа слоев, чем другие. Кроме того, они дольше сохнут из-за встроенной водонепроницаемой оболочки. Зато выглядят очень удобными, и в продаже можно найти любые цвета и рисунки.
    • Тканевые заготовки: простые многоразовые подгузники из хлопка, которые сложены в форме треугольника. Сверху на них надеваются водонепроницаемые трусики. Они быстро сохнут, но не так хорошо впитывают влагу, как первые две разновидности подгузников.
    • Пеленки:самые дешевые и простые многоразовые подгузники. Выглядят они как квадратные пеленки, которые нужно сложить в форме треугольника и закрепить на ребенке при помощи зажимов. Такие подгузники быстро сохнут, но не так хорошо впитывают, как более современные многоразовые подгузники.
01.05.2015
1521

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще