Заказать рекламу

Послеродовая депрессия

Так уж заведено на этом белом свете, что главным делом в жизни женщины является все-таки рождение новой жизни. С каким нетерпением она ждет появления на свет своего малыша. Какое это счастье – ощущать внутри себя биение маленького сердца, толкание ручек и ножек. Кажется, вот появится он на свет и любовь к нему будет безграничной. Конечно, присутствуют и тревоги, и волнения, и страхи пред будущими родами, особенно, когда они первые.

И вот появился малыш. Навалились заботы – стирка, уборка, кормления, глажка пеленок и тысяча других повседневных необходимых обязанностей. Молодая мама стала не успевать высыпаться, срываться по мелочам…. Вот тут-то и подстерегает опасность послеродовой депрессии.

После родов практически все женщины испытывают небольшую хандру. Счастье обретения своего ребенка сопровождается его же потерей внутри себя. Полное и безраздельное обладание им превращается в заботу об отделившемся от нее маленьком существе. Радость ожидания сменяется тревогами и неуверенностью «А смогу ли я?», «Сумею ли быть ему хорошей мамой?». Но через пару недель хандра обычно проходит.

А вот через два-три месяца около десяти процентов молодых мам начинают испытывать непонятно с чем связанные резкие колебания своего настроения – развивается послеродовая депрессия. Особенно ей подвержены те женщины, кто раньше, до беременности или во время нее страдал подобными расстройствами.

Симптомы депрессии иногда очевидны, видны невооруженным глазом для окружающих, но порой скрыты для всех. Некоторые мамочки, являясь сильными натурами и умея держать свои чувства в узде, не подают виду о том, что творится у них на душе. Им тяжелее всего, потому что близкие и родные люди не подозревают об их внутреннем конфликте и разладе, и соответственно, не всегда могут оказать своевременную помощь.

Так каковы же симптомы послеродовой депрессии?

Молодая мама крутится весь день как белка в колесе, а результатов своего труда не видит. Навалившиеся проблемы и дела кажутся ей непосильной ношей, и не хватает уже никаких сил – ни физических, ни моральных, – чтобы справиться с ними. Все начинает валиться из рук. Ничего уже не радует. Любовь к ребенку сменяется неприязнью, порой раздражает даже не плач, а просто голос ребенка. Зная, что обязана любить своего малыша, свою кровиночку, и испытывая порой противоречивые чувства иногда вплоть до желания смерти ребенку, молодая мамочка стыдится и винит себя за это, мучается угрызениями совести, что она плохая мать.

Итак, если у вас послеродовая депрессия, симптомы ее таковы:

– подавленное настроение, ощущение внутреннего опустошения, пессимизм, постоянные печаль и грусть, чувство паники, мрачное видение будущего, мысли о смерти и самоубийстве;

– негативное отношение к своему ребенку – он начинает представляться чем-то вроде тирана, при этом подспудное желание и одновременно страх нанести ему вред;

– парализующее беспокойство, вызывающее медлительность и не дающее ничего делать (все делается через силу);

– нежелание никого видеть, в то же время угнетение от того, что заперта с ребенком дома;

– отсутствие радости от повседневных забот о ребенке и ежедневных перемен, происходящих с ним;

– резкие перемены настроения, то бурная радость, то горькие слезы, тоскливость, самокопание;

– раздражительность, провоцирование семейных сандалов из-за пустяков;

– потеря интереса и неспособность заботиться о ребенке в соответствии со своими представлениями об идеальном образе матери;

– повышенная утомляемость и упадок сил, кажется, что все тонет во множестве мелочей;

– чувство неудовлетворенности собой, желание спрятаться, уйти от непосильных домашних забот;

– ощущение полного отсутствия внимания со стороны близких людей и адекватной оценки этого непосильного труда по уходу за грудным ребенком с их стороны;

– постоянная бессонница (не следует путать с вынужденным недосыпанием из-за ежедневных забот);

– нарушение аппетита: нежелание есть и быстрая потеря веса или наоборот усиленная тяга к съестному (колбаскам, пирожным, булочкам) и неуклонно прогрессирующая полнота;

– охлаждение или полное нежелание секса;

– раздражает собственное отражение в зеркале.

Если наблюдаете у себя большинство или часть из перечисленных выше симптомов, скорее всего, что вы находитесь в состоянии депрессии.

Что это за напасть такая – послеродовая депрессия?

Обычно это временное нарушение равновесия в психическом состоянии женщины спустя какое-то время после родов. Данное расстройство психики часто возникает после выкидыша, рождения мертвого ребенка или его быстрой смерти после родов. Но и нормальные благополучные роды являются стрессовой ситуацией, а навалившиеся после этого бытовые, финансовые и другие проблемы, усталость, недосыпание по ночам, множество повседневных дел и мелочей, которые старается переделать молодая мама, лишь усугубляют ситуацию.

Многие мамы ожидают, что надо родить ребенка и любить его, а все остальные проблемы решатся сами собой. Но адаптация к новому своему статусу проходит достаточно длительно, порой несколько месяцев. Требуются терпение, выдержка и постижение науки обращения с новорожденным. Несоответствие собственному придуманному идеалу матери может вызвать у них разочарование, чувство виновности и спровоцировать депрессию. А ощущение своей изолированности, беспомощности в повседневных заботах, требующих физических и душевных сил, усилить расстройство.

Кроме того, некоторые специалисты считают, что одной из причин послеродовой депрессии является гормональная перестройка организма. Природа устроила так, что во время беременности в организме будущей мамы в большом количестве вырабатываются гормоны прогестерон и эстроген, дарящие ей радость и оптимизм. После рождения ребенка выработка их резко идет на убыль, что и порождает сильные колебания в настроении молодой мамы. При этом утомление, порой физическое недомогание после родов, тревоги, ощущение громадной ответственности за ребенка, недосыпание по ночам… Ежедневный двадцать четыре часа в сутки уход за новорожденным, без праздников, выходных и отпусков кого угодно сведет с ума. А если еще она не видит реальной помощи и поддержки со стороны мужа, бабушек и дедушек, то может упасть духом, вплоть до депрессивного состояния.

Молодая мама, конечно же, знала, что после родов ей будет нелегко. Но до родов все заботы о малютке ей представлялись в романтическом ореоле, а жесткая реальность зачастую не соответствует ожиданиям. Соотнесение себя с идеалом постоянно разочаровывает. От этого стресс и паника – «не смогу, не сумею».

Провоцирующими факторами послеродовой депрессии являются:

– низкий социально-экономический уровень жизни;

– сильный стресс или наличие депрессии в прошлом;

– депрессивные расстройства у матери (генетическая предрасположенность);

– тяжелые роды и проблемы со здоровьем после них;

– не способность реализовать на практике свои ожидания от роли мамы;

– заниженная самооценка;

– отсутствие моральной и физической поддержки от родных и близких людей.

Продолжаться депрессивное состояние психики может от нескольких месяцев до полутора лет, а то и дольше. Сами женщины очень редко открыто признаются в своих проблемах и поэтому не обращаются к врачу. Чаще всего они пытаются справиться сами, но это не всегда у них получается.

Значит, очень важна внимательность со стороны близких людей, чтобы вовремя заметить изменения в психическом состоянии молодой мамочки, оказать ей помощь и не дать депрессии перейти в запущенное состояние.

Лучше всего проконсультироваться с врачом – при необходимости он назначит лечение и даст рекомендации, как с наименьшими потерями выйти из угнетенного состояния души. Сейчас хватает легких и безопасных для грудного вскармливания лекарственных средств-антидепрессантов, помогающих поднять настроение и вселить оптимизм. Но самостоятельно глотать успокоительные препараты, купленные по совету подруг или знакомых, даже если они на основе трав, нельзя. Только врач может назначить безопасные для вас и малыша лекарства.

Почему послеродовую депрессию необходимо обязательно лечить? Или другими словами, почему молодой маме необходимо как можно быстрее выйти из депрессивного состояния?

Депрессия оказывает негативное влияние не только на молодую женщину, но и на ее ребенка. Грудному малышу так необходима любовь и ласка его единственной и неповторимой мамы, для него очень важны и физические прикосновения, поглаживания, и контакт на эмоциональном уровне. Плохо маме, плохо и ему. Инстинктивно ощущая ее отстраненность, отчужденность он лишается такой необходимой для него защищенности. Дети, матери которых длительно находились в депрессивном состоянии, в последующем также страдают различными расстройствами психики. Если не лечить послеродовую депрессию и пустить все на самотек, то она может перерасти в послеродовый психоз, который представляет реальную опасность для жизни матери и ребенка.

Дорогие мамы, постарайтесь разорвать порочный круг, в который попали. Не бойтесь признаться близким, что вам плохо, просите без всякого стеснения их помощи, делитесь своими страхами, сомнениями, переживаниями. Порой достаточно просто выговориться, чтобы спали напряженность и тревога. Поддержка, ободрение, похвала со стороны близких или подруг, помощь с повседневными делами окажут на вас благотворное влияние.

Бабушки с дедушками вполне могут периодически устраивать вам кратковременный отпуск. Прогуляйтесь по магазинам, купите себе обновку или хорошие духи, сходите с мужем в кино или устройте романтический ужин в кафе, главное, не замыкайтесь на себе и своих проблемах.

Невымытая посуда или не сделанная ежедневная уборка вовсе не являются вселенской катастрофой. Памперсы, конечно, дорогое удовольствие, но хорошо избавляют от повседневных стирок и глажек. Отвлекитесь от бытовых мелочей, лучше пообщайтесь со своим малышом или малышкой, послушайте вместе любимую музыку, потанцуйте вдвоем по комнате, ощутите радость от взаимной нежности и любви – это так важно для вас обоих.

Помните, что ребенку нужна не идеальная мама, а счастливая, любящая, отдохнувшая. Старайтесь подольше спать. Если ребенок не дает выспаться ночью, подстраивайтесь под него и спите вместе днем. Физические упражнения или пробежка на свежем воздухе помогают отвлечься от негативных мыслей.

Попросите мужа приготовить ужин или выполнить какие-то домашние обязанности. Обычно это не вызывает никаких проблем, но если не находите понимания, оставьте его как-нибудь наедине с ребенком, желательно на несколько часов и когда тот не спит. Испытав на себе проблемы ухода за грудничком, вряд ли он станет отказывать вам в помощи в следующий раз.

Ничего страшного, если не вы, а любимый встанет пару раз за ночь к малышу и поможет с его кормлением, баюканьем или пеленанием. Даже если ему завтра на работу. Это не только ваш ребенок, но и его тоже. Кто как не он выручит и поможет, поддержит, похвалит и ободрит. Ведь порой достаточно мелочи, чтобы выстоять и не поддаться депрессии. Вспомните Гайдара – «Нам бы ночь простоять, да день продержаться…»

Если поблизости нет мужа, близких и родных, попросите подруг или соседей. Чаще всего никто не откажет в посильной помощи: сходить в магазин, посидеть какое-то время с малышом…

Не надо замыкаться и зацикливаться на себе. Пообщайтесь о своих проблемах с другими мамами на улице или в интернете. Вы увидите, что подобная ситуация знакома многим. Знание, что ты не одна такая, помогает во многом облегчить внутреннее беспокойство и справиться с ситуацией. Вы получите массу советов, нюансов и секретов о том, как выстоять в море бытовых мелочей и как избавиться от нахлынувшей депрессии. Возможно, вы обретете новых подруг, с которыми можно посплетничать и избавиться от волнений и тревог.

Давайте выход своим эмоциям, особенно отрицательным. Не копите их в себе – это очень вредно. Родные и близкие должны понять ваше состояние. Просто не забывайте мудрое правило – «два раза поссоримся, три раза помиримся». А если не хочется выплескивать свой негатив на окружающих, запишите его на листок бумаги и сожгите – хорошо помогает.

Не забывайте также про себя любимую. Ваш неухоженный внешний вид и заляпанный халатик вредны не только в отношениях с мужем, но и для вашего собственного настроения и самочувствия. Кажется мелочь – причесаться, одеть что-нибудь симпатичное и веселенькое, выщипать лишние волоски из бровей, а какое позитивное влияние оказывает и отвлекает от негатива.

Не стоит забывать про мужа и про интимные отношения. Конечно, не сразу все возможно, а порой на секс не остается никаких сил, но важно ощущать себя любимой и желанной. Комплементы со стороны любящего мужа будут окрылять вас. Если вам обоим хватит выдержки, терпения и мудрости пережить этот сложный период, то будущие отношения отблагодарят вас особой насыщенностью и необычайной новизной.

Даже если вы мама-одиночка, решившая родить ребенка для себя, не находящая поддержки родных или испытавшая измену любимого, не надо отчаиваться. Главное надо понять, что все на свете преходяще и разрешимо. Любые трудности не будут вечными. С оптимизмом смотрите в будущее, и счастье не заставит себя ждать.

04.05.2015
981

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще