Заказать рекламу

Рацион питания ребенка летом: утоляем жажду

Как утолить жажду маленького водохлеба в жаркий летний день? Что лучше: вода, чаи или соки? Сколько жидкости можно давать ребенку в сутки?

Много или мало?

В жару все мы пьем гораздо больше, чем обычно. А дети особенно. И это естественно: обмен веществ у них идет быстрее, чем у взрослых, чувство жажды обостряют беготня, игры. Сколько должен пить ребенок? Обычная норма рассчитывается так: 40–50 мл жидкости на килограмм веса. В это количество входит суп и другая жидкая пища (йогурты, молоко). В жаркие летние дни ребенок может пить в полтора–два раза больше. Не стоит ограничивать его в жидкости – организм сам регулирует собственные нормы, поэтому поить ребенка нужно по потребности. Но из этого правила есть исключение: если ребенок страдает хроническими заболеваниями сердца или почек, его питьевой режим согласовывается с врачом.

Что лучше пить в жару? То, что больше нравится ребенку (за исключением «энергетических» напитков). Считается, что лучше всего утоляет жажду обыкновенная питьевая столовая вода.

Это важно знать!

В сильную жару у маленьких детей может наступить обезвоживание организма. Признаки легкого обезвоживания – слабость, вялость, головокружение. В такой ситуации поите ребенка каждые 5–10 минут, давая ему по несколько глотков теплой воды, сока или морса. Для сильного обезвоживания характерны такие симптомы: пересохший рот и губы, вялость, сонливость, редкое мочеиспускание, моча темного цвета, запавшие глаза. Это опасное состояние, поэтому, как можно быстрее нужно доставить малыша в больницу.

Разберемся с водой?

Идеальный вариант – детские столовые воды. В них низкое содержание минеральных веществ, они не повышают нагрузку на почки, но вместе с тем помогают поддерживать в организме солевой баланс. А вот лечебную минералку детям можно давать только по назначению врача. Если вы покупаете обычную питьевую воду, летом лучше брать газированную: углекислый газ препятствует развитию в ней болезнетворных микроорганизмов. Но перед тем как дать ее ребенку, газ обязательно нужно выпустить, иначе могут начаться колики или возникнет дискомфорт в животике. Налейте воду в стакан и оставьте ее на 15–20 минут постоять, чтобы весь газ вышел.

Разнообразные сладкие газированные воды – это напитки для праздников, а не ежедневные.

Ортофосфорная кислота, которая входит в их состав, портит эмаль детских зубов, «вымывает» из организма кальций. А подсластители, химические ароматизаторы, красители, стабилизаторы часто становятся причиной аллергических реакций. И, безусловно, нельзя давать ребенку сырую воду из колодца, даже если он на вашем дачном участке и вы проверяли качество воды. Конечно, кипяченая – такая невкусная, но это дело поправимое: достаточно добавить в стакан с водой немного лимонного сока или сока черной смородины. И постарайтесь обойтись без сахара!

Совет: Самый эффективный способ утолить жажду в жару – давать ребенку раз в час примерно по полстакана жидкости.

Все про чаи

Готовый холодный чай в бутылках идеально подходит для дальних прогулок – он не только утоляет жажду, но и тонизирует. Детям можно давать его с трех лет. Если вы готовите чай сами, для ребенка он должен быть некрепко заваренным, едва подслащенным, неплохо добавить в него немного лимонного или клюквенного сока. Однако не стоит давать ребенку более 2–3 чашек в день, тем более – вечером: в натуральном чае содержатся так называемые алкалоиды – кофеин и теофиллин, которые могут излишне перевозбуждать нервную систему.

Для малышей выпускают специальные чаи, в которых нет чайного листа. Зато есть другие приятные полезности. Например, чаи с шиповником снабжают организм дополнительными «порциями» витамина С, чаи с яблоком и мятой обладают мягким успокоительным действием. Еще одно преимущество детских чаев – их выпускают в гранулированном виде, это удобно: в лесу или на пляже залил гранулы питьевой водой из бутылки – и чай готов.

Совет: Черный чай дают ребенку только свежезаваренным, зеленый может стоять несколько часов, поэтому его готовят и впрок.

Морс, компот, сок?

Морс, хоть и требует времени на приготовление, – один из лучших прохладительных летних напитков. Для него подойдут малина, смородина, крыжовник, но, между прочим, лучше всего утоляют жажду морсы из вишни, сливы и кизила. Однако морсы, поскольку в отвар добавляют свежеотжатый сок, подходят для детей старше трех лет, у малышей они могут вызвать расстройство желудка. В жаркие дни чаще готовьте компоты из свежих ягод, лучше всего – ассорти, но старайтесь добавлять в них как можно меньше сахара. Что касается соков – их дают ребенку натощак или между приемами пищи, лучше всего – свежеотжатые (но не более 200 мл в день), можно разбавлять их водой. Если вы покупаете готовые соки, предпочтительнее – детские, норма их потребления для каждого возраста указана на пакете или бутылке.

Совет: Поскольку морсы и компоты всегда готовятся с сахаром, эти напитки лучше давать ребенку за час– полтора до еды.

Вкусно!

Оранжад

Вам потребуется: 3 апельсина, 1 лимон, 0,5 стакана сахара, 3 стакана воды. Спелый апельсин очистить от кожицы, нарезать тонкими кружочками, перемешать с сахаром, дать постоять, добавить воду и отжатый сок двух апельсинов и лимона, взбить в блендере, процедить и охладить. К оранжаду можно отдельно подать свежие фрукты или ягоды, которые кладут в бокал с напитком.

Компот-ассорти из свежих ягод

Вам потребуется: малина, клубника, земляника, смородина – 1200 г, вода – 1500 г, сахар – 1,5 стакана. Ягоды разобрать, промыть, залить кипящим сахарным сиропом, довести до кипения. Настоять и, остудив, подать к столу.

Морс из смородины

Вам потребуется: 1 стакан красной смородины, 1 литр воды, 0,5 стакана сахара. Ягоды промыть, отжать сок, выжимки залить горячей водой и кипятить 10 минут, процедить, добавить сахар и смешать с ранее полученным соком.

Пейте на здоровье!


Татьяна Мангушева
педиатр

10.09.2014
492

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще