Заказать рекламу

Лениться полезно!

Все ругают лень, борются с ней, осуждают ее, она неистребима как сама человеческая цивилизация. Почему люди стараются победить лень? Потому что она мешает им достигать поставленных целей. А почему люди не могут победить лень? Потому что это один из генетически заложенных в нас природных предохранительных клапанов, сдерживающих неуемное людское честолюбие и амбициозность.

Если вспомнить историю возникновения человечества, можно обнаружить, что первоначальное предназначение лени – экономия энергетических ресурсов, которых так не хватало первобытному человеку. Ему хотелось многого – и на оленя поохотиться, и сделать новый каменный топор, и пещеру расписать картинами, только вот пищи в те времена катастрофически не хватало, и после одной удачной охоты проходило много времени, прежде чем удавалось досыта наесться. Поэтому бессознательная часть психики ненавязчиво, но твердо ограничивала избыточную активность сознания, придумывая всякие причины и отговорки, экономя силы и оставляя скудные ресурсы только для самого необходимого: борьбы, добывания пищи, секса и ряда других функций, непосредственно связанных с реализацией основных потребностей человека. Вы пробовали когда-нибудь лениться, убегая от злой собаки, принимая пищу после долгого перерыва или флиртуя с понравившимся вам человеком? В такие моменты лень куда-то пропадает, появляясь лишь тогда, когда нужно готовиться к зачету или работать над квартальным отчетом.

В основе лени лежат запрограммированные на уровне ДНК инстинкты, поэтому осуждать ее или бороться с ней так же бессмысленно, как осуждать нашу привычку ежедневно питаться или стремиться к продлению рода. Беда состоит в том, что этот инстинкт расположен в бессознательной части нашей психики, а правильно обращаться с подсознанием, нужно еще научиться. Я глубоко убежден, что только в гармонии сознания и бессознательного человек может, с одной стороны, достичь успеха в жизни, а с другой – не разрушить свое здоровье и психику. Посмотрите на статистику сердечно-сосудистых заболеваний – инфаркты, инсульты и артериальная гипертензия поражает самых трудолюбивых, успешных и амбициозных – лишенных природной лени. Это одна крайность, а на другом полюсе – тысячи «обломовых», которые только хотят, но ничего не делают, потому что они не научились сопротивляться той же самой лени. Истина, как это часто бывает, располагается посредине. С одной стороны, нужно уметь мотивировать себя на большие дела и героическую работу, находя в ней интерес, игру, соревнование и удовольствие, а с другой стороны, нужно уметь слушать голос своего бессознательного, и в определенные моменты «поддаваться» лени, которая, как и мифический «Тефаль», заботится о нас, только по- своему.

07.05.2015
525

1 комментарий

Комментарий удален
Смотрите еще