Заказать рекламу

Как одевать ребёнка на прогулку летом?

Летняя пора таит в себе сразу две опасности: возможность переохлаждения малыша в слишком легком наряде и вероятность перегрева в очень теплом. Поэтому вопрос, во что одевать новорожденного, летом должен стоять перед родителями так же остро, как и во все другие времена года.

Как одеть ребенка на улицу в безветренную погоду

Если за окном стоит солнечный и безветренный летний день, одежду ребенку подобрать легче. Предметы одежды, а также плотность ткани, из которой она сшита, необходимо выбирать, ориентируясь как на температуру за окном, так и на время суток.

Как правильно одевать новорожденного летом в ветреную погоду

Если на улице ветер, ребенку нужна одежда, закрывающая руки и ноги. При тёплой погоде это будет тонкий хлопчатобумажный костюм, при более прохладной — велюровая одежда. Головной убор обязательно должен закрывать уши младенца, лучше если это будет фланелевый или хлопчатобумажный чепчик. На ножки дополнительно надеть носки или пинетки. Когда ребёнок уснет, нужно накрыть его тонкой пеленкой. Важно, чтобы коляска была направлена против ветра. Для дополнительной защиты малыша от ветра можно надеть на коляску дождевик или противомоскитную сетку.

Как понять, что ребёнку тепло и комфортно в его одежде

  1. Малыш ведёт себя спокойно, как обычно. Если ребёнку холодно или жарко, у него нарушается сон. Он долго не может заснуть, капризничает, активно двигается.
  2. О том, что малышу не холодно, свидетельствуют его тёплые руки, ноги, нос. При общем переохлаждении происходит централизация кровообращения, т. е. спазмируются (сужаются) кровеносные сосуды верхних и нижних конечностей. Поэтому заметить то, что ребёнку холодно можно именно по этим участкам тела.
  3. Понять то, что грудничку не жарко и он не перегрелся, можно так: малыш не горячий, у него не липкий лоб и не потная спина.

У грудного ребёнка система теплорегуляции ещё не до конца сформирована, потовые железы продолжают развиваться уже после рождения. В отличие от взрослых, у которых пот выделяется преимущественно в подмышечных впадинах, у детей до года в первую очередь потеют лоб и спина.

Ребенок: одежда для прогулки с новорожденным летом

Однако, если ребёнок не достиг ещё 3-4-х месяцев жизни, то протоки потовых желез у него функционируют крайне плохо, и малыш может вообще не потеть. В этом возрасте дети особенно склонны к перегреву, который проявляется повышением общей температуры тела (ребёнок становится горячим), вялостью.

Общие рекомендации родителям

  • гулять с ребёнком следует не менее 3_х часов ежедневно;
  • прогулки нужно совершать каждый день, вне зависимости от погоды;
  • на улице периодически контролировать не холодно/не жарко ли малышу;

Подбирая летнюю одежду ребенку, сориентироваться можно так: грудничку комфортно на улице в той же одежде, что надета на взрослом + дополнительно один предмет. Например, когда на улице тепло и вам уютно в футболке и шортах, на ребенка достаточно надеть тонкий однослойный костюм. Когда на улице прохладно, на вас джинсы и кофта, малыша следует укутать в более теплую (лучше двухслойную) одежду. Если же на улице такая жара, что хочется искупаться, смело облачайте грудничка в футболку или песочник. Любую одежду для грудничков можно найти в интернет магазинах.

Старайтесь гулять с малышом как можно больше. Помните, что на солнце в коже ребёнка вырабатывается витамин Д, необходимый для правильного формирования костной системы малыша.

Утром В обеденные часы Вечером
Если утром на улице еще нежарко, ребёнку нужно надеть одежду, которая полностью закроет руки и ноги, например, обычный хлопчатобумажный костюм.

Сверху спящего малыша следует накрыть байковой или тонкой х/б пеленкой. Противомоскитная сетка, надетая на коляску, защитит новорожденного от укусов насекомых.

На голове у грудничка должен быть чепчик.

Гулять на открытом солнце с 12.00 до 16.00 не рекомендуется, что связано с интенсивным ультрафиолетовым излучением. Лучше отдохнуть в тени, подальше от палящего солнца.

Ребёнку нужно надеть одежду с коротким рукавом. Это может быть трикотажная или х/б футболка (или боди) и тонкие штаны от пояса. При температуре воздуха свыше 25°С в тени ножки малышу тоже лучше раскрыть. Подойдут шорты или детские песочники (слитные костюмчики на грудных детей с коротким рукавом и с открытыми ножками).

На голову — х/б чепчик или кепку.


Если в вечернее время воздух охлаждается быстро, ребёнку нужно надеть теплую одежду: тонкий велюровый костюм или мягкий комбинезон.

Головной убор должен закрывать уши, лучшеесли это будет обычный хлопчатобумажный чепчик.

16.05.2015
1116

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще