Заказать рекламу

От шоколада до угля: чего хотят (беременные) женщины

Будущие мамы часто сдаются на милость своим вкусовым рецепторам. И чего бы ни захотелось беременным женщинам съесть, отказать себе в этом им подчас бывает очень сложно. Хорошо еще, если «потянуло» на соленые яйца или горячий сэндвич с бананом, а бывает, что им хочется пожевать чего-то совершенно странного и несъедобного или даже опасного для здоровья.

Чего хотят беременные женщины

О возникновении таких желаний у беременных существует множество теорий. Некоторые эксперты полагают, что все дело в организме, который требует недостающих ему питательных элементов и минералов. Причиной тому могут быть гормональные или психологические аспекты, или же женщине «в интересном положении» просто хочется себя побаловать.

Шоколад

Шоколад занимает верхнюю строчку в хит-параде любимых продуктов беременных. Для многих женщин, следящих за фигурой, беременность является отличным оправданием их тяги к этому продукту. К тому же шоколад улучшает настроение и заряжает энергией, которой может не хватать будущей маме. Для других женщин удовольствие от поедания шоколада занимает пустующую во время беременности нишу запрещенного алкоголя.

Мороженое и лед

15% из 2000 опрошенных на сайте gurgle.com женщин признались, что их неумолимо тянуло на мороженое. Лед сам по себе тоже является популярным среди беременных.

Сладости и сахар

Тяга к сладостям чаще всего объясняется желанием восстановить силы и зарядиться энергией, хотя бы даже на короткое время. Беременность – тяжелый труд: скачок в весе плюс эмоциональная нестабильность отнимают огромное количество сил у женщин. Периодическое употребление сладкого не нанесет какого-то серьезного ущерба здоровью, однако не стоит забывать, что сахар и сладкое добавляют лишние калории в рацион, но практически не дают никаких полезных питательных веществ.

Фрукты

Эта здоровая тяга у беременных должна приветствоваться и поощряться! Желание есть фрукты в больших количествах свидетельствует о недостатке в организме витамина С или о подсознательном желании женщины вести правильный образ жизни ради здоровья своего будущего ребенка.

Лимон и чили

Многим беременным женщинам нравятся яркие вкусы, которые в обычной жизни они стараются избегать: свежие лимоны, заставляющие морщиться от кислоты или перец чили, доводящий остротой до слез. Диетолог, специализирующийся на питании беременных женщин, Фиона Форд считает, что будущие мамы пытаются с помощью очень кислых или острых продуктов обострить притупляющийся при беременности вкус.

Тяга к несъедобным веществам

Некоторые вещи, которые люди не употребляют в пищу, порой попадают в список желанных продуктов у будущих мам. Такое явление называется «геофагия» или «извращенный аппетит», и пока что ученым не удалось объяснить его появление. Если вы беременны и вас тянет есть странные вещи, которые не считаются едой, обязательно сообщите об этом врачу, ведущему вашу беременность.

Газеты и туалетная бумага

Туалетная бумага, используемая не по назначению, а в качестве еды – один из примеров «странностей» беременных. То же самое касается газет: пережевывание и сглатывание газетной бумаги для некоторых будущих мам становится настоящей зависимостью.

Уголь, камни и земля

Некоторых беременных безумно тянет на хрустящие на зубах вещества. Есть женщины, которые выковыривают известку между кирпичами, чтобы пожевать ее. Такие пристрастия могут быть совсем не безопасни ни для здоровья женщины, ни для ее будущего ребенка.

Губки, мыло и зубная паста

Бывает, что беременных мам тянет пожевать губки для мытья посуды. Диетолог Фиона Форда даже встречала в своей практике женщину, которая съедала три куска мыла ежедневная во время каждой из четырех своих беременностей. Иногда будущих мам тянет на зубную пасту, но опять же, подобные желания небезопасны для плода.

Список странных продуктов можно продолжать еще долго, но большинство несъедобных, но столь желанных для беременных женщин продутов могут стать причиной кишечной непроходимости, анемии и даже преждевременных родов. Для сбалансированного рациона рекомендуются овощи, фрукты, цельные злаки, белки и нежирные молочные продукты. «Если вас потянуло на что-то эдакое, постарайтесь отвлечься от тяги к несъедобным вещам, отправляйтесь на прогулку или примите освежающий душ. И обязательно сообщите о своих странных пристрастиях в еде своему врачу», – советует диетолог.

16.05.2015
812

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще