Заказать рекламу

Разговоры с роднёй : как не испортить себе настроение

На каждой праздничной встрече родственников найдется кто-то, кто сумеет испортить вам настроение. Их стратегия остается неизменной: определенный тон голоса, капелька сарказма и в завершение — бестактный вопрос. И ваше новогоднее настроение улетучивается на глазах.

Горькая истина: близкие люди как никто знают ваши «больные мозоли» и умеют особенно прицельно на них наступать. Чтобы в праздники не превратиться в «мокрое место», продумайте заранее свою элегантную словесную оборону.

Ваша личная жизнь…

Вам говорят: «А ты не пробовала знакомства по интернету?»

Вы слышите: «Ты что, до сих пор одна?!»

Оборона: Если этот вопрос поднимается из года в год, то будьте как пионер: «всегда готов!». Джоди Смит, глава консультационной фирмы по этикету, предлагает стратегию на опережение: «Если вы одна, то вас спрашивают: а ты ни с кем еще не встречаешься? Если встречаетесь, то следует: ну, а когда свадьба? Если замужем: когда деток планируете?» — объясняет Смит. Готовьтесь к этим вопросам заранее, например: «По интернету?! Да за мной штабелями укладываются, только я на улицу выйду! Это так утомляет…» Или прибегните к юмору: «Еще нет, меня пока вполне устраивает мое объявление на всю страницу в разделе Знакомства».

Ваши приоритеты…

Вам говорят: «Когда ты последний раз была дома?»

Вы слышите: "Ты вообще забросила семью!"

Оборона: «Когда вы сталкиваете лицом к лицу с игроком на чувстве вины — отвечаете коротко и на позитиве», — рекомендует доктор психологии Мишель Скин: «Чем больше подробностей вы приведете в свое оправдание, тем глубже они залезут вам под кожу. Просто скажите: «Бываю не так часто, как хотелось бы». С таким ответом уже не поспоришь — и именно в этом ваша цель». Грациозно избежать такого разговора куда лучше, чем входить в неприятную дискуссию.

Ваш вес…

Вам говорят: «Ты будешь целый бутерброд или только половинку?»

Вы слышите: «Ну ты и разжирела!»

Оборона: «Мы не всегда знаем, что именно скрывается за невинным, на первый взгляд, вопросом», — поясняет специалист по отношениям и поведению, профессор Венди Вэлш. Поэтому не торопитесь обижаться и стыдиться чего бы то ни было. Лучше всего воспринять такой вопрос буквально. Например: «Вы тут такой вкуснотищи наготовили, конечно, целый!» И будьте в себе уверены, ваша уверенность — щит в битве с критиками.

Ваши дети…

Вам говорят: «Твои дети такие… энергичные».

Вы слышите: «Они с цепи, что ли, сорвались?»

Оборона: Как отвадить семейного судью раз и навсегда: «Подобный комментарий нужно услышать, проигнорировать и дать критику ответственное задание, — предлагает Смит. К примеру, попробуйте. — Они в восторге от праздника, и, кстати, у меня утка в духовке, так что было бы просто изумительно, если бы вы взяли их поиграть на улице минут эдак на 20». Критик испугается и больше беспокоить вас своими глубокомысленными замечаниями не станет.

Ваша готовка…

Вам говорят: «А это что?»

Вы слышите: «Ты омерзительно готовишь».

Оборона: «Если по тону произнесенного вопроса вы чувствуете подвох, немедленно переходите в «поддельно-аварийное» состояние, — предлагает Смит. — Скажите: «О боже, у вас на что-то аллергия?!». Вам растерянно ответят: «Нет, у меня нет аллергии». А теперь ваша контрольная фраза: «Хорошо, а то я чуть было не испугалась» и переводите тему». Даже если вопрос был задан именно из медицинских соображений, ваш ответ отвечает всем требованиям вежливости и сопереживания, но если вас хотели им «уколоть», улыбнитесь — вы только что выиграли бой.

Ваша одежда…

Вам говорят: «Только гляньте, как нарядилась на праздник!»

Вы слышите: «Ты что, впотьмах одевалась?»

Оборона: Пусть доброта станет вашей броней. «Куда приятней вам и неприятней вашему критику, когда вы напрочь игнорируете любой подковерный сарказм, — говорит Скин. — Отвечайте с обворожительной улыбкой: «Спасибо. Украшаем праздник всеми доступными способами и даже собой». И помните: вас критикуют только потому, что в глубине души они недовольны как раз своим видом.

Ваш дом…

Вам говорят: «Я знаю телефончик одной хорошей фирмы по уборке дома. Тебе нужно?»

Вы слышите: «Не дом, а свинарник. Какая же ты неряха!»

Оборона: «Лично я здесь слышу искреннее участие, а не осуждение, — говорит Смит. — Дом — не музей, без пыли и бардака в нем не обойтись. И предложение наверняка прозвучало от какой-нибудь вашей тетушки, которая просто очень любит быть всем полезной». Вместо того, чтобы принимать эту фразу на свой счет, просто согласитесь на помощь. Даже если ехидство так и сквозит между слов, вы все равно выйдите из ситуации с блеском, если скажете «Спасибо, давайте» и смените тему.

Ваши волосы…

Вам говорят: «Ты выглядишь так… непривычно».

Вы слышите: «Боже, что ты сотворила со своей головой?»

Оборона: Если человеку не повезло с последним походом к парикмахеру, указывать на это, конечно же, не стоит. Вы и так в курсе, что ваш новенький «боб» больше смахивает на чупа-чупс. «Некоторые замечания звучат попросту идиотски, — соглашается Смит. — Однако, если ваша не самая любимая родственница действительно хотела вас подколоть, она бы придумала фразу поковарнее». Смит советует призвать юмор на свою защиту: «Знаю, эти колготки меня так преображают!» Больше вашим критикам не захочется обсуждать вашу внешность. Что ж… возможно, пора обсудить их самих?

Ваше прошлое…

Вам говорят: «Помнишь, как ты наклюкалась на свадьбе твоей троюродной сестры?»

Вы слышите: «Обожаю над тобой ехидничать!»

Оборона: «Немало тех, кому особенно хорошо, когда другим плохо, — объясняет Смит. — И такой персонаж есть в каждой семье». Выход? Перехватите рассказ об этом неприглядном эпизоде на полуслове и расскажите его сами слово в слово. Только не забудь в конце добавить: «Отличная была свадьба! А какое было на утро отличное похмелье!..»

Ваши родительские успехи…

Вам говорят: «А что, твой сын снова живет с вами?»

Вы слышите: «Тебе, как родителю, грош цена».

Оборона: Если вы ожидаете этого вопроса, говорит Вэлш, то: «Готовьтесь расширять круг тем. Скажите: «Представляете, наша семья — настоящий пример текущих изменений в обществе. Столько молодых людей сейчас не могут найти работу и возвращаются в отчий дом…» Так вы переведете вопрос в глобальный социальный дискусс для всех присутствующих. Вот и отлично. Вы опять на коне!


17.05.2015
407

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще