Заказать рекламу

Как вести себя на пляже с ребёнком

Самое важное, что нужно учесть, чтобы сохранить здоровье на протяжении лета: Ни в коем случае не купайтесь в закрытых водоемах!

Крысы, утки, гуси, а также прочая водоплавающая живность переносят на своих лапах возбудителей различных инфекций, самая опасная из которых – лептоспироз. Это очень тяжелое заболевание, которое может привести к летальному исходу. Чтобы снизить риск подхватить инфекцию, купайтесь в море или в водоемах с проточной водой.

Не оставляйте ребенка до 6 лет без присмотра.

Это необходимо по элементарным правилам безопасности. Если же по недосмотру ребенок наглотается воды, промойте полость рта. Если сильно наглотается, попытайтесь вызвать рвоту.

Если ребенок некоторое время пробыл под водой

Проверьте полость рта. Убедитесь, что там нет никаких инородных тел – проведите пальцем по всей полости, проверяя все места, где могло что-либо зацепиться.

Положите ребенка на колени лицом вниз, надавливая коленями на живот. Захватите язык, прижмите его к подбородку. Затем надавите на корень языка и вызовите рвоту.

Когда вместе с рвотными массами вода выльется из желудка, переложите ребенка на спину и сделайте искусственное дыхание с непрямым массажем сердца. Сначала запрокиньте голову, затем захватите язык (для этого лучше использовать кусок ткани), прижмите его к подбородку. Сделайте 5 надавливаний на область сердца (если малыш до года – пальцем, после года – ладонью), затем выдох в открытый рот, после этого повторяйте процедуру.

После оказания первой помощи срочно везите ребенка в больницу. Если вы не в родном городе, вызовите скорую помощь.

С 10.00-11.00 до 16.00-17.00 – только глухая тень! Ребенок до 12–14 лет ни в коем случае не должен находиться летом под дневным солнцем. Только в тени дерева, навеса или зонта. Кроме того, на пляже голова ребенка обязательно должна быть прикрыта панамкой.

Во избежание солнечных ожогов обязательно пользуйтесь солнцезащитным кремом с солнцезащитным фактором 30 или 50. Для ребенка предпочтительнее кремы фирмы «Уриаж», а также «Чикко» или «Мазекеа». Если же избежать ожогов не удалось, и плечи ребенка обгорели, поможет «Пантенол-спрей».

Тепловой удар

Если ребенок покраснел или побледнел и потерял сознание – это тепловой удар. Сразу же положите на голову холодную влажную ткань и охладите внутренние поверхности ног и рук. Затем дайте ребенку но-шпу или анальгин (в зависимости от возраста) и скорее везите к врачу.

На песке – в трусиках.

Малыши не должны сидеть на песочке без трусиков. Дело в том, что мелкий песок попадает на поверхность половых органов, а это чревато воспалением крайней плоти у мальчиков и воспалением вульвы у девочек. Поэтому, как только малыш вышел из воды, сразу же снимайте плавки и надевайте сухие трусики.

Несколько советов

Если в кожу ребенка впилась пиявка, ее легко можно удалить при помощи подсолнечного масла, капнув его на пиявку (так же удаляют клещей). Удобнее будет, если вы срежете горлышко бутылки, приложите его к коже, захватив пиявку (как в воронку) и накапаете масло. Так оно не растечется, а пиявка быстрее задохнется и отпадет.

Если ужалила медуза, промойте это место водой с мылом. Часто прикосновения медуз вызывают аллергию у детей, при этом возникают ожоги. Смажьте место ожога «Фенистил-гелем» или «Псило-бальзамом», а также дайте любой противоаллергенный препарат («Диазолин», «Супрастин», «Кларитин» и т. д.).

Если ребенок несильно порезался о ракушку или стекло, промойте порез чистой водопроводной водой с хозяйственным мылом. Если в ранке нет грязи, скрепите края дезинфицирующим лейкопластырем и оставьте на 2–3 дня. В это время нельзя купаться.


18.05.2015
541

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще