Заказать рекламу

Ссоримся по правилам

Попробуем разобраться. Для начала, вспомним, что в любом конфликте виноваты обе стороны, хотя бы потому, что они в нем участвуют. Мудрее тот – кто, владея ситуацией, соблюдает нехитрые правила ссоры, позволяющие оставаться людьми.

Часто во время ссоры мы поднимаем на поверхность сегодняшнего дня старые обиды и разочарования. Поэтому первое правило гласит:

• Не вспоминаем дела давно минувших дней. Если промолчали и не предъявили претензий своевременно, все – тема закрыта. Поэтому следующее правило таково:


• Выясняем отношения сразу, откладывать обиды в долгий ящик не стоит. Всегда наступает тот момент, когда накопившимся обидам в "ящике" становится тесно, и они выходят наружу в увеличенном размере.
• Стараемся не кричать. Говорим своим голосом, не повышая его. Помните, прислушиваются к тихо говорящему человеку. К тому же, резкий, напористый тон только заводит и порождает агрессию.
• Не переходим на личности. Не сравниваем супруга (или супругу) с друзьями, родными. Не стоит приводить примеры типа: "Ты такой же неудачник, как твой брат!", "Ты похожа на свою деспотичную мать!". Это не только обидно и унизительно, но и глупо. Не думаете же, вы, что, прослушав подобную реплику, ваша половина падет ниц с просьбой о прощении? И вообще, говорить плохо о человеке в его отсутствии дурной тон. Не уподобляйтесь.
• Не оскорбляем и следим за своими жестами. Сжатые кулаки, подталкивания, размахивание руками перед лицом и тому подобное, могут спровоцировать ответную реакцию. Так недалеко и до банальной драки.
• Не ссоримся при детях. Это самое главное правило семейных ссор. Никогда не позволяйте себе разбираться при ребенке. Здесь уже надо думать не о себе или супруге, а о вашем любимом малыше. Любые отношения родителей сказываются на эмоциональном состоянии ребенка. Мир в доме – ребенок спокоен и счастлив. Противостояние родителей травмирует психику малыша.
• Не ссоримся во время приема пищи и в постели. Совместные обеды и ужины – это олицетворение уюта в доме и семейного благополучия. Супружеское же ложе предназначено для сближения, любви и наслаждения, но не для выяснения отношений. Превратив пастель в поле боя, рискуете прибрести стойкий иммунитет к сексу. В скором времени постель будет ассоциироваться только с ссорой.
• Стараемся найти точки соприкосновения. Часто спорящие супруги говорят об одном и том же, только разными словами. Поэтому, дайте возможность высказаться и своей половине. Прислушайтесь, проанализируйте услышанное и, возможно, вы удивитесь и поймете, что причин для ссор нет.
• Найдите первопричину конфликта. Работа, друзья, дети – все это любимые и необходимые атрибуты жизни, но и от них можно устать. Усталость влечет за собой всплеск гневных эмоций. Поэтому прежде, чем отвечать на явный незаслуженный выпад со стороны, поинтересуйтесь, что случилось. Возможно, что вашему супругу (или супруге) просто требуется немного внимания и сочувствия. Легкое недомогание тоже может послужить толчком для выяснения отношений. Очень часто заботливая фраза может предотвратить зарождавшуюся ссору.

Соблюсти все эти правила, конечно, сложно, но возможно. Попытайтесь следовать хотя бы некоторым из них, и вы вскоре заметите, что ссора приобретает очертания конструктивного диалога без взаимных упреков, обид, слез и разочарований.
23.05.2015
317

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще