Заказать рекламу

Как съездить в Китай без путёвки?


Билеты в кассах речпорта бывают двух типов – обычный и реверсный. Купившие обычные билеты проходят таможенный досмотр и паспортный контроль на втором этаже таможенного терминала, где, как правило, наблюдается большое скопление желающих посетить Хэйхэ. Реверсный билет стоит на 150 рублей дороже, что дает право пройти российскую таможню вместе с туристами через зал первого этажа, где сравнительно малолюдно. Надо отметить, что при возвращении на Родину, этого преимущества нет.

Пройдя таможенников (которые, как правило, не проверяют, поскольку проверять нечего – у тебя в руках пустые сумки) и пограничников (ожидание в очереди и изучение твоих документов специалистами паспортного контроля может занять длительное время), попадаешь на корабль, автобус или судно на воздушной подушке, в зависимости от времени года. Через 30-40 минут тебя высадят на китайском берегу.

На китайской таможне необходимо купить билет в зал досмотра (45 юаней) и заполнить миграционную карту (50 юаней). Процедура досмотра и паспортного контроля занимает несколько минут – и вы в Поднебесной! Точнее, на острове Большой Хэйхэ, который отделен от коренного берега реки протокой и соединяется с ним мостом.

На острове, в двухстах метрах от таможни, имеется громадный торговый комплекс. На первом этаже торгуют конфетами, фруктами, напитками, галантереей, компьютерной техникой, спортивными и рыболовными принадлежностями, автомобилями и запасными частями к ним, косметикой, бытовой электротехникой. На втором и третьем этажах – одежда и обувь, на четвертом – мебель.

Недавно рядом отстроили коммерческий город «Юань Дун» по размерам значительно превосходящий описанный выше торговый комплекс. Подавляющее большинство покупок российскими шоп-туристами совершается в этих торговых комплексах.

До кризиса, когда 1 китайский юань стоил 3 рубля 45 копеек, китайским торговцам было безразлично, какими деньгами вы будете расплачиваться за приобретаемый товар. В период резкого ослабления рубля стоимость китайского юаня повысилась до 5,5 рублей. В настоящий момент наблюдается медленное снижение стоимости юаня, тем не менее, китайцы неохотно принимают наши рубли. Поэтому в КНР лучше ехать, предварительно обменяв рубли на юани.

Знание китайского языка в Хэйхэ необязательно. Почти все китайские торговцы знают русский язык в тех минимальных объёмах, которые позволяют выбрать необходимый товар и договориться о цене.

В город можно выехать на такси. Стоимость поездки в любой конец города – 10 юаней. Несмотря на обилие автомобилей, на улицах города можно встретить и такие экзотические виды общественного транспорта, как моторикша или велорикша. Стоимость поездки на рикше – 2 юаня.

Любимое место отдыха российских шоп-туристов в Хэйхэ – это рестораны и бани. Китайская кухня известна на весь мир своим разнообразием. Большие рестораны имеют демонстрационные стенды с полуфабрикатами блюд, морепродукты плавают и ползают в аквариумах, дожидаясь своей очереди на жаровню. Выбор можно сделать, ткнув пальцем в понравившуюся снедь. Почти во всех ресторанах меню составлено на русском языке. Стоимость китайских блюд невысокая, в среднем 20-25 юаней за одно блюдо. Если не умеете питаться при помощи палочек – принесут наши традиционные вилки.

Бани поражают обилием обслуживающего персонала. В помывочном отделении имеется несколько бассейнов, в том числе и с гидромассажем, несколько саун. После помывки в специально отведенном помещении массажистки делают массаж всего тела, затем в общем зале делается горячий массаж стоп и коленей. Ваше пребывание в бане по времени никто не ограничивает, можно мыться хоть до утра. В общем зале можно спать, по вашей просьбе принесут одеяло. Стоимость банно-массажных удовольствий – 58 юаней. За отдельную плату по заказу принесут еду и питье.

Обратный переезд потребует значительных физических и эмоциональных усилий. Китайская таможня проходится очень быстро. Проблемы начинаются при прохождении российской. Паспортный контроль и таможенный досмотр будете проходить в общей массе, а значит, в давке, особенно, если выезжаете в выходной день. Общий вес вашего груза не должен превышать 35 кг, иначе таможенники его изымут и сдадут на склад, и придется платить за перегруз и хранение. В ваших сумках не должно быть более трех экземпляров одинаковых вещей, иначе таможенник решит, что вы везете их на продажу. А вы будете вынуждены доказывать, что хотели осчастливить многочисленных родственников китайским ширпотребом. По существующему законодательству вывезти из КНР приобретенный товар в количестве 35 кг можно не более одного раза в месяц, поэтому вы должны следить за таможенными отметками в своем паспорте, чтобы не попасть в неприятную ситуацию в зале российского таможенного досмотра на обратном пути.

Несмотря на все неудобства, связанные с пересечением таможни, Китай стоит того, чтобы в нем побывать. Совершенно иная культура, иной жизненный уклад, бурно развивающаяся экономика делают эту страну привлекательной не только для любителей шопинга.


источник

27.05.2015
424

1 комментарий

Комментарий удален
Смотрите еще