Заказать рекламу

Миссия - ужиться с родителями на одной территории

Ребенок вырос, поступил в университет и стремится к свободе и отсутствию родительского контроля. Или решил жениться, создать семью – отдельную и полноценную ячейку общества… Вот только ячейка – общая с родителями! А совместное проживание в одной квартире может превратиться в выживание…

Мама, я ухожу жить в общагу!

До недавнего времени западный вариант, когда дети поступают в высшее учебное заведение и уходят жить в общежитие или на квартиру, теперь постепенно приживается и у нас. И, наверное, это правильно. Повзрослевшему ребенку хочется вырваться из родительских объятий и жить своей жизнью. А родителям бывает сложно отпустить ребенка в свободное плавание, но это так необходимо для полноценного развития личности вашего взрослеющего чада.

Комнату в общежитии получить трудно, особенно если ты поступил в университет в своем городе. Необходимо собрать огромное количество справок и доказать, что в квартире проживает большое количество людей, то есть на одного члена семьи приходится недостаточное количество квадратных метров, а значит, нет условий для прилежной учебы.
Все складывается удачно, когда получаешь комнату в общежитии, повышенную стипендию и небольшую зарплату, подрабатывая в свободное от учебы время. В данном случае каждый родитель будет гордиться своим ребенком. Дети, конечно, будут приезжать иногда, чтобы оставить белье в стирку или полакомиться чем-нибудь вкусным. Такая ситуация очень хороша со всех сторон. В период становления личности не оберегайте ребенка и не принимайте решений за него. Самостоятельность – залог успеха. Дети, которые рано отрываются от родителей и стараются сами себя обеспечивать, быстро находят себя в жизни и достигают успеха.

Мама, я женюсь!

Ура, свершилось! Сын влюбился, женится, внуков будем нянчить… Только как мы будем жить вместе?

Не все родители могут обеспечить своего сына жильем. Кто-то смог заработать, а кто-то нет. Если нет возможности разменять квартиру, то перед свадьбой у родителей есть время накопить на съемное жилье.

Можно попробовать поступить следующим образом: снять молодым квартиру на один год. Подобрать приемлемое жилье, которое устраивает родителей по всем параметрам, а не молодых. Дешёвая квартира – не обязательно ужасная, унылая и грязная. Можно снять небольшую, простую и чистую квартиру, но без излишеств. Для того чтобы у молодых был стимул улучшить свою жизнь: заработать денег и подобрать себе что-нибудь лучше.

Мама, мы будем копить на квартиру, а пока поживем с вами!

Иногда это становится доводом для совместного проживания с родителями в начале семейной жизни. Первый год семейной жизни очень трудный. Молодые притираются друг другу, часто ссорятся, выясняют отношения. Совместное проживание с родителями может навредить молодой семье.

Во-первых, свекрови/тещи любят поучать молодых невесток/зятьев, а это уже стресс для них, так еще и друг друга как следует узнать не получилось! Во-вторых, в любом конфликте молодоженов будут принимать участие родители. Не каждый взрослый выдержит такое, а уж молодежь с бурлящими гормонами – и подавно…

И потом, если они будут копить на квартиру, то рассчитывайте на то, что ваши траты увеличатся в разы. Старшему поколению, скорее всего, придется оплачивать коммунальные платежи, продукты и всякие мелочи. Недовольство в этом вопросе тоже может сказаться негативно на прочности молодой семьи.

Родителям стоит принять решение. Если уж вы согласились на то, что молодые будут проживать с вами, то необходимо установить некоторые правила. Обязательно обговорить траты и не участвовать в семейных ссорах.

Кстати, молодоженам тоже не помешает задуматься над своим поведением. Конфликты отрицательно сказываются и на родителях. Взрослые переживают за молодых, стараются вмешаться и помирить. Не ругайтесь при родителях и не ищите у них защиты. Родители же, в свою очередь, в таких конфликтах не должны вставать на чью-либо сторону.

28.05.2015
447

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще