Заказать рекламу

Часто болеющие дети- миф или реальность?

Ребенок, как существо социальное должен расти в социуме (то есть в среде, где обитают другие люди). И контактируя с этим самым социумом, ребенок контактирует, прежде всего, с различными инфекциями, которые этот социум (а проще группу детей) населяют.

И получается такое явление, что ребенок 2 недели болеет, 2 недели здоров. И после года таких эпизодов болезней участковый педиатр ставит диагноз: ЧБД (часто болеющие дети). И начинается «хождение по мукам» бедных родителей этих часто болеющих детей. От иммунолога к инфекционисту – фтизиатру - педиатру и обратно.

Что такое часто болеющие дети по современным российским стандартам?

Открыла я фолиант Справочник педиатра.Под ред. Быкова В.О., Калмыковой А.С от 2007 года (сравнительно новый. Всего 19 авторов, из них 4 профессора).

Они дают классификацию понятию часто болеющие дети. Это дети, у которых эпизодов ОРВИ зафиксировано в течение года (далее по возрастам)

< 1 года – 4 и более раз
1-3 лет – 6 и более раз
4-5 лет – 5 и более раз
> 5 лет – 4 и более раз

Призадумалась. То есть если ребенок 5-6 лет, посещающий детский сад умудрился (что есть сплошь и рядом) переболеть 5 раз за год, то ему лепят этот диагноз «часто болеющие дети». Ладно, прилепили непонятный диагноз (которого, кстати, и в международной классификации то нет), так и еще авторы предлагают следующее лечение таких детей:

  1. Пищевые добавки: БАД и Бифиформ (доказательная медицина отдыхает)
  2. Неробол, Ретаболил и калия оротат (по сути допинги)
  3. Гомеопатия (опять таки вопрос а как же доказательная медицина?)
  4. Очищение кишечника энтеросорбентами и сифонными клизмами (!) это 5ти летнему ребенку (и после этого в стране говорится о правах ребенка)
  5. Эубиотики, пробиотики (то есть видимо БАДами врачи не напичкали ребенка и не опустошили кошельки родителей)
  6. После вакцинации целесообразно использовать витамины, препараты интерферона (запрещенные во всем цивилизованном мире), антиоксиданты, биостимуляторы (раз есть надо реализовывать)
  7. Перед прививкой рекомендуется проведение курса лечения пентоксилом или метилурацилом.
  8. Возможно проведение системной (!) ферментотерапии: вобензим (ну как не впихнуть в схему лечения дорогущий препарат, который вообще обладает только эффектом плацебо)


Если брать за основу европейскую медицину (которая основывается на доказательной медицине), то согласно их исследованиям:

Дети в возрасте до 6 лет переносят в среднем от 6 до 8 эпизодов простуд за год длительностью до 14 дней. Причем в период с сентября по апрель ребенок может болеть ежемесячно. То есть ПОЛОВИНУ всего этого периода и это не должно быть поводом для беспокойства родителей. Дети, посещающие детские сады болеют чаще, чем дети на домашнем воспитании. Однако когда дети приходят в школу после детского сада, они болею на много реже, чем их «домашние сверстники».

Таким образом, абсолютное большинство наших детей по европейским меркам (коим я склонна доверять) абсолютно нормальные и здоровые дети. А по российским меркам «часто болеющие дети» которых надо (видимо, чтоб еще чаще болели) попичкать основательно лекарствами.

Поэтому дорогие родители, когда вашему ребенку врач ставит диагноз «часто болеющие дети», задумайтесь не о лечение вашего часто болеющего ребенка, а о правомочности диагноза .

источник

31.05.2015
359

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще