Заказать рекламу

Срочная медицинская помощь ребенку - куда обращаться?

Неотложная помощь и скорая помощь – при всей схожести этих понятий, в российской медицине это две совершенно разные службы. И задачи у этих служб тоже различные. Служба неотложной медицинской помощи работает только в крупных населенных пунктах и является дополнением к основной службе скорой помощи.


Скорая помощь известна всем – по телефону «03» всегда можно позвонить и вызвать бригаду медиков, если вдруг стало плохо и требуется срочная помощь. Существуют станции скорой медпомощи как прикрепленные к медучреждению, так и отдельные, независимые. В последние годы на таких станциях стали появляться специализированные детские машины скорой помощи и реанимации. Если на диспетчерский пульт поступает вызов и просят приехать к ребенку, то обязанность диспетчера – выслать на указанный адрес педиатрическую бригаду. Однако же далеко не всегда таких бригад хватает на все вызовы. Поэтому нередки случаи, когда на вызов к ребенку приезжает команда «взрослых» медиков, в составе которой нет педиатра. Госпитализация детей в этом случае может стать лучшим решением, поскольку машина «скорой помощи» сможет отвезти малыша в клинику, где его осмотрит профильный специалист.

Службы же неотложной помощи специально организуются при детских поликлиниках. Телефон такой службы можно узнать у приходящей патронажной медсестры, которая посещает дома недавно родивших женщин в первые дни после выписки из роддома. В службе неотложной детской медпомощи работают квалифицированные педиатры.

В экстренных случаях, когда заболевает ребенок, далеко не всегда нужный телефон оказывается под рукой. Если рядом нет номера службы неотложной детской медпомощи, лучше всего набрать «03» и попросить, чтобы прислали «детскую» бригаду. К таким экстренным случаям относятся острые состояния малыша (высокая температура, отравление и т.д.), а также различные травмы, сопровождающиеся значительной потерей крови.

Врачи скорой помощи, как правило, стараются оказать первую помощь на месте. Однако, если ситуация действительно серьезная, лучше воспользоваться услугой детской госпитализации и отвезти малыша в стационар, где он сможет получать необходимую помощь круглосуточно и оперативно. В приемных клиник, где есть детское отделение, работают профессиональные педиатры, хорошо знакомые со всеми детскими недугами. В некоторых случаях поездка в стационар может и не окончиться госпитализацией, если врач-педиатр, оказав срочную помощь ребенку, счет допустимым продолжать лечение амбулаторно, то есть на дому. Однако здесь следует иметь в виду, что добираться обратно придется своим ходом.

Какие документы могут потребоваться в случае вызова скорой помощи к ребенку? Прежде всего, это паспорт родителя, страховой полис малыша и свидетельство о рождении. Если есть хотя бы малейшая вероятность того, что потребуется госпитализация, лучше заблаговременно собрать в сумку все необходимые вещи для себя и ребенка, так как пребывание в стационаре с малышом родителям чаще всего не только разрешается, но и рекомендуется.

В случае менее острого состояния лучше обратиться к специалисту из участковой детской поликлиники. В будние дни можно вызвать участкового педиатра (как правило, вызовы принимаются до 12 часов дня), в выходные дни и позднее время суток лучше обратиться в неотложную помощь. Обязанности участкового врача и дежурных педиатров одинаковы – назначить соответствующее лечение, выписать рецепты для ребенка и больничный лист для родителя, при необходимости – выдать направление на госпитализацию или организовать помещение малыша в стационар. Однако следует иметь в виду, что служба скорой помощи больничных листов не выдает, а педиатр не сможет оперативно отправить ребенка в клинику – только выдать направление, которое лишь увеличит вероятность безотказного приема малыша в стационар.

31.05.2013
514

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще