Заказать рекламу

Как влияет развод на детей

Право ребенка еще более свято, чем право отца.

Виктор Гюго

Всегда ли вы думаете о своих детях? Нет, я не о любви к своему чаду вообще. А тогда, когда ваша семейная жизнь приходит в упадок и вы принимаете решение подать на развод. Когда отношения с вашей супругой или супругом уже приняли свою окончательную форму и вам остается только официально оформить их разрыв. Так вот, задумываетесь ли вы о детях в тот момент. Вы выясняете сколько раз и кому изменял ваш партнер, считаете, что было нажито и куплено за период вашей совместной жизни, а потом предъявляете счет. И вот пока идут ваши супружеские прения, ваш ребенок молчаливо наблюдает за этой непонятной, как ему кажется, суетой. В разном возрасте дети, и маленькие и постарше, очень чутко воспринимают развод своих пап и мам.

Так вот, всегда ли вы думаете о своих детях в этот момент. Вам кажется, что проблемы, которые обрушились на вас, не оставляют вам душевных сил для того, чтобы пытаться взглянуть на все это с позиции ребенка. Порой мы так увлекаемся выяснением своих отношений, что не ставим всерьез мнение своих детей. Безусловно, не все семейные пары при возникновении трещин в отношениях безоговорочно принимают решение о разводе. Многие пытаются удержать семью и спасти брак именно ради детей. Довольно часто разрыву отношений сопротивляются женщины. Они, как никто понимают, насколько важно жить сыну или дочери в полноценной семье. Конечно, один не сможет удержать другого. И как показывает статистика, наличие детей отнюдь не гарантирует удержать семью от распада.

Пожалуй, самое страшное, это то, какое ассоциативное восприятие складывается у вашего ребенка о семье в целом, когда вы начинаете расставлять точки над «и». Вы обвиняете своего мужа в изменах, а ваш муж в ответ говорит о том, что семью разрушает ваша мама своими постоянными вмешательствами в их жизнь. Вы плачете от отчаяния и вторите, что ваш супруг не любит вас, а он нервно швыряет куртку в шкаф и орет вам про развод. Дети впитывают весь этот негатив и делают свои выводы, которые, увы! не создают благоприятное впечатление о семье.

Это не значит, что вы должны жить с нелюбимым человеком, пусть даже он и отец или мать вашего ребенка. Это еще хуже. Нельзя показать ему любовь, не любя того, с кем делишь супружеское ложе и называешь своей половинкой. Вы просто морально не выдержите подобной жизни. Только тогда, когда вы понимаете, что развод это единственное решение, которое разрешит все ваши межличностные проблемы, можно принять его.

И еще. Проявляйте свое уважение к тому, от кого у вас ребенок. Как бы вы ни хотели расстаться с этим человеком, ваши дети не должны видеть своих отца или мать униженными и оскорбленными. Ведь для детей их родители самые лучшие. И никакой развод не должен заставить думать их по-другому.

02.06.2015
391

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще