Заказать рекламу

Привычное невынашивание беременности- не приговор

Самым тяжелым испытанием для женщины всегда была и останется потеря долгожданного ребенка. Внезапное прерывание счастливого периода жизни, наполненного волнением и ожиданием, хлопотами и заботой о будущем малыше, может стать серьезным ударом по психологическому здоровью даже самой сильной и уверенной женщины. Увы, современная статистика также не приносит утешения: в последнее время число диагнозов «привычное невынашивание» продолжает неумолимо расти. И, что еще более неприятно – прерывание беременности всё чаще наступает тогда, когда будущая мать даже не подозревает о её начале.

Внезапный выкидыш, безусловно, является сильным потрясением для женщины, но привычное невынашивание порой воспринимается не иначе, как приговор. Так ли это на самом деле или такой вывод основан лишь на непреодолимом страхе? Мы постараемся разобраться в этой проблеме максимально подробно, чтобы у вас не возникало больше никаких вопросов и сомнений.

Диагноз «привычное невынашивание беременности», как правило, ставится после двух произошедших друг за другом выкидышей, особенно, если они произошли приблизительно на одинаковом сроке. Причин для этого состояния существует достаточно много, да и лечение легким не назовешь, но обо всем по порядку.

Чем может быть обусловлено прерывание беременности

Различают шесть основных причин выкидышей, а именно генетические, анатомические, эндокринные (гормональные), иммунологические, инфекционные и в результате тромбофилии.

1. Генетические причины или хромосомные нарушения

Это самый распространенный фактор преждевременного прерывания беременности. Согласно статистике, по вине аномалий соматических хромосом происходит примерно 70% всех выкидышей. При этом большинство таких нарушений связано с тем, что в процессе оплодотворения участвовали дефектные сперматозоиды или яйцеклетка.

Зачатие: причины невынашивания беременности

Каждый из нас знает, что в норме количество хромосом в половых клетках равно 23. Однако бывает так, что в яйцеклетке или сперматозоиде недостаточное (22) или наоборот – избыточное (24) их количество. В таком случае сформировавшийся эмбрион изначально начнет развиваться с хромосомной аномалией, что неизменно приведет к выкидышу.

2. Анатомические причины

Аномальное строение матки – это вторая по распространенности причина привычного невынашивания беременности. К списку относится неправильная форма матки, присутствие в ней перегородки, деформирующие полость органа доброкачественные новообразования (к примеру, миома, фиброма, фибромиома). Также к числу относят рубцы, образовавшиеся в результате предыдущих хирургических манипуляций (таких, как кесарево сечение, удаление фиброматозных узлов, прижигание эрозии шейки матки электрическим током и т.д.).

Помимо этого большую роль в привычном невынашивании играет слабость мышечного кольца шейки матки. По этой причине выкидыш часто происходит на 16-18 неделе беременности. Такая аномалия может быть как врожденной, так и приобретенной: вследствие травматических повреждений из-за частых абортов, разрыва шейки при родах или чистки. Также она может быть вызвана гормональными нарушениями (например, повышением количества мужских половых гормонов).

3. Гормональный дисбаланс

Доказано, что пониженный уровень гормона прогестерона очень важен для сохранения беременности на начальных сроках. В некоторых случаях выраженные гормональные нарушения могут являться следствием множественных кистозных образований в яичниках, заболеваний щитовидной железы или сахарного диабета.

Гормональный дисбаланс, как правило, приносит вред на ранних сроках беременности, а именно до 16-той недели. В более поздний период гормональный фон обеспечивается за счет плаценты.

4. Иммунологические факторы

Это можно объяснить специфической особенностью организма каждого человека производить антитела для борьбы с инфекциями. Однако бывает, что в организме будущей матери начинают формироваться антитела, уничтожающие собственные клетки (аутоантитела). Из-за этого у женщины могут появиться серьезные проблемы со здоровьем и произойти выкидыш.

5. Инфекционные причины

Особое место среди всех причин привычного невынашивания беременности отводится инфекционным процессам в половых органах. Основными возбудителями при этом являются уреаплазмы и микоплазмы. Предотвратить угрозу возможного выкидыша можно заблаговременным плановым обследованием у врача.

Врач: привычное невынашивание беременности

6. Тромбофилия

Представляет собой болезнь, характеризующуюся нарушением свертываемости крови (происходит её сгущение). При привычном невынашивании беременности, как правило, отмечается генетически наследуемая тромбофилия. Наличие у родственников заболеваний сердечно-сосудистой системы (например, инфаркта или инсульта, повышенного давления, патологии вен и др.) грозит тем, что у будущей матери может развиться наследственная тромбофилия. При ней в период беременности в плаценте образуются микротромбы, способные нарушить кровообращение и привести к прерыванию беременности.

Стандартные обследования при повторяющихся выкидышах

Мы предлагаем вам ознакомиться с перечнем основных обследований и анализов, назначаемых при привычном невынашивании беременности:

  • консультация специалиста-генетика;
  • УЗИ или магнитно-ядерная резонансная томография органов малого таза (по показаниям);
  • эндоскопическое обследование маточной полости (гистероскопия);
  • взятие крови на анализ гормонов (ЛГ, ФСГ, ТТГ, гормона прогестерона, тестостерона, щитовидной железы и т.д.);
  • проверка состава крови на наличие таких инфекций, как герпес и цитомегаловирус;
  • взятие мазка из половых органов для проверки на хламидии, уреаплазмы, микоплазмы;
  • бактериологический анализ выделений из шейки матки;
  • биопсия эндометрия матки с гистологическим и бактериологическим исследованием. Проводится с целью определения наличия бактериальной инфекции на 7-8 сутки менструального цикла;
  • взятие крови на антиспермальные, антифософолипидные антитела, а также на антитела к прогестерону и ХГЧ;
  • иммунологические исследования;
  • определение скорости свертывания крови (коагулограмма);
  • проверка крови на наследственную предрасположенность к тромбофилии.

В том случае, если причины привычного невынашивания беременности не были обнаружены даже после комплексного обследования, супругам не стоит терять надежду. По статистическим данным, в 65% всех известных случаев после нескольких выкидышей всё же наступает благополучно протекающая беременность. Для этого необходимо соблюдать все предписания врачей и не забывать про должный перерыв между предыдущей и последующей беременностями.

Полное физическое восстановление после самопроизвольного выкидыша происходит на сроке от нескольких недель до одного или двух месяцев (в зависимости от того, на каком именно сроке была прервана беременность). А вот для эмоциональной стабилизации порой требуется значительно больше времени.

Основные способы лечения

Обращение к квалифицированному и опытному специалисту – это залог будущего полноценного вынашивания. После проведения ряда обследований и выявления главной причины прерывания беременности, можно приступать к лечению.

В том случае, если у женщины или её супруга были выявлены врожденные генетические аномалии, специалист-генетик может посоветовать проведение процедуры ЭКО (экстракорпорального оплодотворения или, выражаясь более простым языком, искусственного оплодотворения в пробирке). При этом для оплодотворения будет использоваться донорская яйцеклетка или сперма (зависит от того, у кого именно из партнеров были обнаружены хромосомные нарушения).

Если у женщины имеют место аномалии в строении матки, лечение привычного невынашивания беременности будет заключаться в устранении структурных нарушений и пристальном наблюдении на протяжении всего периода беременности. При слабости мышечного кольца вокруг шейки матки, как правило, накладывается специальный шов. Эта процедура именуется «цервикальным секляжем» и проводится в самом начале беременности.

При недостаточном количестве в крови прогестерона (если у женщины был выявлен гормональный дисбаланс) врач обязан назначить применение аналогичных гормону препаратов – прогестинов. Одним из таких медикаментозных средств является Утрожестан. Он очень удобен в применении, так как может приниматься как внутрь, так и путем введения во влагалище. Вагинальный способ введения имеет больше преимуществ, так как местное всасывание обеспечивает более быстрое поступление прогестерона в маточный кровоток. Дозировку и курс лечения должен назначать только лечащий врач.

Врач: лечение привычного невынашивания беременности

При выявлении иммунологических причин лечение привычного невынашивания беременности основано на применении небольших доз аспирина и других средств, которые способствуют разжижению крови. Такая же терапия назначается при тромбофилии.

Для лечения инфекций показано применение антибиотиков: офлоксина, доксициклина или вибромицина. Антибиотикотерапия должна назначаться обоим партнерам. Контрольное обследование на присутствие в организме вышеописанных возбудителей проводится через месяц после лечения.

Важно знать, что наблюдение беременной с привычным невынашиванием должно осуществляться каждую неделю, а при необходимости – чаще, с госпитализацией в стационар.

Какие признаки сигнализируют об угрозе выкидыша

После проведения соответствующего лечения и с началом новой беременности женщине следует более внимательно прислушиваться к собственному организму. Это вовсе не значит, что ей нужно постоянно беспокоиться о возможных проблемах, но своевременное выявление опасных признаков может помочь сохранить ребенка в случае угрозы.

Характерным симптомом угрозы выкидыша является появление кровянистых выделений. Кровотечение из влагалища при самопроизвольном прерывании беременности обычно начинается внезапно. В некоторых случаях ему предшествуют тянущие боли в нижних отделах живота. Эти болезненные ощущения напоминают те же, что появляются перед менструацией.

Помимо выделения крови из половых путей опасными считаются следующие признаки:слабость во всем организме, общее недомогание, резкое уменьшение тошноты, которая присутствовала до этого, повышение температуры, сильная эмоциональная напряженность.

Однако стоит помнить, что не все случаи возникновения кровянистых выделений на начальных сроках заканчиваются невынашиванием. Если у женщины появились какие-либо выделения из влагалища, ей нужно как можно скорее обратиться к врачу. Только специалист сможет провести необходимое обследование, определив при этом состояние плода, наличие раскрытия маточной шейки, и назначить правильное лечение, которое поможет сохранить беременность.

Если кровянистые выделения из половых путей были обнаружены в стационаре, в первую очередь проводится вагинальное исследование. В том случае, если перед этим выкидыш происходил лишь единожды и в первом триместре, то исследование должно проводиться неглубокое. Если же выкидыш произошел во втором триместре или у женщины случилось более двух самопроизвольных прерываний беременности, показано полное обследование.

Помните, что беременность пройдет благоприятно только в том случае, если вы будете искренне верить в её счастливый исход. Появление двух долгожданных полосок на тесте – это лишь начало. Ровное течение всей беременности будет зависеть лишь от вашего эмоционального здоровья, поэтому старайтесь меньше переживать. Будьте внимательны ко всем знакам своего организма и не забывайте чаще наблюдаться у врача, ведь дети являются нашим светлым будущим, вносящим радость в серую повседневность и наглядно показывающим, что забота о них с самого зачатия – и есть самое настоящее счастье.

03.06.2015
604

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще