Заказать рекламу

Рецепты семейного счастья

«Семейного счастья!» – так звучит самое распространенное пожелание друзьям и близким. Именно этого и хочет в первую очередь каждый из нас. Строительство семейных отношений можно считать трудом, можно – искусством. Кто-то вообще пускает все на «самотек». Для женщин и мужчин, решивших активно созидать свое счастье несколько нехитрых советов от психолога.

В одной из моих статей по психологии семьи мы уже обсуждали вопрос о сферах семейной жизни: репродуктивная, воспитательная, хозяйственно-бытовая, экономическая, сфера первичного социального контроля, социально-статусная, досуговая, сфера духовного общения, эмоциональная, психотерапевтическая функция, сексуальная.Каждому очень хочется, чтобы все сферы в его семье были на «отлично»! И на самом деле данная цель достижима. Есть правда мнение, что идеального варианта не бывает, что какая-то из сфер будет «хромать» обязательно. Не верьте! Если уж и «невозможное – возможно», то создать гармонию в семье – по нашим силам. Шансы растут, если все члены семьи хотят этого и понимают, что нужно действовать.Человек в семье надеется получить для себя комфортное состояние, ощущение семейного счастья – это, по сути, отражение собственной удовлетворенности. И здесь на сцену выходит любимое нами с детства слово – «игры». Эта форма очень хороша для таких сфер, как досуговая, эмоциональная, сексуальная, сфера духовного общения. К сожалению, объективная жизнь ставит перед семьей каждодневные задачи и оттягивает все силы на бытовые и экономические вопросы. И практически только через введение традиций, игр, можно обогатить сферы, которые часто считаются второстепенными. И совершенно несправедливо отодвигать их на второй план – ведь именно они являются основной близости, симпатии, поддерживают любовь.Итак, простой рецепт семейного счастья – это супружеские игры. Они могут быть эротизированными и тогда переходят в разряд сексуальных игр. Хочу предложить вам несколько конструктивных супружеских игр. Предлагаю сделать их хорошей семейной традицией.

«Я ценю тебя за …». Договориться, что не реже 2 раз в неделю вы с мужем/женой будете садиться вдвоем, выключать телевизор, сотовые телефоны, обеспечивать тишину и покой. Выделять на это от 10 до 30 минут. Желателен физический контакт, обняться, прижаться друг к другу. Эта игра представляет собой беседу, но по определенным правилам. Каждое предложение должно начинаться с фразы «Я ценю в тебе…». Принципиально важным является позитивность высказываний. Старайтесь не повторяться. Нарушением правил игры считается фраза «У тебя есть недостаток …, но я ценю в тебе …» и т.д. Как семейный психолог, я нередко сталкиваюсь с ситуацией, что супруги не могут даже начать: смущаются, долго думают. Но постепенно приходит потепление и очень радостно смотреть, как в их глазах появляется огонек.

«Прикосновения». Эта игра ошибочно считается только сексуальной, воспринимается как начало прелюдии. Наоборот, психологи рекомендуют не переходить от нее к сексуальной близости. Вернее, это возможно, но не всегда. В течение 10-15 минут «нежиться» в объятиях друг друга, гладить волосы, лицо, плечи, руки. Рекомендуют не разговаривать, а прислушиваться к ощущениям своего тела, к ощущениям от прикосновений. Будьте внимательны к партнеру в этот момент, смотрите на него, слушайте его дыхание.

«Супружеская конференция». В этой игре только на первый план не много эмоций и чувств. На самом деле она способна дать очень многое – обеспечить возможность рассказать друг другу о том, что интересно, что важно. Важно, чтобы партнер внимательно слушал, естественно выключаются телевизор, телефон. Очень хорошо, если супруги находят хотя бы один день в неделю, чтобы в течение получаса погрузиться в интересы друг друга. Тот, кто начинает, в течение 15 минут (постепенно можно увеличить до 30) рассказывает о том, чем хотелось поделиться (интересная книга, событие на работе и т.д.). Для гармонизации отношений брать нейтральную или позитивную тему. Партнер не перебивает, не демонстрирует отсутствие интереса, проявляет уважение, может вставлять короткие реплики согласия, поддержания интереса. Принципиален контакт глазами, и главное – быть действительно правдивым, ведь любая тема может быть интересной. Потом супруги меняются ролями.

Скептикам хочу сказать, что очень много семей во всем мире возрождаются благодаря вот таким незатейливым приемам. Ведь это минуты эмоциональной близости, которая является главным «клеем» в отношениях. На самом деле, часто супруги не делают этого просто потому, что не умеют, не знают как. А учится никогда не поздно, тем более когда уроки такие приятные!

От всего сердца желаю вашим семьям теплоты и понимания.

12.06.2015
400

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще