Заказать рекламу

Ранние дети: помогаем расти

Если малыш родился на 39-й или 38-й неделе берем­ен­ности, то роды не считаются преж­девременными, почти всегда вес и общее состояние ребенка такие же, как и у детей, родившихся в 40 недель. Другое дело, если ребенок родился раньше 37 недель беременности.

Слишком маленькие

Все дети, родившиеся ранее полных 37 недель, весом менее 2500 г и длиной менее 45 см считаются недоношенными.
Недоношенный ребенок – такой же маленький человек, как и все младенцы мира, только чуть больше нуждающийся в заботе и внимании взрослых.
Внутренние органы у этих детей уже развиты, но пока еще незрелы, то есть не могут работать так, как надо. И чем меньше масса тела и срок беременности, тем ярче выражены эти признаки незрелости. Например, у недоношенных крох чаще встречаются проблемы с дыханием, у них по сравнению с доношенными хуже развита система терморегуляции, они не сразу начинают самостоятельно сосать или глотать молоко, а это значит, что недоношенные дети нуждаются в более тщательном уходе и внимании.
В первое время после появления на свет недоношенного малыша предстоит в буквальном смысле донашивать.
Часто таких малышей сразу после рождения помещают в специальные условия – кувезы (инкубаторы), в которых можно с максимальной точностью воспроизвести условия пребывания ребенка в материнской утробе. Например, в кувезе всегда поддерживается определенная температура и влажность – это нужно для того, чтобы малыш не переохлаждался или не перегревался, а также для того, чтобы его слизистые не пересыхали.
Если ребенок пока еще не может самостоятельно дышать, его подключают к аппарату искусственного дыхания, плюс назначают медикаментозную терапию. Кормят кроху сначала через зонд. Как только малыш прибавит в весе, сможет сам дышать и станет лучше регулировать температуру тела, его переводят на следующий этап выхаживания, а затем при благоприятном развитии выписывают домой.
Как быстро ребенка выпишут из роддома, зависит от многих причин. Одни детки – недоношенные, но практически здоровые – покидают стены роддома через 7–8 дней после рождения. Другие, менее зрелые, переводятся в специализированные отделения при детских больницах и выписываются домой в возрасте от 1 до 4 месяцев.
Обычно срок выписки напрямую зависит от исходного состояния малыша (во время рождения) и от того, насколько быстро он развивается в условиях стационара.
Конечно, то, что малыш находится в больнице, является стрессом для родителей. Но сегодня во многих детских клиниках практикуют раннее пребывание мамы с младенцем и грудное вскармливание, а это очень важно для дальнейшего развития крохи.
Но даже после выписки домой у большинства малышей сохраняется некоторая незрелость систем, неустойчивость терморегуляции и слабый иммунитет, поэтому недоношенным крохам надо создать комфортные условия пребывания дома. Таким детям необходимо максимальное внимание со стороны родителей и конечно же хорошее медицинское наблюдение.

Условно по степени недоношенности в зависимости от массы тела малышей разделяют на четыре группы:
1-я – детки весом 2001–2500 г,
2-я – 1501–2000 г,
3-я – 1001–1500 г,
4-я – менее 1000 г

Когда он догонит доношенного?

Этот вопрос с самого первого дня волнует родителей. И здесь почти всегда срабатывает правило: чем больше внимания будет уделено ребенку, тем скорее он догонит своих сверстников, родившихся в срок.
В развитии недоношенных детей есть свои особенности. Они быстрее развиваются физически, чем доношенные дети, причем чем меньше была масса тела при рождении, тем быстрее она увеличивается. Так, если у доношенного ребенка масса тела обычно удваивается по сравнению с первоначальной к 4–5 месяцам, у недоношенного с массой тела 2000–2500 г – к 3–3,5 месяцам, с массой тела 1000–1500 г – к 2,5–3 месяцам, а с массой тела 800–1000 г – к концу 2-го месяца. А вот нервно-психическое развитие недоношенных детей идет медленнее и запаздывает примерно на 3–4 месяца. Здесь все будет зависеть от того, с какой массой тела родился ребенок, был ли он только недоношенным или у него имелись еще какие-то заболевания. Если к тому же у мамы были хронические болезни, осложнения в течении беременности и родов, то это тоже замедлит развитие младенца. Есть в развитии недоношенных еще один важный момент – то, что нервно-психическое развитие ребенка зависит от степени недоношенности, особенно заметно в первые шесть месяцев, затем оно значительно зависит от того, как ребенок воспитывается. Если заниматься с малышом, то примерно к полутора годам он догоняет своих сверстников, родившихся в срок, и отставание может быть только в мелкой моторике.

Игрушки для недоношенного ребенка, как и для доношенного, нужны с самого рождения. Рассказывайте ему сказки, читайте стихи, пойте песенки – это поможет малышу более активно и гармонично развиваться


Забота родителей

Если ребенок родился недоношенным, его близким потребуются физические и моральные силы, а это значит, что родителям (и особенно маме) не надо растрачивать свою энергию на панику и чувство вины. Лучше сосредоточить свое внимание и эмоции на ребенке, быть спокойными и терпеливыми, верить в благоприятное развитие малыша. Обязательно надо попросить помощи у близких и родственников, составить себе распорядок дня – все это поддержит родителей и психологически, и физически. А значит, и малышу достанется больше заботы.
В первый год жизни малыша маме надо проводить с ним как можно больше времени, чаще носить на руках, обнимать, разговаривать с крохой. Простые материнские прикосновения очень важны для недоношенных детей. Да и для мамы такое общение тоже необходимо: даже обычный зрительный контакт с ребенком благоприятно скажется на ее психологическом состоянии.
Маме недоношенного малыша надо постараться сохранить грудное вскармливание любыми возможными способами.
И начать борьбу за лактацию необходимо еще в роддоме. Даже в том случае, если по каким-либо причинам ребенок родился настолько слабым, что не может самостоятельно есть и получает питание через зонд, его можно кормить материнским молоком через зонд. Почти во всех современных российских роддомах и детских больницах разрешено не только посещение недоношенных детей, но и кормление их сцеженным маминым молоком. Продолжать кормление грудью нужно и после выписки малыша домой, в течение первого года жизни это будет огромной поддержкой для его здоровья и развития.
Семье, в которой родился недоношенный малыш, надо поддерживать контакт с врачами. Еще перед выпиской необходимо обязательно расспросить доктора о том, какие условия жизни нужно будет обеспечить своему малышу, есть ли какие-то особенности его дальнейшего выхаживания, требуется ли ему специальное лечение, у каких специалистов и где малыш может наблюдаться.
После того как малыша выпишут домой, его надо будет регулярно показывать врачам. Если ребенок здоров, то на первом месяце врач-педиатр осматривает его 1 раз в неделю, с 1 до 6 месяцев – два раза в месяц, а в 6–12 месяцев – 1 раз в месяц. Кстати, первые 3–4 месяца педиатр поликлиники посещает малыша на дому. Ежемесячно в первые 3 месяца, а затем 1 раз в квартал малыша осматривает ортопед, который оценивает его физическое развитие, проверяет, нет ли патологий, и дает рекомендации. В первый месяц каждые 3 недели особое внимание малышу уделяет окулист (чтобы исключить или вовремя предотвратить развитие ретинопатии недоношенных). И обязательно каждый месяц в течение первого года жизни малыша надо показывать неврологу.
Чтобы ребенок быстрее окреп, с ним необходимо специально заниматься физическими упражнениями. Врач детской поликлиники назначит ему гимнастику и массаж, а проводить его будут в детской поликлинике или на дому. Родители могут и сами освоить некоторые наиболее простые приемы, чтобы самостоятельно периодически делать ребенку массаж и гимнастику.

Не стоит волноваться, если малыш в первые несколько месяцев жизни отстает в нервно-психическом развитии от своих сверстников. Ведь он меньше других детей «созревал» у мамы в животике. Так что дайте крохе время, создайте все необходимые для его развития условия – и он быстро наверстает упущенное!

При соблюдении этих простых условий недоношенные дети вырастают здоровыми на радость маме и папе. И все у них складывается так же хорошо, как и у тех, кто родился в срок, а может быть, даже лучше!

16.06.2015
871

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще